УСИ продолжает знакомить читателей с арендаторами одесских пляжей. Ранее мы проанализировали – кто, какую площадь и по какой цене снимает в одном из самых престижных курортов нашего города Аркадии.

Как оказалось, десятки тысяч квадратных метров ценного пляжа городская власть сдает за "смешные" деньги, а ряд компаний связан с нынешней городской властью. К примеру, в прошлом году аренда пляжей принесла в городскую казну всего 6,5 миллионов гривен. Более того, за последние три года ставка для большинства арендаторов стала ниже.

При этом одесситы и гости города зачастую воспользоваться пляжами без покупки навязанных услуг не могут.

В этой статье мы рассмотрим компании, которые арендуют пляжи Ланжерона, Отрады и Дельфина.

Ланжерон

Начнем с пляжа Ланжерон. Так, 600 квадратных метров пляжа арендует компания "Аркада ЛТД". В прошлом году эта фирма заплатила в бюджет за аренду всего 31,2 тысячи гривен. Ранее цена аренды была выше: в 2016-м – 47,7 тысяч гривен, в 2017 году – 48,6 тысяч гривен, но городская власть решила ее снизить.

ООО "Аркада ЛТД" принадлежит бизнес-партнеру владельца Одесского облгаза и депутата областного совета Игоря Учителя Михаилу Партикевичу.

Пляж "Ланжерон". Фото из сети

1200 квадратных метров пляжа – за фирмой "Ланжеронъ". Компания получила в аренду пляж в 2018 году, заплатив за ценный участок менее 56 тысяч гривен. ООО "Ланжеронъ" создано лишь в 2016 году, но несмотря на такую короткую историю существования, компании удалось взять лакомый кусок одесского побережья в оборот. Уставной капитал фирмы составляет 7,5 тысяч гривен. Среди учредителей – бывший депутат одесского горсовета от Партии регионов Дмитрий Беляев, по источникам УСИ, представлявший в горсовете интересы народного депутата Леонида Климова.

Отрада

2,1 тысяч квадратных метров пляжа Отрада находится в аренде ООО "Пассажирская канатная дорога". Договор с данной компанией был заключен еще в 2002 году. А снижение арендной платы состоялось уже при нынешней городской власти. Так, в прошлом году ООО "Пассажирская канатная дорога" заплатило за пляж 71,2 тысячи гривен, в 2017-м – 90 тысяч, в 2016-м – 66,6 тысяч гривен.

За этой же фирмой еще один арендованный пляж площадью 3,15 тысяч квадратных метров, полученный в аренду в 2010 году. Бюджет за аренду от ООО "Пассажирская канатная дорога" в прошлом году получил 126,5 тысяч гривен, то есть в год квадратный метр пляжа обходится компании всего в 40 гривен!

Пляж "Отрада". Фото из открытых источников

Напомним, собственники данной компании "засветились" в громком скандале, когда в 2015 году в грубой форме выставили журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности, с городского пляжа. В итоге дело переросло в судебное разбирательство.

Получила в аренду пляж в Отраде и общественная организация "Союз содействия военнослужащим и ветеранам Одессы", созданная в 2016 году. За 2,11 тысяч квадратных метров пляжа общественники в прошлом году заплатили в бюджет 89 тысяч гривен.

За громкой вывеской общественной организации спрятался успешный пляжный бизнес, который СМИ связывают с одесским военкомом Олегом Лобаном.

В прошлом году "ветеранский" пляж попал в громкий скандал – активисты снесли забор, которым огородили участок арендаторы.

Дельфин

3,3 тысячи квадратных метров арендует ООО "Дельфин". Найти в реестре, кому точно принадлежит данная компания, не удалось. Стоит отметить, что фирма в 2016 году платила за аренду пляжа 107 тысяч гривен в год, в 2017-м – 102 тысячи гривен, а в прошлом – 98,5 тысяч гривен.

7,66 тысяч квадратов пляжа Дельфин в аренде у фирмы "Укртрансгруп 2005", принадлежащей, вероятно, соратнику мэра Одессы Геннадия Труханова. Так, компания имеет юридическую прописку Генуэзская, 1а, где проживает, к слову, сам Труханов. А изначально в учредителях компании значилась некая Галина Иванчо, возможная родственница партнера городского головы Андрея Иванчо.

Скрин YouControl

Фирма "Укртрансгруп 2005" значительно снизила арендную плату за пляж в 2018 году, выплатив в бюджет 144,6 тысяч гривен, при этом в 2017 году за данный участок компания заплатила 225 тысяч гривен, в 2016-м – 178,6 тысяч гривен.

Сказываются тесные связи с мэром?

Компания экс-топ-таможеника Сергея Попазогло "Нью ейдж экспо" арендует 4 тысячи квадратных метров на пляже Дельфин. В прошлом году предприятие выплатило в бюджет за данный пляж 274 тысячи гривен, или же 68,5 гривен в год за квадратный метр ценной прибрежной земли.

Сергей Попазогло. Фото из открытых источников

Сергей Попазогло в компании официально значится директором, а принадлежит фирма, по всей видимости, его родственнице Ирине Попазогло.

830 квадратов на пляже Дельфин находится в аренде у общественной организации "Спортивный клуб инвалидов "Одеса-баскет". В 2016-м году аренда стоила общественникам почти 24 тысячи гривен в год, в 2017-м и прошлом году – организация платит меньше одной гривны.

2600 квадратных метров пляжа Дельфин с 2017 года арендует фирма "Жемчужина". В прошлом году за аренду данная компания заплатила 225 тысяч гривен, годом ранее – почти 360 тысяч. За год городская власть уменьшила арендную плату для фирмы больше чем на 100 тысяч гривен.

Очевидно, речь идет об ООО "Жемчужина", которое также арендует пляж со скидкой в Аркадии. Компания скрывает реального собственника за кипрским офшором.

Два участка пляжа Дельфин площадью 2 и 5,3 тысяч квадратных метров – у фирмы "Гринвуд ЛТД". Данная компания построила высотный комплекс на территории ботанического сада. Нахалстрой реализовывался по схеме строительства якобы не жилых квартир, а апартаментов. Официально фирма "Гринвуд ЛТД" принадлежит нескольким офшорам. СМИ связывают компанию с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

К слову, ООО "Гринвуд ЛТД" за пляжи заплатило одну из самых высоких арендных ставок в городе – в совокупности два участка принесли в бюджет около 940 тысяч гривен в прошлом году.

При этом аренда пляжа для компании была оформлена летом 2017 года. Наверное, помогли связи с руководством Одессы?

И, наконец, два участка пляжа Дельфин также с 2017 арендует фирма "Фокус лоджистикс", зарегистрированная в 2016 году. Компания в совокупности распоряжается 4 тысячами квадратных метров пляжа, аренда которого в прошлом году обошлась в 150 тысяч гривен. При этом анализ связей системы YouControl показывает, что ООО "Гринвуд ЛТД" и "Фокус лоджистикс" могут быть связанными.

Продолжение следует…

Ранее USIonline.com рассказывала, сколько стоит одесское побережье. Часть 1. Аркадия.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии