На фасаде доходного дома Лерхе, который является памятником архитектуры национального значения и расположен на Приморском бульваре, 5, рельеф в виде головы льва находится в аварийном состоянии. За день больше сотни одесситов проходят именно под этим опасным, но все еще красивым, наследием Одессы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фасад четырехэтажного нежилого здания отделан лепными украшениями в виде рельефных львиных голов, которые нуждаются в срочной реставрации. За последние три года было минимум два обрушения фрагментов лепного декора, но никакие меры в связи с аварийным состоянием не предпринимаются.

Опасный памятник на Приморском бульваре
Опасный памятник на Приморском бульваре

По мнению эксперта из Ассоциации архитекторов Одессы Николая Чепелева, здание, безусловно, требует реставрации, как и лепнина. В идеале, считает архитектор, нужно поставить ограждение до начала реставрационных работ, поскольку только так можно избежать возможного несчастного случая. Он также отметил, что работы можно провести достаточно быстро, было бы желание.

Опасный памятник на Приморском бульваре

Приморский бульвар – это лицо города, поэтому оставлять здание, тем более памятник архитектуры национального значения, в таком виде неправильно. Если на данный момент доходный дом Лерхе находится не в городской собственности, этим вопросом должны заниматься его владельцы. Возможно, что здание будут реставрировать в складчину с городом. Это не единственный в Одессе дом в аварийном состоянии, лепнина очень часто обваливается, поэтому далее стоит вопрос приоритета, - рассказал корреспонденту УСИ Николай Чепелев.

Также стоит сказать, что горсовет не внес памятник в городскую комплексную программу сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 годы, поэтому до сих пор остается неизвестным, когда же начнется реставрация доходного дома Лерхе.

Опасный памятник на Приморском бульваре

Отметим, что еще в 2013 году помещения в доме №5 на Приморском бульваре горсовет продал за 19,4 миллионов гривен, а позже был представлен проект организации "АИММ-ГРУПП" по эскизам будущей гостиницы, которые включали в себя и реконструкцию фасада, однако этим планам не было суждено сбыться. В дом Лерхе все еще закрыты двери, а фасад с каждым годом все больше разрушается.

Опасный памятник на Приморском бульваре

Примечательно, что дом Лерхе был построен в 1826 году для купца Брозина по проекту Франца Боффо. В 1892 году здание выкупил купец Лерхе, а затем надстроил верхние этажи.

Опасный памятник на Приморском бульваре

Как сообщала USIonline.comуправление охраны памятников согласовало демонтаж лепнины лишь с трех домов в центре Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии