4 ноября - годовщина смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В ее честь в 40 городах Украины и мира состоятся акции "Год без Кати" с требованием наказать организаторов и исполнителей нападения.

Об этом сообщили активисты Facebook-сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице год назад, 4 ноября 2018 года. Ее облили серной кислотой и на протяжении 3 месяцев Гандзюк боролась за жизнь.
В Херсоне она была известна своей решительной позицией и борьбой с коррупцией. Нападение и последовавшая за ним смерть Гандзюк от ранения стали одним из самых резонансных преступлений против активистов, волной прокатившихся по стране.

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице год назад

Акции начнутся в 19:00 и пройдут в: Одессе, Киеве, Херсоне, Днепре, Житомире, Кропивницком, Черновцах, Харькове, Кривом Роге, Северодонецке, Луцке, Львове, Коростышеве, Хмельницком, Виннице, Торецке, Самборе, Сумах, Ровно, Ужгороде, Тернополе, Ивано-Франковске, Черкассах, Мариуполе и Запорожье.

В столице активисты намерены прийти к Офису президента. Они призывают президента Владимира Зеленского прийти на акцию и поставить свечу в память о Катерине Гандзюк. А также использовать все рычаги влияния и проявить политическую волю для наказания заказчиков убийства активистки.

Убийцы Гандзюк до сих пор не наказаны

Помимо Украины, акции в поддержку скорейшего расследования Гандзюк пройдут в Варшаве (Польша), Париже (Франция), Берлине и Карлсруэ (Германия), Риме (Италия), Брюсселе (Бельгия), Раковнике (Чехия), Тель-Авиве (Израиль), Брно (Чехия), Вене (Австрия), Чикаго, Ньо-Йорке, Айова Сити, Бостоне и Кремниевой долине (США), в Эстонии и в городах Канады.

Напомним, под следствием по делу об убийстве Гандзюк находится глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Он фигурирует в деле в качестве вероятного заказчика нападения. На данный момент ему вручили подозрение, но дело еще не передали в суд.

На 6 с половиной лет осудили координатора нападения, бывшего милиционера и ветерана АТО Сергея Торбина. Еще четверо исполнителей осуждены и приговорены к срокам лишения свободы от 3 до 6 лет.

Правозащитница Ольга Решетилова считает, что надо думать, как защищать людей, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Катя сделала все, что могла, для этого, и при жизни, и, к сожалению, после смерти. Одно ее имя, на сегодняшний день, меняет мир, но Катя это уже сделала, тут вопрос в том, что для этого сделаем мы. Последнее, что она мне написала, были слова: "Я себе этого не выбирала". Кате было очень тяжело, - поделилась воспоминаниями корреспонденту УСИ Ольга.

Активисты собрались у Дюка на акцию "Год без Кати"

Фото: Наталья Довбыш / УСИ

Как сообщала USIonline.comзаседание суда по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк перенесли из-за неявки подсудимого.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии