Украина снова попала на первые полосы мировых изданий. Причиной тому стала триумфальная победа партии "Слуга народа" на внеочередных выборах в Верховную Раду. Теперь президентская партия может самостоятельно сформировать большинство в новом парламенте. На этот раз реакция западных СМИ на феномен Зеленского изменилась. После его победы на президентских выборах, мир был приятно удивлен реваншем демократии в Украине. Однако, сейчас наряду со словами поддержки все чаще звучат и конкретные требования или ожидания от новой власти.

Корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал материалы ведущих мировых СМИ, в которых они выразили мнение о сокрушительной победе "Слуги народа".

Пытаясь объяснить триумф "Зе-команды", все западные издания пришли к выводу, что причиной тому – желание украинцев поменять старые политические элиты любым способом.

Это поразительно, что сегодня можно выиграть выборы со стартап-партиями. Но результат этих выборов очень четко отражает неудовлетворенность институтами. И это свойственно не только Украине, – пишет мюнхенская Süddeutsche Zeitung.

При этом, западные СМИ впервые обсуждают то, что не все обещания нового президента заслуживают безусловного доверия. В британских и американских изданиях прослеживается прямая критика Зеленского и его команды, которой не было после его победы на президентских выборах.

При этом запад не ставит под сомнение стремление новой украинской власти отдалиться от РФ и ее желание вступить в ЕС и НАТО. Однако, способность новой команды достичь этих высот уже стала вызывать сомнения.
Например, британская газета "Financial Times" обеспокоена идеей Зеленского люстрировать своих предшественников.

Зеленского, который пообещал ускорить реформы и сохранить Киев на пути в ЕС и НАТО, тепло приняли сторонники Киева за рубежом. Но его недавний призыв к люстрации тех, кто работал с его предшественником, страны большой семерки осудили. Накануне выборов беспокойство усугубилось из-за обысков на предприятиях, связанных с Порошенко. И на заводе, который принадлежит крупнейшему национальному инвестору, – пишет "Financial Times".

Интересно, что британским изданиям вторят американские. Но, несмотря на сомнения в действиях "Зе-команды", во всех своих публикациях местные СМИ советуют Вашингтону продолжать поддерживать новую украинскую власть.

Для Путина нет большей опасности, чем сильная, демократическая и процветающая Украина, которая может стать образцом для его граждан, - заявляет "The Wall Street Journal".

Схожие ожидания выказывает и немецкая "Deutsche Welle", назвав успех "Слуги народа" в парламенте началом испытательного срока самого Зеленского. По их мнению, у президента есть шанс добиться политических результатов при такой парламентской поддержке.

Список дел Зеленского будет включать в себя презентацию идей по разрешению конфликта с Россией и сепаратистами на Донбассе. И конкретные шаги по борьбе с коррупцией и кумовством чрезвычайно богатых украинских олигархов. Прогресс на этом фронте ожидают не только избиратели, но и торговые партнеры Украины в Европе, - говорится в материале "Deutsche Welle".

Интересно, что одна из столичных немецких газет упрекнула президента Украины в неприятии критики по отношению к партии. Упомянув, что некоторых кандидатов вычеркнули из партийного списка, по непонятным причинам.

Те, кто так относится к внутрипартийной демократии, вряд ли смогут проложить путь к укреплению демократии в стране, – отмечает "Die Tageszeitung".

В свою очередь, ежедневная газета Великобритании The Independent называет триумфальную победу "Слуги народа" на парламентских выборах поражением Кремля в Украине.

Если Зеленский сумеет направить свою президентскую власть и парламентское большинство на реформирование полиции, прокуратуры, служб безопасности и судебной системы, поставив реформаторов во главе этих учреждений, Украина сможет двигаться вперед, – пишет The Independent.

Как сообщала USIonline.com"Теперь Зеленский должен показать, чего стоят его смутные обещания", - западные СМИ отреагировали на украинские выборы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии