Старинное здание Общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев, что на ул.Троицкой, 43Б, ушло в частные руки.

В ответ на запрос корреспондента Украинской Службы Информации Департамент коммунальной собственности ответил, что здание было выкуплено за 9 млн. 12 тыс. грн.

Учитывая, что в здании 1 тыс. 188 кв. м., то стоимость квадратного метра составила по ценам 2017 года около 291 долл. Интересно, что здание выкупалось не целиком, а как нежилые помещения 1,2,3 этажа и подвал.

Как оказалось историческое здание не попало по неизвестным причинам в перечень объектов культурного наследия, как практически все соседние, что позволило без охранных договоров проводить реконструкцию, заменять окна с резных на пластиковые, а старинные двери на китайский "новодел".

Именно варварское отношение к дверям вызвало резонанс в соцсетях.

Урбанист Константин Емельянов рассказал, что благодаря его знакомой, которая делала дизайн для одного из помещений, удалось вовремя выяснить, что дверь ждет печальная судьба. Тогда неравнодушные одесситы решили, что дверь, которая была установлена в начале ХХ века, заслуживает реставрации и спасения. На удивление сначала владелец согласился ее сохранить, но после оценки реставратором работ в 1,5 тыс. долл. собственник пошел на попятную.

Тем не менее, он не стал возражать передать дверь неравнодушным одесситам, чтобы те нашли ей нового хозяина.

Здание в конце 2016 года было приватизировано и ушло частные руки. Всего полгода арендовала его частная фирма "Профи Одесса". Общественники говорят, что за сделкой стоит сестра вице-мэра Одессы Павла Вугельмана Ирина Черненькая.

фото: Константин Емельянов/ Facebook
фото: Константин Емельянов/ Facebook
фото: Константин Емельянов/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, на фасаде доходного дома Лерхе рельеф в виде головы льва находится в аварийном состоянии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии