Каждый год с приходом лета в нашем городе стартуют "пляжные войны" – арендаторы одесского побережья с неохотой пускают посетителей, отказывающихся платить за шезлонги, зонты, топчаны, которыми усеян черноморский берег. Каждый пляжный сезон оборачивается скандалом, ведь де-юре доступ к пляжу бесплатный, а де-факто для одесситов и гостей города поваляться на песке, не заплатив за навязанные услуги, крайне сложно. Не раз городская власть пыталась урегулировать взаимоотношения с теми, кто арендует пляжи, определить процент так называемых "бесплатных зон". Но по сей день проблема до конца не решена. Необходимость взимать немалые деньги за пляжные услуги объясняется тем, что каждый арендатор платит в бюджет немалые средства. Но соответствует ли данный аргумент действительности?

Украинская Служба Информации узнала, кто и за сколько арендовал одесские пляжи в прошлом году. Начнем с Аркадии.

Гектары бесценной земли за копейки

Согласно официальному ответу одесского городского департамента коммунальной собственности, в прошлом году было заключено 49 договоров аренды на общую площадь почти 157 тысяч квадратных метров пляжей. Другими словами, в аренде более 15 гектар ценной прибрежной земли.

Ответ на запрос

Сколько же получил бюджет от аренды бесценного побережья? Как оказалось, в прошлом году аренда пляжей принесла в городскую казну всего 6,5 миллионов гривен! В среднем, один квадратный метр пляжа дал бюджету менее 42 гривен!

Более того, анализ поступлений в бюджет за аренду одесских пляжей, начиная с 2016 года, показывает, что в прошлом году плата для арендаторов значительно снизилась, ведь в 2017 году бюджет за аренду пляжей получил 8,3 миллионов гривен, а в 2016 – 7,14 миллионов.

И возникает резонный вопрос: зачем одесситам нужны платные пляжи, если в бюджет от их аренды поступают буквально копейки, а горожане вынуждены оплачивать коммерсантам навязанные пляжные услуги, либо с боем выбивать клочок "бесплатной" земли у моря.

Важно также изучить, кто же арендует бесценные прибрежные участки?

Аркадия: курс на снижение

Свой анализ мы решили начать с самого популярного среди туристов пляжа – Аркадии. Действительно, она является визитной карточкой города, в Аркадии сосредоточено множество дорогих летних клубов и ряд пляжей с высокой ценой за услуги. Наверное, каждый турист посещает Аркадию.

Как оказалось, элитные пляжи Аркадии в прошлом году были поделены между 10 арендаторами на площади более 3,1 гектар, причем одним из арендаторов выступает воинская часть с арендной платой в 15 гривен.

В 2018 году аренда пляжей в Аркадии принесла в бюджет 2,48 миллионов гривен. Причем, по сравнению с 2016 годом, поступления в бюджет значительно сократились – тогда казна получила 3,34 миллионов гривен. По какой причине городская власть решила так дешево сдавать аркадийские пляжи, вопрос открытый.

Но пройдемся по каждому арендатору.

Дорогие друзья одесской власти и компания

Так, 1190 квадратных метров пляжа арендует компания ООО "Аркадия". В прошлом году фирма заплатила за аренду 174 тысячи гривен. Компания, согласно данным аналитической системы YouControl, имеет отношение к "Агроинвестгруп" – одному из наиболее крупных агрохолдингов юга нашей страны. Одним из собственников агрохолдинга является экс-депутат облсовета Василий Калашник.

Василий Калашник. Фото из сети

735 квадратных метров пляжа всего за 15 тысяч гривен в прошлом году арендовала компания ООО "Жемчужина". Очевидно, речь идет о киевской компании, ранее имевшей одесскую прописку на пляже Аркадия. На данный момент компания принадлежит кипрскому офшору, соответственно реальный собственник неизвестен. Примечательно, что в 2017 году ООО "Жемчужина" платила за пляж более 102 тысяч гривен, но городские власти по какой-то причине решили сделать для компании с офшорными корнями серьезную скидку.

Значительный кусок пляжа в Аркадии, площадью 1,87 тысяч квадратных метров, арендует компания ООО "Тантор-к". Данная фирма принадлежит экс-заму председателя одесской ОГА времен Виктора Януковича Александру Малину. Бывший чиновник, который проработал на госслужбе около 10 лет, начиная с 2005 года, заплатил за пляж в Аркадии почти 140 тысяч гривен. При этом фирма Александра Малина в 2017 году платила аренду на 90 тысяч гривен больше.

На фото: Александр Малин

Отметим, что Малин имеет тесные связи с нынешней городской властью. Именно компания, в которой он является директором, по всей видимости, будет внедрять электронный билет в общественном транспорте Одессы. Конкурс на выбор компании прошел крайне непрозрачно.

6,8 тысяч квадратных метров Аркадии контролирует фирма "Холдинговая компания АО ОМК". В прошлом году предприятие заплатило в бюджет за ценную прибрежную землю 584 тысячи гривен аренды. При этом собственники данной компании могут быть связаны с соратником действующего мэра города Андреем Иванчо.

Скрин YouControl

Но как оказалось, "друзья мэра" города снимают в Аркадии еще один кусок пляжа площадью 1,76 тысяч квадратных метров. Так, фирма "Старт лимитед" зарегистрирована на некого Геннадия Чумака, который еще в 2016 году значился среди учредителей ООО "Холдинговая компания АО ОМК". За год в бюджет предприятие "Старт лимитед" заплатило 93 тысячи гривен аренды. При этом в 2017 году данная компания платила больше, а именно 122 тысячи гривен. Очевидно, сказываются тесные связи с городским головой.

3,2 тысячи квадратных метров в Аркадии в аренде у фирмы ООО "Деревья рая", которая принадлежит трем одесским братьям-бизнесменам Твердовским. Они являются собственниками нескольких ночных клубов в городе, в том числе в элитной Аркадии. В прошлом году Твердовские заплатили в бюджет за аренду менее 260 тысяч гривен. При этом в 2017 году за этот же пляж бизнесмены платили почти вдвое больше – 450 тысяч гривен. Но каким-то образом добились скидки от городских чиновников.

Всего 835 гривен в 2018 году за 250 квадратов пляжа заплатила фирма "Аист". Данная компания создана в 1996 году. Бенефициарами указаны Анатолий Гловацкий и Елена Борисова. За Гловацким также значится предприятие "Доктор на Пушкинской". По всей видимости, речь идет о клинико-диагностической лаборатории. Примечательно, что в 2017 году ООО "Аист" платило за пляж в Аркадии почти 43 тысячи гривен в год.

Фото из сети

9,2 тысячи квадратных метров на пляже Аркадия арендует фирма "Тринита". В 2018 году данная компания за аренду заплатила в бюджет Одессы 820 тысяч гривен. При этом ранее платежи были гораздо выше: например, в 2016 году плата составила 1,48 миллионов гривен, в 2017-м – 1,25 миллионов. ООО "Тринита" принадлежит Виталию Бронфману и Павлу Куценко. Эти бизнесмены являются собственниками ряда других компаний с юридическим адресом Солнечная, 5, где располагается бизнес-центр Вадима Альперина, проходящего на данный момент по громкому делу дачи взятки детективу НАБУ в размере 800 тысяч долларов США.

И, наконец, 3 тысячи квадратных метров Аркадии арендует ЧП "Нелл". В прошлом году фирма заплатила за ценную землю менее 400 тысяч гривен. При этом в 2017-м арендная плата была выше. Фирма "Нелл" принадлежит Вячеславу Близинскому.

И пока одесситы сражаются за гарантированные законом бесплатные метры на одесском побережье, городская власть за "смешные" деньги раздает в аренду бесценное побережье.

Продолжение следует…

Как сообщала USIonline.comфирма соратника Труханова получит очередной многомиллионный подряд в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии