11 дней, которые вошли в историю. С 27 июня по 8 июля (по новому стилю) 1905 г. мятежный броненосец "князь Потемкин-Таврический" был главным ньюсмейкером в Российской империи и далеко за ее пределами. Новейший корабль, только спущенный на воду, был захвачен революционно настроенными матросами и унтер-офицерами, старшие офицеры были заключены под стражу или убиты. И все это проходило на фоне войны с Японией и внутренней нестабильности в империи. Одесса стала первым городом, куда зашел мятежный корабль Черноморского флота.

Черви или революция? Повод и причина

Что ели моряки перед тем как поднять восстание? Официальная версия – матросам на обед дали борщ с червивым мясом. Это было последней каплей, после которой они потребовали лучшего обращения, отказались от приема пищи, что в тех условиях фактически означало неподчинение и восстание. В условиях войны наказание было быстрым и суровым – зачинщиков должны были предать военному суду.

Броненосец "князь Потемкин-Таврический", после восстания переименованный в "Пантелеймон"

В 1905 г. не было холодильников, поэтому закупленное в июньскую жару мясо на греческом базаре в Одессе вполне могло испортиться до момента его приготовления на корабле. С другой стороны далеко не так однозначно выглядит информация, что все матросы как один отказались есть сомнительного качества еду. Часть матросов как ни в чем не бывало съела обед.

Восстание действительно готовилось на кораблях Черноморского флота. Существовало немало подпольных организаций, хотя часто между ними не было единства: большевики, меньшевики, эсеры, анархисты – все они были представлены в числе команды корабля. Кроме того, на корабле было немало гражданских (новый корабль проходил "обкатку" и были проблемы с машиной и вооружением). Так или иначе, не более 150 человек поддерживали революционное выступление (всего на корабле было ок. 800 матросов, унтер-офицеров, офицеров, вспомогательного персонала), еще до 70 были активными противниками выступления, а остальные представляли т.н. "болото".

Восстание на броненосце стало основой для целого ряда произведений искусства в стиле социалистического реализма

Один из исследователей восстания приводит интересные данные: только 33,3% матросов были грамотными, почти ¾ относили себя к крестьянам, а, следовательно, вряд ли были знакомы с большевистской пропагандой. В советское время матросы безоговорочно записывались в большевики, хотя один из главных зачинщиков восстания (Афанасий Матюшенко) был анархистом, инженер-механик Александр Коваленко, в свою очередь был одним из основателей Революционной украинской партии, в 1917-1919 гг. занимал различные должности в правительстве УНР.

После отказа матросами есть некачественную еду последовал сбор на юте корабля и короткое, но жестокое столкновение. Старшие офицеры в основном были перебиты, либо на самом корабле, либо застрелены в воде. Погибло и несколько бунтовщиков: как минимум четверо матросов были застрелены своими же сослуживцами в суматохе, а первой жертвой пал Григорий Вакуленчук, застреленный вторым офицером Ипполитом Гиляровским.

На переднем плане Григорий Вакуленчук, кадр из фильма "Броненосец "Потемкин"", Сергея Эйзенштейна

Выстрелы по городу

Мятежный броненосец прибыл в Одессу вечером 27 июня 1905 г. Практически сразу было захвачено судно с углем, проведена высадка эмиссаров, которые снесли тело убитого Вакуленчука на Новый мол, приставив к нему вооруженный караул.

Тело убитого Вакуленчука на Новом молу

Ситуация в самом городе была неспокойной. В ночь с 28 на 29 июня 1905 г. в Одесском порту разразился масштабный пожар, которые вместе с волнениями, грабежами и сопутствующими беспорядками привел к гибели нескольких сотен человек, тысячам пострадавших и огромным убыткам порта.

На следующий день состоялась похоронная церемония. Процессия двинулась от порта к первому христианскому кладбищу. На обратном пути несколько матросов с мятежного броненосца были убиты, несколько - арестованы. Это стало причиной выстрелов по Одессе, которые были произведены с броненосца. А вот в том, куда целились восставшие, есть нестыковка. Часть называют Соборную площадь или Оперный театр. Там, якобы собирались войска, которые должны были подавить выступление на корабле.

В действительности снаряды попали в жилой дом на углу ул. Нежинской и Спиридоновской, и в дом на Бугаевке. В обоих случаях были нанесены повреждения строениям, но обошлось без погибших. Настоящей же целью выстрелов должен был стать Воронцовский дворец, именно там собирался штаб по ликвидации восстания.

Здание на Бугаевке куда попал снаряд, выпущенный с броненосца

Есть и более экстравагантная версия выстрелов по городу: дескать, один из потемкинцев задержался в одном из питейных заведений, а его сослуживцы выстрелами то ли хотели его призвать к порядку, то ли дать понять городским властям, что шутить с революционными матросами плохо.

Обратная сторона выстрелов: паника, которая прокатилась по Одессе. Жители тысячами пытались выехать из города по направлению движения основных железнодорожных веток, поэтому переплачивали громадные суммы за билеты. Многие прятались по дачам, ожидая переждать визит мятежного броненосца.

Лестница, коляска, фильм

Знакомая всем Потемкинская лестница получала такое название относительно недавно. После выхода в январе 1926 г. в прокат фильма "Броненосец "Потемкин"" за ней закрепилось неофициальное название Потемкинская. Значительно позже, в 1955 г. в связи с 50-летием восстания на броненосце ей было присвоено это наименование официально. До этого лестница, как только не называлась: Бульварная, Дюковская, Гигантская, лестница Николаевского бульвара.

Кадр из фильма "Броненосец "Потемкин"", Сергея Эйзенштейна.

Режиссер Сергей Эйзенштейн прибыл в Одессу летом 1925 г. с целью снять фильм, посвященный революции 1905-1907 гг. Но из короткого эпизода вышел целый фильм.

Первоначально восстанию на броненосце отводилось всего 42 кадра из 762, т.е. где-то четыре минуты экранного времени.

Историю с катящейся коляской во время расстрела на лестнице демонстрации режиссер, возможно, привнес из своих воспоминаний. Еще в Риге, откуда родом Сергей Эйзенштейн, он мог видеть расстрел рабочей демонстрации на лестнице. Таким образом, творчески переосмыслив свой опыт в номере гостиницы "Лондонская", он предложил зрителю запоминающийся эпизод, которые многие считают, чуть ли не документальным кадром событий 1905 года.

Афанасий Матюшенко (в центре), один из руководителей восстания в порту Констанцы после того как броненосец сдался румынским властям, 1905 г.

На самом деле никто мирных жителей на лестнице не расстреливал, основные жертвы были в порту, причем не столько от перестрелки с жандармами, а больше от огня.

Первый фильм о восстании на броненосце сняли в том же 1905 г. во Франции. Режиссер Люсьен Нонге показал в своем коротком немом кино (всего лишь 4 минуты и 80 метров кинопленки) сцену отказа от еды матросами корабля, убийство капитана и сцену прощания с погибшим Григорием Вакуленчуком. Также он показал момент выстрела с броненосца по Одессе и пожар с последующими беспорядками в городе. Фильм доступен для просмотра на YouTube.

Из революционеров-потемкинцев - в ирландские капиталисты

В далеком Дублине есть сеть закусочных "Beshoff". Здесь много картошки и рыбы, а в качестве рекламы компания использует фото с мятежным броненосцем. Как все это связано между собой? Все просто – основатель компании был участником того восстания по имени Иван Бешов.

Иван Бешов, родился в с. Дачное, самый старый потемкинец, умер в 1987 г. в Ирландии, основатель сети закусочных "Beshoffs".

По одной из версий Иван Бешов родился в 1882 или 1884 г. в с. Дачное (Гниляково). Его отец был довольно состоятельным человеком, юристом, юноша изучал химию, но увлекся морским делом и ушел на флот. Был замечен в деятельности революционных организаций и даже отбыл 30-дневный тюремный срок. На броненосце занимал должность механика в машинном отделении.

После этого начинается детективная часть биографии будущего владельца закусочных. Он поддержал восстание на корабле, не вернулся в Российскую империю, оставшись в Румынии. После этого он прячется на судне и оказывается в Турции, затем его путь лежит в Бельгию, где он зарабатывает инженерным делом, встречает самого Ленина и одного из видных профсоюзных деятелей Ирландии Джеймса Ларкина.

Реклама закусочных использует узнаваемые символы восстания.

В 1913 г. Бешов окончательно поселился в Ирландии. Вскоре он основывает сеть закусочных "Beshoffs", которые успешно развивались под его руководством. До 80 с лишним он сам вел бизнес, а потом передал своим сыновьям. До сих пор посетителей встречает фраза: "Ресторан Бешофф, традиционная рыба с чипсами, основан в 1913 году, три поколения высокого качества".

Вход в ресторан "Beshoffs", в Дублине.

Иван Бешов умер в 1987 г. оставив немало загадок. Один из основных исследователей восстания на корабле Юрий Кардашев не упоминает в своих работах члена экипажа с такой фамилией.

События восстания на броненосце "князь Потемкин-Таврический" стали материалом для большого количества произведений искусства. Мало кто знает, что в 1930-1950-е гг. с успехом шла опера "Броненосец Потемкин", а в Южной Америке возникли настоящие анклавы бывших потемкинцев.

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.comмежду верхним и нижним городом: история склонов под бульваром Жванецкого.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии