На поселке Котовского кинотеатр "Звездный" планируют переделывать под торговый центр. Фойе здания украшает мозаика, которой грозит уничтожение.

Об этом сообщил директор Одесского худмузея Александр Ройтбурд, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Именно в фойе кинотеатра находится большая смальтовая мозаика одесского художника второй половины ХХ века Юрия Егорова.

Фото: Александр Ройтбурд / Facebook

Мозаику, если не вмешаться, ждет уничтожение. Так недавно были уничтожены мозаики Евгения Оленина на гостинице "Юность"– просто чтоб не возится, проще было сбить и выкинуть, как утрачено практически все монументальное наследие одесских нонконформистов - росписи Дома книги, Дворца студентов, большинство остановок. И как мы уже потеряли выжженное по дереву панно Егорова и мозаичные композиции в "Золотом ключике", - рассказал Ройтбурд.

Директор музея обратился к чиновникам с просьбой остановить акт вандализма.

Фото: Александр Ройтбурд / Facebook

Тончайшее сочетание смальты и природного камня, смелая композиция, разворачивающаяся по мере подъема по лестнице, очень узнаваемая пластическая трактовка. Она немного пострадала во время евроремонта, но вполне восстановима. Ее надо демонтировать, складировать, а потом восстановить в городском пространстве или в будущем музее, - отметил Ройтбурд.

Напомним, что вместо кинотеатра "Звездный" на поселке Котовского собираются построить торговый центр с кинозалами, здание поменяло владельца еще два года назад. Проект предусматривает пристройку пятиэтажного здания торгово-развлекательного комплекса и пятиуровневой открытой стоянки для автомобилей.

Как сообщала USIonline.comнаконец-то аварийный дом Либмана отреставрируют: на работы выделили 16 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии