Акваторию Черного моря планируют сдавать в аренду предпринимателям. По словам специалистов и экологов, такая деятельность будет способствовать очищению морских вод. Кроме того, проект даст возможность частным фермам выращивать на продажу до 350 тонн мидий в год.

Об этом сообщили в пресс-службе Госрыбагентства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как мы писали ранее, Госрыбагентство и Минагрополитики Украины разработали проект по сдаче в аренду акватории Черного моря для промышленного разведения мидий. Новый проект даст возможность предпринимателям взять в аренду акваторию внутренних вод Черного моря на 15 лет для того, чтобы выращивать мидии и продавать их.

Инициаторы проекта уверены, что именно выращивание мидий в прибрежной зоне Черного моря может обеспечить поставки на внутренний рынок полезных и доступных продуктов. Кроме того, подобный бизнес будет способствовать очищению морских вод.

Выращивание мидий может положительно повлиять на экологическое состояние Черного моря, поскольку они имеют природное свойство очищать воду от вредных бактерий и химических веществ. Надеюсь, что после успешного старта проекта, желающих начать свой бизнес в этом направлении станет больше, и развитию марикультуры в Украине быть, – заявил глава Госрыбагентства Ярослав Белов.

По предварительным подсчетам, каждая установка позволит выращивать в течение 18 месяцев около 14 тонн мидий. Таким образом, общая производительность всей мидийной фермы после внедрения ее на полный цикл выращивания будет составлять около 300-350 тонн мидий в год.

В Госрыбагентстве также рассказали, что вначале планируется установить три экспериментальных конструкции по выращиванию мидий с последующим их увеличением до 40 штук.
Для того, чтобы исключить риски, специалисты сначала проверят избранный механизм в условиях открытого моря. Ведь в зимний период времени прибрежная территория Черного моря замерзает, здесь также часто наблюдаются сильные штормы.

Как сообщала USIonline.com, в акватории Черного моря будут выращивать мидии на продажу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии