Уже год прошел со страшной смерти Екатерины Гандзюк. Все это время ее друзья, правозащитники и неравнодушные боролись за то, чтобы дело расследовалось, а виновные понесли наказания. С одной из подруг Кати, правозащитницей Ольгой Решетиловой, мы решили поговорить в этот день. Она поделилась своими воспоминаниями о последнем диалоге с погибшей херсонской активисткой Екатериной Гандзюк, которая умерла от многочисленных травм и ожогов после нападения год назад – 4 ноября 2018 года.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова.

Ольга рассказала, что последнее, что ей написала Катя Гандзюк, были слова: "Я себе этого не выбирала". По ее словам, Кате было очень тяжело.

Я за наказание виновных и справедливое правосудие в этом случае. Я считаю, что сейчас важнее говорить о том, что все гражданское общество в Украине находится под угрозой, потому что более пятидесяти нападений, в том числе и такое жестокое убийство, о котором говорит весь мир, остались не расследованными, и ноль заказчиков привлечены к ответственности, - делится мнением Ольга.

Правозащитница считает, что именно эта безнаказанность порождает новые нападения на активистов.

Сейчас, допустим, даже после всех этих событий, мы год пытаемся рассказать людям о том, что происходит, требуем справедливости. Но даже после этого всего, например, активисты Протасова яра в Киеве, которые защищают его, вынуждены быть в бегах, они прячутся, потому что им поступают прямые угрозы. Им сказали, что они исчезнут и их никто не найдет... И это происходит не только в Киеве, но и во многих регионах, где людям еще сложнее. Потому что в столице у нас есть доступ к центральной прессе, нас все-таки больше, у нас есть доступ к посольствам и консульствам, к каким-то международным миссиям, а в регионах людям приходится оставаться один на один с этой системой. И, конечно, надо думать, как защищать людей, чтобы такое больше никогда не повторилось. Катя сделала все, что могла для этого, и при жизни, и, к сожалению, после смерти. Одно ее имя, на сегодняшний день, меняет мир, но Катя это уже сделала, тут вопрос в том, что для этого сделаем мы, - рассказала корреспонденту УСИ Ольга Решетилова.

На фото: Ольга Решетилова, фото: ua.news

Напомним, что в этот понедельник, 4 ноября, - годовщина смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. В ее честь в 40 городах Украины и мира состоялись акции "Год без Кати" с требованием наказать организаторов нападения. На активистку вылили литр серной кислоты, она получила глубокие химические ожоги 39% тела, врачам не удалось ее спасти.

Под следствием по делу об убийстве Гандзюк находится глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Он фигурирует в деле в качестве вероятного заказчика нападения. На данный момент ему вручили подозрение, но дело еще не передали в суд.

На 6 с половиной лет осудили координатора нападения, бывшего милиционера и ветерана АТО Сергея Торбина. Еще четверо исполнителей осуждены и приговорены к срокам лишения свободы от 3 до 6 лет.

Как сообщала USIonline.com,  заседание суда по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк перенесли из-за неявки подсудимого.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии