Российский танкер Neyma (порт приписки Таганрог) в среду, 24 июля, причалил в Измаильском судоремонтном заводе. В ноябре прошлого года он во время инцидента в Керченском проливе перегородил проход украинским военным катерам. Оперативники СБУ провели на борту обыск и готовятся к его аресту.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Также следователи допросили членов экипажа танкера, изъяли бортовые документы, записи радиопереговоров и другие вещественные доказательства. Оперативные действия проводятся в рамках уголовного производства о нападении россиян на украинских военных моряков и захвате их в плен у берегов Крыма.

Во время инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, результатом которого стал захват трех украинских катеров и пленение 24-х моряков ВМСУ, российские военные использовали танкер как преграду для их прохода под т.н. "Крымским мостом". Тогда Neyma носил другое название – Nika Spirit. Танкер стал аккурат под мостом и заявил, что "сел на мель".

Сейчас судно сменило название и, как ни в чем не бывало, зашло на ремонт в украинский порт. Однако, цифровые идентификаторы борта IMO и MMSI у него остались прежними.

скрин: Neyma
скрин: Nika Spirit

Напомним, 25 ноября 2018 в Международных водах, у Керченского пролива, российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

9 июля следственное управление ФСБ РФ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам.11 июля Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Путиным.15 июля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасинсказал, что Россия обсуждает с Украиной вопрос обмена задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Между тем, суд РФ продлил морякам арест до конца октября.

Как сообщала USIonline.comмосковский суд продлил арест 13 военнопленным морякам ВМСУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии