Пляжный сезон в нашем городе завершился, а Украинская Служба Информации продолжает мониторинг арендаторов одесских пляжей. В Одессе сложилась такая ситуация, что арендаторы получили в распоряжение тысячи квадратных метров береговой зоны, при этом в бюджет они платят сравнительно небольшие деньги, сами зарабатывая немалые средства предоставлением пляжных услуг и организацией досуга.

Ранее мы проанализировали, кто и за сколько арендует пляжи в Аркадии, на Ланжероне, Отраде и Дельфине. На очереди – арендаторы пляжей Курортный, Золотой берег и Чайка.

Пляж Курортный

Пляжем Курортный называется береговая зона на 13-й станции Большого Фонтана. Склоны в данном микрорайоне в последнее время активно застраиваются жильем, хотя это и запрещено действующим законодательством. Застройщики нередко арендуют прилегающие пляжи.

6,4 тысячи квадратов пляжа на 13-й Фонтана арендует ООО "АРС", которое принадлежит бывшему народному депутату Украины Геннадию Чеките. Стоит отметить, что на досрочных выборах нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов активно поддерживал Чекиту, хотя это и не помогло ему одержать победу. Фирма Чекиты заплатила за пляж менее 160 тысяч гривен в 2018 году. В 2017-м нардеп платил за аренду более 190 тысяч гривен, но ему по какой-то причине городские власти дали скидку.

На фото: Геннадий Чекита, фото из открытых источников

4,5 тысяч квадратных метров пляжа Курортный арендует ФОП "Иванов А.М.", который зарегистрирован в 2006 году. Городская власть пошла на большие уступки для данного предпринимателя, в разы сократив ему арендную плату. Так, в 2016 году за тысячи квадратов пляжа на Фонтане ФОП "Иванов А.М." платил 211 тысяч гривен в год, в 2017-м – 166 тысяч гривен, а в прошлом – всего 54 тысячи. За один квадратный метр ФОП платит 12 гривен в год.

Вдвое сократилась плата за пляж и для ФОПа "Щепалов В.Ф.", который арендует на Курортном 1,735 тысяч квадратных метров. В 2016-м году ФОП платил в бюджет города почти 78 тысяч гривен, а в 2018-м – лишь 37 тысяч. Примечательно, что данный ФОП зарегистрирован в Киеве.

Фактически ничего за 1,5 тысяч квадратов пляжа Курортный не платит некий ФОП "Сокур О.И.", которого, к сожалению, в реестре найти не удалось. Арендная плата в 2018 году для данного предпринимателя составила всего 0,25 гривен за метр. В 2017 году ФОП платил почти 172 тысячи гривен аренды. С чем связана такая щедрость чиновников в отношении бизнесмена, неясно.

2 тысячи квадратных метров пляжа арендует ООО "Промышленная инвестиционно-инновационная группа". Аренда для предприятия составила в прошлом году 75 тысяч гривен, причем в 2017-м компания, которая принадлежит одесскому бизнесмену, руководителю агентства недвижимости "Атланта" Михаилу Капустянскому, платила в два раза больше – более 140 тысяч гривен. Капустянский был причастен к скандальной фирме "Комета-М", выстроившей несколько лет назад на склоне 13-й Фонтана три многоэтажки. Стоит отметить, что еще в 2016 году учредителем фирмы "Комета-М", которая, к слову, уже прекратила свое существование, обанкротившись, был белизский офшор "Лонард глобал ЛТД", который вместе с Геннадием Чекитой значится как бенефициар компании "АРС". Та, в свою очередь, как уже указывалось выше, также арендует тысячи квадратных метров пляжа "Курортный".

Пляж Курортный. Фото из сети

Почти 4,6 тысяч квадратных метров Курортного в аренде у киевской фирмы "Интергал-Буд". На склоне прямо у моря компания планирует возвести несколько десятиэтажек, хотя в данное время Госархинспекция остановила строительные работы.

Скрин: визуализации проекта ЖК на 13-й Фонтана

За пляж фирма в бюджет Одессы в 2018 году заплатила 254 тысячи гривен, то есть 55 гривен за квадрат в год. Примечательно, что арендная ставка для данной компании с 2016 года уменьшилась почти на 110 тысяч гривен.

И, наконец, 1,5 тысяч квадратных метров пляжа в 2018 году получила в аренду фирма "Календа", которая была зарегистрирована в 2017 году. ООО "Календа" в бюджет города платит всего 24 тысячи гривен, то есть 16 гривен в год за квадратный метр.

Золотой берег

4,5 тысяч квадратных метров пляжа Золотой берег на 16-й станции Большого Фонтана арендует фирма с одноименным названием ООО "Пляж "Золотой берег". Компания, зарегистрированная в 2016 году, платит аренду в размере 172 тысяч гривен в год.

38,5 тысяч гривен платит компания "НВЦ Бургунь" за 875 квадратных метров на пляже Золотой берег.

Пляж Золотой берег. Фото из открытых источников

Общественная организация "Одесский областной союз ветеранов-десантников" арендует на пляже Золотой берег 1,5 тысячи квадратных метров. Арендная плата для общественников в 2018 году составила всего 40 тысяч гривен, при этом в 2017 году союз ветеранов, зарегистрированный в 2009 году, платил в одесский бюджет 110 тысяч гривен за год. Одесские власти снизили ставку для общественной организации на 60 тысяч гривен.

Пляж Чайка

3 тысячи квадратных метров пляжа Чайка, который расположен на 10-й станции Фонтана, арендует ООО "Чайка". Найти данную фирму в реестре не получилась. За аренду пляжа компания заплатила в бюджет в 2018 году 151 тысячу гривен. При этом в 2017 году арендная ставка для данной фирмы составляла 305 тысяч гривен в год.

ПАО "Лондонская-Бристоль" арендует на пляже Чайка 1,7 тысяч квадратов. Арендная ставка для компании в 2018 году составила 113 тысяч гривен. Годом ранее компания, которую связывают с крупными одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским, платила за аренду пляжа более 175 тысяч гривен.

Менее 35 тысяч гривен за 800 квадратов пляжа Чайка в 2018 году заплатила компания экс-депутата одесского горсовета Валентина Скобленко "Форекстин". При этом в 2017 году фирма бывшего регионала Скобленко платила за аренду 52 тысячи гривен.

5 тысяч квадратных метров пляжа арендует компания "Амбер груп Украина", зарегистрированная в 2015 году. Арендная плата для данной компании в 2018 году составила 193 тысячи гривен. Примечательно, что одним из учредителей ООО "Амбер груп Украина" значится некий Владислав Линский, который вместе с депутатом одесского горсовета Денисом Григорьевым основал общественную организацию "Григо джим".

Пляж Чайка. Фото из сети

Ничего не платит в бюджет города за аренду пляжа Международный гуманитарный университет. Льготу на аренду вуз получил за благоустройство набережной. Заведение пользуется почти 4,6 тысячами квадратных метров пляжа.

Ранее на USIonline.comсколько стоит одесское побережье. Часть 1. Аркадия.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии