Спустя 11 лет после похищения из Одесского музея западного и восточного искусства, полотно Микеланджело Меризи да Караваджо, "Поцелуй Иуды" начали реставрировать с привлечением итальянских экспертов. После окончания реставрации картину планируют выставить в Риме.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Одесского облсовета Юрий Маслов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Научно-исследовательский национальный реставрационный центр Украины впервые за многие годы допустил к полотну ведущих итальянских экспертов, имеющих опыт в реставрации работ Микеланджело в Риме. Встреча итальянских и украинских реставраторов прошла в резиденции Посла Италии в Украине Валентины ле Чечилье в Киеве. В дальнейшем украинским реставраторам предоставили уникальные каталоги, в которых находится послойная рентгенография, данные химических исследований пигментов краски и новые данные рефлексографических исследований полотен.

Из самого радостного - получено приглашение выставить нашего Караваджо в Риме и внести его в основной итальянский каталог. Для нас участие ведущих итальянских специалистов это не просто доступ к бесценному опыту, это окончательное решение вопросов атрибуции, которая не вызывает сомнения у ведущих международных экспертов, - отметил Юрий Маслов.

Он добавил, что украинские полицейские при транспортировке картины из Берлина в Киев сложили холст в несколько раз и запихнули его в целлофановый кулек, поставив сверху чемодан, из-за чего, по мнению реставраторов, на полотне появились самые существенные и сложно реставрируемые повреждения.

фото: Юрий Маслов / Facebook
фото: Юрий Маслов / Facebook
фото: Юрий Маслов / Facebook

Как сообщала USIonline.com, суд разрешил отреставрировать украденную в Одессе картину Караваджо.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии