На днях дом на Гоголя, 23 "одели" в баннер, который сообщает одесситам, каким будет дом после реконструкции. Однако в Облуправлении охраны культурного наследия о планах реконструкторов не знают, и все еще ждут проектно-комплексную документацию. Там сообщили, что действия собственника незаконны.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала заместитель начальника управления культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия ОГА Елена Воробьева.

Реконструкторы на Гоголя, 23 готовят одесситов к появлению двухэтажной (позже 3-х этажной) мансарды, – пишет у себя на странице в Facebook одесский краевед Олег Коваленко. Он считает, что мансарда по факту будет 3-этажной, а окна на последнем этаже вырежут позднее (на баннере изображена 2-этажная мансарда).

Дом на Гоголя, 23 "одели" в баннер

Здание на Гоголя, 23 имеет статус памятника архитектуры местного значения; оно давно стоит в лесах, ожидая реконструкции. А три дня назад на нем появился огромный баннер, закрывающий весь фасад дома. О планах на здание собственника – фирмы "Карнавал-Юг" – ничего не знают в управлении культуры, национальностей, религий и охраны культурного наследия Одесской государственной администрации. В ведомстве еще ждут от владельца проектно-комплексную документацию.

Собственником дома-памятника архитектуры является фирма "Карнавал-Юг". По состоянию на 2017 год у них согласованы первоочередные противоаварийные работы. Затем Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета дало собственнику предписание, чтобы он продолжил работы, но у него не было такой возможности. Фирма "Карнавал-Юг" подала в суд на городское управление по охране памятников архитектуры на это предписание. Городское управление выиграло суд. Сейчас мы им дали предписание, что до Нового года они должны разработать проект комплексной реставрации, сообщила замначальника Облуправления охраны культурного наследия Елена Воробьева.

О двух- или трехэтажной мансарде в ведомстве тоже ничего не знают.

Такого проекта мы не согласовывали, и вряд ли согласуем – если мы говорим о здании-памятнике архитектуры на улице Гоголя, 23. Трехэтажное здание "Доходный дом Гуровича" или "Дом вассалов" в эклектическом стиле на улице Гоголя, 23 было построено во второй половине 19 века архитектором Бернардацци, – отметила Елена Воробьева.

С середины 2000-х здание находится в процессе незавершенной реконструкции. В июне 2017 года работы продолжились.

Досье USIonline.com

Общество с ограниченной ответственностью "Карнавал-Юг", зарегистрировано в 2006 году как фирма, занимающаяся арендой и управлением собственной или арендуемой недвижимости. Также в сферу ее деятельности входят отдых и развлечения, подача напитков, бухгалтерский учет и аудит, консультации по налогообложению, рекламные услуги и строительство нежилых и жилых зданий. Ответственное лицо – Игорь Белоконь. Размер уставного капитала компании составляет 28 миллионов 586 тысяч гривен.

Скрин: youcontrol
Скрин: youcontrol

Как сообщала USIonline.comу погибающего дома Гоголя может появиться новый собственник, пока здание медленно рушится.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии