В здании Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев на ул. Троицкой, 43Б продолжаются работы. После того, как старинные двери дома заменили на пластиковые, с помощью пенопласта начали "улучшение" карнизов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на фотографии одесского историка и краеведа Олега Коваленко.

Сейчас дом уже огражден строительными лесами, и рабочие проводят работы, которые сложно назвать настоящей реставрацией. Еще в 2016 году здание передали в частные руки, и, по информации от общественников, владеет зданием сестра вице-мэра Одессы Павла Вугельмана Ирина Черненькая.

Фасад дома на Троицкой, 43Б
Фасад дома на Троицкой, 43Б

Архитекторы, историки и другие эксперты утверждают, что такое обращение с историческим зданием приводит к потере его ценности.

Это все липа. Сейчас по городу существует тенденция – сбивать всю лепку и заменять ее под флагом внедрения новых технологий. Но это уже не реставрация, рассказал реставратор Анатолий Изотов.

Он также объяснил, что таким образом теряется не только историческая, но и художественная и архитектурная ценность.

При этом сам Олег Коваленко, который поделился фотографиями, отмечает, что в Одессе для реставрации часто используют гипс, но он боится влаги, и, если качество монтажа было низким, то он раскиснет под ее воздействием.

Пенопласт дешев, и со временем меняет объем. Декор они меняют в небольшом количестве, в основном остается старый с десятью слоями извести или краски. Башню испохабили и построили какое-то г**** на палочке, объяснил Коваленко.

Реконструкция дома на Троицкой, 43Б / фото: Олег Коваленко
Реконструкция дома на Троицкой, 43Б / фото: Олег Коваленко

Он добавил, что резные окна и двери в этом здании также выбросили, а взамен поставили дешевые варианты из ПВХ и пластика. Также, по его словам, изменили форму балконов и установили на них неизвестные ограждения.

Отметим, что изначально работы проводились как реконструкция нежилых помещений без изменения внутренних параметров, их выполняет киевская компания ООО "БАЕРБУД". Эта компания достаточно тесно сотрудничает с Одесским горсоветом и выполнила для них уже 11 заказов более чем на 3 млн гривен.

Напомним, УСИ сообщала, что из-за экономии в здании в центре Одессы, которое купили за 9 млн грн, установили пластиковые двери. В итоге "родную" дверь передали неравнодушным одесситам, и после реставрации ее передадут новому хозяину.

Тогда урбанист Константин Емельянов рассказал, что благодаря его знакомой, которая делала дизайн для одного из помещений, удалось вовремя выяснить, что аутентичную дверь ждет печальная судьба. Тогда неравнодушные одесситы решили, что дверь, которая была установлена в начале ХХ века, заслуживает реставрации и спасения. На удивление, владелец сначала согласился ее сохранить, но после оценки реставратором работ в 1,5 тыс. долл. собственник пошел на попятную.

Как сообщала USIonline.comОдесса стремительно теряет облик города-истории.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии