Руководители скандального приюта "Світанок" заявили, что обвинения общественников в их адрес – неправдивые. А проверкой слов воспитанников о том, что над ними издеваются, занимается полиция и комиссия.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Брифинг отстраненных от работы руководителей скандального приюта "Світанок" все-таки состоялся – несмотря на то, что за час до встречи Инны Ищенко и ее заместителя Виталия Кондратюка с журналистами пресс-служба облгосадминистрации заявила, что никакого брифинга не будет. Назвав встречу со СМИ "инициативой отстраненных от работы сотрудников приюта".

Психологи определили состояние детей как критичное. За последний месяц территорию учреждения покинули 7 детей. Один из воспитанников находился в остром психологическом состоянии. 6 детей пребывали в учреждении более 9 месяцев. Таким образом нарушалось их право на воспитание в семье. Кроме этого были обнаружены нарушения в условиях содержания: не было видеонаблюдения, а на окнах были установлены решетки, – сообщил о позиции Службы по вопросам детей пресс-секретарь облгосадминистрации Денис Соколов.

Встреча в приюте была эмоциональной, так как время от времени начинались словесные перепалки между Инной Ищенко и Виталием Кондратюком с одной стороны, и общественницей Зоей Мельник – с другой. Руководители приюта опровергают обвинения в свой адрес и говорят, что сейчас идет проверка.

Мы не забираем у детей телефоны, другое дело что они есть не у всех. Волосы детям у нас стригут только парикмахеры. Никто не бьет детей, – заявил замдиректора приюта Виталий Кондратюк.

Также в приюте утверждают, что у них нет карцера, а есть изолятор.

В изоляторе размещают детей, когда они только поступают, а также на карантин, когда они болеют. Но это комната, а не подвал. У нас есть полуподвальное помещение, но оно закрыто. Там размещены все коммуникации и, конечно, мы не пускаем туда детей, – рассказала директор приюта Инна Ищенко.

Что касается обвинений воспитанницы в том, что ее заставляли жевать использованный презерватив, – в приюте говорят, что сейчас идет проверка. Также, по словам руководителей, воспитатели массово увольняются из учреждения. Так, из 14 воспитателей осталось только 8.

Напомним, за последний год случился ряд скандалов, связанных с областным притом "Свiтанок". А за последнее время произошло несколько побегов девочек-подростков. Позже они заявляли, что в приюте их избивают и всячески издеваются над ними. В дело вмешались общественники, которые утверждают, что в издевательствах участвовали сотрудники полиции, частной охраны и сотрудники приюта. При этом одна из девочек-воспитанниц приюта, через 12 часов после того, как переночевала дома у одного из общественников, обвинила его в изнасиловании. Волонтеры уверены, что девочку заставили сделать такое заявление.

Как сообщала USIonline.comглава Одесской ОГА Максим Куцый взял под контроль ситуацию в приюте "Світанок", создана спецкомиссия.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии