В четверг, 7 ноября, в украинский прокат и во многих одесских кинотеатрах вышла драма "Домой" Наримана Алиева. Кинокартина стала национальным кандидатом на премию "Оскар" в категории "Лучший международный фильм".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на ОМКФ.

Нариман Алиев дебютировал с полнометражной кинокартиной "Домой" на юбилейном ОМКФ. Фильм рассказывает историю крымского татарина Мустафы, двое его сыновей поехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Постер к фильму

Фильм "Домой" — это мой личный тихий манифест против того, что происходит в это трудное время с моим народом. В фильме через историю одной семьи я пытался показать всю трагедию крымскотатарского народа и рассказать о реалиях сегодняшнего дня, в которых мы оказались. Для меня важно, чтобы тема Крыма и крымских татар звучала как в Украине, так и за ее пределами, – рассказывает Нариман Алиев.

Кинокартина продолжает собирать премии и награды, и уже стала триумфатором второй Национальной премии кинокритиков Украины КИНОКОЛО – она была отмечена как лучший фильм года, а Наримана Алиева и Ахтема Сеитаблаева наградили как лучшего режиссера и актера. "Домой" был также признан лучшим иностранным фильмом 7-го Международного Босфорского кинофестиваля в Стамбуле, где Ахтем Сеитаблаев получил премию за лучшую мужскую роль. Фильм Алиева показали и в рамках фестиваля украинских фильмов в Варшаве, где он получил приз зрительских симпатий.

Отметим, что лента уже была показана в 13 странах мира, права на фильм приобрели кинокомпании из Франции, Великобритании, стран Бенилюкса, Греции, Турции и Китая, а мировая премьера фильма состоялась в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Как сообщала USIonline.com, мэрия будет продавать одесситам записи с камер наблюдения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии