С исторического дома Навроцкого на Садовой, 5, во время ремонта фасада сняли всю лепку – подрядчик обещает восстановить и вернуть элементы декора после реставрации, а вот местные жители опасаются не за эстетику, а что сделали только часть стен – остальные трещат.

Об этом шла речь в ходе инспекции памятника архитектуры, на которой побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно документации, на ремонт дома было потрачено почти 8,5 миллионов гривен, но за два года работы так и не закончены. Местные говорят, что фирма "Ре-лайф" пока не добралась до крыши, а также не восстановила систему сбора воды.

Подрядчик со своей стороны уверяет, что надо месяц подождать и все вернут – и снятую лепнину, которой сейчас нет на фасаде, и старые двери, а также всю систему сбора воды.

фасад дома Навроцкого на ул. Садовой, 5
фасад дома Навроцкого на ул. Садовой, 5
фасад дома Навроцкого на ул. Садовой, 5
фасад дома Навроцкого на ул. Садовой, 5

Во время инспекции местные жители начали говорить не о лепнине - тут, по их словам, подрядчик обещал все вернуть, а о том, что на сам дом выделили весьма крупную сумму, но на деле не все стены привели в порядок. С трех сторон во внутренних дворах стены укрыты трещины.

Мы опасаемся, что все сделанное будет напрасным, так как остальные стены трещат. Надо сразу было укрепить все. Потрачена такая сумма, но выполнена часть работ. На крышу вообще не кто не лез, там все завалено мусором, - рассказала одна из местных жительниц.

Дом Навроцкого на ул. Садовой, 5
Дом Навроцкого на ул. Садовой, 5

Вопрос продолжения реконструкции пока остался открытым. Директор департамента городского хозяйства Александр Козловский попросил жителей обращаться в рабочем порядке. В то же время, чиновники признали, что денег недостаточно в бюджете, а очередь на ремонт внушительная.

Строительные работы на доходном доме П. Навроцкого по улице Садовая, 5 закончились в конце лета 2019 года, однако пока все еще до конца подрядчики не восстановили облик дома.
Тендер выиграло ООО "Ре-лайф", которая часто получает подряды от чиновников. За последнее время речь шла о 29 закупках на 150 миллионов.

Дом Навроцкого на ул. Садовой, 5
Дом Навроцкого на ул. Садовой, 5

Как сообщала USIonline.comвоенное наследие: мирный вуз в обветшавших корпусах бывшего артиллерийского училища.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии