Одесса стремительно теряет облик города-истории. Фасады превращаются в торговые витрины, мансарды растут над последними этажами, а между ними – лифты.

1. "Скромный" лифт

Лифтом обзавелся старинный дом Матвея Маврокордато на Греческой, 25, 1903 года постройки, который называют "домом с самым длинным балконом", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. Частный лифт во дворе установил один из жителей здания еще несколько лет назад, но СМИ обратили на него внимание недавно. В мэрии по этому поводу говорят – "нет обращений от граждан". Значит, нет и разбирательств.

Дом на Греческой, 25 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом на Греческой, 25 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом на Греческой, 25 / фото: Владислава Швец для УСИ

Мы стараемся мониторить, но по факту, мы реагируем на жалобы о самовольном строительстве. По этому адресу жалоб у нас не поступало. Мы перепроверили, не было никакой документации на наше управление, мы не давали выводов ни на какие проекты. По этому адресу мы провели работу и выяснили, что лифт там уже достаточно давно находится, где-то около двух лет он там уже функционирует. Мы еще выясним, подавалась ли на областное управление документация и давалось ли разрешение. Но у нас нет заявлений от граждан, – рассказал УСИ начальник управления охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

В свою очередь, в Одесской ОГА заявили, что не выдавали разрешений на установку лифта во дворе дома "с самым длинным балконом".

Мы согласования не давали на этот лифт. Мы согласовываем работы на памятниках местного значения, министерство культуры – на памятники национального значения. Наше управление разрешение на строительство лифта в доме с "длинным балконом", насколько мне известно, не выдавало, – рассказала УСИ замначальника управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Елена Воробьева.

Экс-руководитель городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков уверен – такие пристройки, как лифт на памятнике архитектуры, - делаются незаконно.

Такие нарушители – они не простые люди. Они идут к первым лицам, договариваются и все им сходит с рук. Любые работы на памятнике местного или национального значения, независимо от категории, памятник это архитектуры и градостроительства или другие, – возможны только на основании разрешения, полученного в государственном органе охраны – если местного значения, то это областное управление, если национального значения, то это центральный орган – Министерство культуры. Это разрешение выдается на основании согласованной документации. Думаю, тут согласования не было, – уверен Владимир Мещеряков.

2. Мансарда и утеплитель под штукатуркой

Памятник архитектуры местного значения на Елисаветинской (Щепкина), №8  обзавелся не лифтом, а новым этажом с мансардой. Затем здание заштукатурили и покрыли утеплителем так, чтобы не бросалось в глаза, сбив старую лепнину. Доходный дом Бугайцева, ныне находящийся в коммунальной собственности, был построен в 1903 году по проекту архитектора Сталя.

Дом на Елисаветинской, №8 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом на Елисаветинской, №8 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом на Елисаветинской, №8 / фото: Владислава Швец для УСИ

3. Свой этаж на Приморском

Мансарда еще ранее изуродовала памятник архитектуры на Приморском бульваре,1. Там сыплется фасад дома Потоцкого: его разрушают стоки из трубы, – во время дождя с крыши мансарды Шмуклера льется вода, размывая лепнину.

Дом по адресу Приморский бульваре,1 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом по адресу Приморский бульваре,1 / фото: Владислава Швец для УСИ
Дом по адресу Приморский бульваре,1 / фото: Владислава Швец для УСИ

Приморский бульвар, 1 – это памятник национального значения. Разрешение выдает Минкульт. Согласовывают в Киеве. К сожалению, чем дальше министерство, тем хуже национальным памятникам, – рассказала УСИ замначальника управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Елена Воробьева.

4. Металлопластик на доме Влодека

Мансарды и лифты – далеко не единственный способ испортить облик памятника архитектуры. На некоторых "вырастают" странные балконы. Хозяева квартиры на Базарной – в доме на углу Преображенской, который в 1893 году построил архитектор Лев Влодек – заменили свой старый балкон новым, металлопластиковым.

Дом на Базарной угол Преображенской / фото: Владислава Швец для УСИ

Дом на Базарной угол Преображенской / фото: Владислава Швец для УСИ
5. "Практичные" двери вместо уникальных
Собственник здания на Троицкой, 43Б, построенного по проекту архитектора Рейхенберга в 1901-1903 годах, сначала сменил старинные резные окна на металлопластиковые, а затем поменял уникальные двери на современные китайские, пожалев 1500 долларов на реставрацию.
Двери здания на Троицкой, 43Б / фото: Владислава Швец для УСИ
Двери здания на Троицкой, 43Б / фото: Владислава Швец для УСИ

6. Пристройка к Дому-стене

И, наконец, знаменитый одесский Дом-стена в Воронцовском переулке. Памятник архитектуры местного значения одесситы пытались отстоять. В сентябре 2017 года там были массовые протесты, файеры, полиция и активисты. Столкновения закончились пострадавшими и уголовным делом. Как рассказали УСИ в мэрии, "ведется работа" по урегулированию конфликта с собственником. В свою очередь, в ОГА объяснили – хозяин получил разрешение на строительство раньше, чем объект стал памятником.

Дом стена – у них были раньше согласования на строительство, до того, как это стало памятником. У них уже были все разрешительные документы. То есть, строительство там ведется на основании документов, которые они получили раньше, – сообщила УСИ Елена Воробьева.

Описывая плачевное состояние одесского архитектурного наследия, УСИ не могла не задать экспертам риторический вопрос – какой же одесский памятник архитектуры пострадал от безразличия человека наиболее остальных?

Тот, который больший всех пострадал, его не существует уже – это Масонский дом. А остальные на подходе. Возьмем, к примеру, мансарду Шмуклера. Такие дома исчезают на глазах. Их доводят до такого состояния, когда остается только все посбивать, чтобы оно не рухнуло на кого-то. Город не занимается сбережением жилого фонда – в это вся причина, – уверен общественный активист Юрий Никитин.

Как сообщала USIonline.com, в центре Одессы разваливается знаменитый памятник архитектуры (фото, видео).
Читайте нас в Telegram.

Комментарии