Представитель МИД РФ заявил, что обсуждают с Украиной вопрос о возможном обмене 24 пленных украинских моряков. Однако, он отказался отвечать на вопрос, стоит ли ждать каких-то результатов в ближайшее время.

Об этом замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил Интерфаксу, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Конечно, обсуждается, думаем над этим, - заявил Григорий Карасин.

Вместе с тем, на вопрос, стоит ли ждать каких-то результатов в ближайшее время, Карасин отвечать отказался.

Также известно, что в понедельник, 15 июля, в Киеве омбудсмен Людмила Денисова ведет переговоры с российской коллегой Татьяной Москальковой об освобождении украинских пленников РФ (в том числе на территории временно оккупированного Крыма) и арестованных в Украине россиян.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Международных водах катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека РФ утверждает, что украинские военные моряки не задержаны, а угрозы жизни раненых нет.

По данным российских журналистов от правоохранителей, среди раненых военных моряков оказалось два одессита, одному из них 18 лет.

Как сообщала USIonline.comООН признала одесских моряков военнопленными России.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии