Эко-акции и субботники всегда были очень популярными, а сейчас, в связи с глобальным формированием экологической культуры, их проводят все чаще. В одесских школах к субботникам готовятся заранее, но а вот в областных учебных заведениях - не всегда.

Про пользу и вред подобных акций общался с одесситами корреспондент Украинской Службы Информации.

Нами были зафиксированы два таких случая в школах Овидиополя и Черноморска, когда детей, освобождая от уроков, вывозили на автобусах за пределы района на незапланированный субботник. Школьники работали без перчаток и инвентаря.

УСИ попыталась разобраться в ситуации и опросила одесских школьников и их родителей о том, что они думают по этому поводу.

Школьники одесской области уже не в первый раз становятся участниками внезапных благотворительных субботников, о которых их педагоги не предупреждали заранее. Один из таких инцидентов произошел 24 сентября в Овидиополе. Ученики старших классов двух школ, 1-й и 2-й, вышли на субботник, чтоб очистить Днестровский лиман от мусора: дети работали без перчаток и признались, что об эко-акции узнали в последний момент.

По словам родителей, они не против, чтобы их ребенку прививали любовь к труду, и их дети участвовали в эко-акциях или субботниках. Но также родители считают, что все "выходы на природу" и уборка территории должны быть организованными акциями, о которых предупреждают заранее.

О субботниках должны знать родители, ведь есть дети, которые по состоянию здоровья не могут этим заниматься. Такие мероприятия нужно проводить с умом. Ведь сейчас еще такой мусор: битое стекло и шприцы могут быть, – говорит одесситка Татьяна Петровна.

Мусор у школы в Приморском районе

Кто-то против уборки за пределами школы, особенно, когда решение принимается спонтанно.

Вообще я не уверена, можно ли привлекать детей к уборке за пределами школы. Нужно говорить с родителями детей заранее – чтобы не получилось так, что школьник пришел в белой рубашке, девочки – в юбочках и колготках, – считает одесситка Валентина.

Другие считают субботники хорошим делом, если участие в них добровольное.

Я отношусь к любым субботникам хорошо, если это не по принуждению. Если сами дети вышли без инвентаря, значит это вина взрослых, что они не проконтролировали, – выразил свое мнение в разговоре в разговоре с корреспондентом УСИ одессит Михаил.

Сами школьники говорят, что не раз встречали у школы или на прибрежных склонах среди мусора опасные предметы.

Когда мы убирали, то находили много пластика, ножи были, и шприцы очень часто встречали, – поделилась одесская школьница Кристина.

Мы  убирали только в перчатках, их выдавала школа. И нам предлагали поучаствовать в субботнике, сказали: "Кому актуально такое предложение и у кого есть свободное время – приходите, и будем убирать", – рассказала школьница Саша.

Использованные шприцы лежат прямо на территории школы в Приморском районе
Задний двор школы. Приморский район
Битое стекло, шприцы и ржавые элементы металлических конструкций - задний двор школы в Приморском районе

По словам директора городского Департамента образования и науки Елены Буйневич, администрация школы не имеет права без ведома родителей вывести детей на субботник или, тем более, вывезти на автобусе за пределы школы.

Есть ряд требований и норм. Первое – это то, что это не может происходить во время уроков.  Единственным исключением могут быть уроки трудового обучения. Ни в коем случае дети не могут участвовать в сжигании листьев, в уборке территории, которая может быть загрязнена опасными отходами – мы имеем в виду территорию больниц, там, где могут находиться шприцы, отметила Елена Буйневич.

По ее словам, если родители против, чтобы их ребенка привлекали к уборке территории, они должны сообщить об этом учителю. Кроме того, школьника не могут заставить участвовать в таких работах. А если дети специально куда-то едут, то у компании-перевозчика должна быть лицензия на перевозку детей. И без ведома родителей такие перевозки невозможны.

Как видим, в Одессе проблем с незапланированными субботниками быть не должно, а как обстоят дела в области? Кроме случая в Овидиополе, который произошел во вторник, 24 сентября, подобный инцидент произошел в Черноморске.

Скрин: Ольга Левчук / Facebook

Там школьников также забрали с уроков и на автобусах вывезли на субботник за пределы района, не предупредив родителей. С какой целью провели эту "благотворительную" акцию, можно только догадываться. В любом случае, субботник провели с нарушениями.

Был аналогичный случай, когда мой сын учился в 9 классе. Общественные организации, не поставив родителей в известность, вывезли детей на чужой участок, и они его убирали. Сейчас в Черноморске этого не делает никто после большого скандала. Если детей вывозят, должно быть сопровождение медсестры, два педагога и представитель родительского комитета, – рассказала мама школьника, который участвовал в незапланированном субботнике, Ольга Левчук.

Как выяснилось, даже в перчатках, не соблюдая элементарных мер предосторожности, можно попросту заразиться такими опасными болезнями, как столбняк или гепатит.

В таких случаях есть риск заболеваемости гепатитом В или С, потому что достаточно маленькой совсем дозы, чтобы ребенок или взрослый заболел. И конечно же, как педиатр я не могу не упомянуть, что гепатит В и С не лечится, к сожалению. И лучше сначала вакцинироваться, – сообщила педиатр Детской городской поликлиники Екатерина Перчеклий.

Мусор у школы в Приморском районе
Мусор у школы в Приморском районе
Мусор у школы в Приморском районе

Несмотря на то, что многие придают негативный окрас субботникам, многие эко-движения и родители их наоборот поддерживают. Считается, что на начальном этапе формирования личности человека, его ценностной, формируется и отношение к окружающей среде. Поэтому детей важно приучать к экологическому воспитанию, это помогает осознать важность природы, которая нас окружает, а также привить бережное отношение к ней.

Главное в этом деле - подача, то, как учитель объяснит детям, почему нужно не вредить, а помогать экосистеме. Сейчас это большая проблема не только у нас, но и во всем мире. Ребенок, который посетит субботник, вряд ли будет разбрасывать мусор где ни попадя, потому что в процессе уборки развивается осознанность. Природа - это и люди тоже, все в мире взаимосвязано, поэтому мое мнение такое, что убирать мусор - это не плохо, это помощь, это как прибрать за собой постель или помыть посуду, на благо себе и окружению, - поделилась с корреспондентом УСИ мама одесского школьника Лилия Войтович.

Как сообщала USIonline.comв Одессе возник скандал вокруг ремонта дома на Садовой, а местные жители опасаются обрушений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии