История лаванды: от лечебного снадобья и духов монархов до прибыльного бизнеса и атмосферных фотосессий.

Существует 47 видов лаванды, которые растут на Юге Европы, в северо-восточной Африке, в Аравии, Австралии и Индии. Культурные формы лаванды выращивают практически во всем мире в садах. Несколько лет назад волна "моды на лаванду" дошла и до Украины.

Несколько лет к ряду поездки "на лаванду" в соседнюю Молдову стали обязательным атрибутом многих инстаграм-модниц. Встать пораньше, упаковать принадлежности для пикника, обязательно воздушное летнее платье и соломенную шляпку, и – в путь. Несколько часов в пути - и вы оказываетесь в поле, где все благоухает лавандой.

История туристической лаванды

Из лаванды делают самые разные вещи: масло, мыло, мед, продают в качестве сухоцветов или в виде букетов. В Венгрии из лаванды научились делать даже мороженое.

Главное место произрастания лаванды – это Прованс (южная Франция), хотя исторически она распространилась с территории Греции ок 600 г. до н.э. До сих пор 80% мирового производства лаванды сосредоточено во Франции.

Досье USIonline

Слово "лаванда" происходит от латинского корня "лаво", что значится мыться. Еще древние греки купались в воде ароматизированной лавандой, в более позднее время эту традицию переняли и римляне.

С конца июня по август тут тысячи и тысячи туристов, которые путешествуют организованно, самостоятельно, на автомобилях, велосипедах и даже пешком. Средневековые городки и уютные фермы, многочисленные поля лаванды делают эти места такими привлекательными.

Вид лавандового поля в Провансе

Досье USIonline

Исторически выращивание лаванды в Верхнем Провансе датирует античными временами. Уже во времена Древней Греции и Древнего Рима упоминается использование лаванды. В Средние века лаванду выращивали для медицинских целей. Считалась, что экстракт лаванды помогал во время чумы. В начале XX века стала стремительно развиваться парфюмерная промышленность. Лаванду стали выращивать и собирать организовано, с применением машинной техники, а не ручного труда. В 2000-х годах конкуренция на рынке парфюмерной продукции привела к некоторому сокращению площадей, на которых выращивают лаванду. Тем не менее, значительная часть сельскохозяйственных земель в Провансе по-прежнему заняты лавандой, но теперь не только для сбора и переработки, но и для туристов.

Большинство фотографий с бескрайними полями лаванды именно из Прованса. Самое популярное место – это поля на плато Валенсоль. В предгорьях Альп расположено более десятка крупных лавандовых полей. Чтобы осмотреть все необходимо проехать круговой маршрут в 33 километра. Именно это место привлекает тысячи и тысячи туристов со всего мира.

Прованс, Валенсоль, лавандовые поля

Прованс – это не только бескрайние поля, но и целая инфраструктура. В местечке Сент-Андре-де-Розан каждый второй уикенд августа устраивают праздник лаванды с продажей масла лаванды, меда, духов и даже тортов с лавандой. Самая крупная ярмарка лаванды проходит в Динь-ле-Бен, который известен своими банями и бабочками (интересное сочетание, не правда ли?). 15 августа в средневековом городе Со проходит праздник лаванды после сбора урожая. Это будет интересно не только туристам, но и профессиональным парфюмерам.

Карта цветения лаванды в Провансе

Досье USIonline

Современная парфюмерная промышленность была основана именно в Провансе. В 1533 г. супруга короля Франции Генриха II повелела основать первую парфюмерную лабораторию в городе Грас. С тех пор этот средневековый город считается центром парфюмерии. Примерно в те же годы популярность набирают ароматные воды на основе одного компонента, розы, лаванды или флердоранжа (основа – горький апельсин).

Лаванда везде: от Нью-Мексико и Вашингтона до Китая

Исторически лаванда не росла в Америке, но будучи занесенной испанцами в 1600-е гг., стала широко развиваться. Сейчас это и туристический бизнес, и основа деятельности многих фермеров.

В штате Нью-Мексико (США) в начале-середине 2000-х гг. был настоящий бум лаванды. Появилось несколько десятков производителей, многие фермеры перешли на эту культуру, которая является более прибыльной многих других. Кроме того лаванда относительно неприхотлива и растет в засушливых районах, основные затраты идут на покупку самих растений и создание правильной ирригационной системы. А в городке Сквим, штат Вашингтон (США) при населении в 7 тысяч человек, фестиваль лаванды собирает до 30 тысяч посетителей ежегодно.

 

Досье USIonline

В США поля с лавандой стали в последние годы местной достопримечательностью и местом для времяпровождения всей семьи. Многие фестивали имеют бесплатный вход, часть берут плату за вход на поля в сезон цветения, как правило, сумма варьируется от 5 до 15 долл. США с человека.

Если в США лавандовые поля – это мелкие фермы размером в несколько акров (1 акр – около 0,4 гектара), то в Великобритании лавандовые поля достигают 100 гектаров в Норфолке и 38 гектаров в графстве Кент. Тут все поставлено на коммерческую основу: вход на поля платный (1-5 фунтов с человека) и в строго определенные часы. Если вы хотите провести профессиональную фотосессию, то придется заплатить дополнительно. Правда, в некоторых случаях посетителям специально дают ножницы и небольшие крафтовые пакеты для самостоятельного сбора лаванды.

Сушка лаванды

Есть и региональные особенности – в Норфолке могут угостить сконами (британская выпечка, нечто среднее между булочкой и печеньем) с лавандой, а в Кенте запишут на мастер-класс по плетению венков.

Досье USIonline

В Великобританию лаванда была завезена одновременно с ее миграцией в Новый свет. Быстро пахучая трава стала пользоваться популярностью, не в последнюю очередь из-за того, что британские монархи были приверженцами лаванды в качестве консерванта и духов для тела.

В Китае культивировать лаванду стали организованно. За 13 млн долл. США в 2012 г. построили огромный лавандовый сад в городе Далянь, который посещает до 400 тысяч туристов каждый год. В Китае это место привлекает молодые пары, каждый год до 600 пар молодоженов делают фотосессии в лаванде. Кроме того таким образом, китайцы стараются стимулировать предпринимательство. Вокруг города-сада выросла разветвленная туристическая инфраструктура.

Отцветающая лаванда

Места для лаванды 2019: куда поехать из Одессы?

В начале 2018 г. появился анонс, что в Одесской области начнут выращивать лаванду. Тогда обещали, что будут развивать новые виды деятельности в Тарутинском районе. На месте обещали сделать предприятие для переработки растения, а в период цветения – экскурсии на лавандовые поля.

Цветы лаванды крупным планом

Возможно, что через несколько лет такие поля и появятся, а пока что одесситы едут в соседнюю Молдову "на вино и лаванду".

Можно, конечно вспомнить и небольшое лавандовое поле (всего 0,2 гектара) в Киевской области. Но это скорее развлечение для частных фотосессий, тем более, что о массовости поездок на крошечное поле речь не идет, хотя сумма за аренду немалая.

Лавандовое поле возле Киева. Источник: http://thedevochki.com/

Куда же ехать из Одессы? Многие туристические компании предлагают однодневные туры в Молдову. Как правило, везут на поля в районе с. Кобуска Ноуэ. Там несколько полей, на которых выращивают лаванду.

Досье USIonline

Не обманывайтесь расстоянием. Google Maps прокладывает самую короткую дорогу через ПМР. Однако скорость прохождения границы непризнанного государства предсказать крайне сложно. В любом случае вам придется пересекать границу еще раз, на этот раз на участке ПМР и Молдовы. Более длинный маршрут ведет через пункт пропуска "Паланка". Тут особых проблем возникнуть не должно, хотя можно попасть в "тягучку" автомобилей, которые едут на море / с моря, ведь Затока и Бугаз – популярные места для отдыха не только в Украине, но и в Молдове. В любом случае закладывайте на дорогу из Одессы не менее 4 часов.

Лавандовое поле в Кобуска-Ноуэ, конец июня 2018 г.
Лавандовое поле в Кобуска-Ноуэ, конец июня 2018 г.
Лавандовое поле в Кобуска-Ноуэ, конец июня 2018 г.
Лавандовое поле в Кобуска-Ноуэ, конец июня 2018 г.

Вход на лавандовое поле в Кобуска-Ноуэ стоит денег, поэтому если вы едете сами или в компании на автомобиле, захватите с собой некоторую сумму наличности в молдавской валюте – леях. Еще год назад за вход на поле брали 50 лей с человека (ок. 72 грн) или 100 лей (порядка 144 грн) с автомобиля, сейчас цены возросли, но в любом случае они зависят от прихоти владельцев поля.

Дорога от Одессы до лавандовых полей Молдовы. Скрин: Google Maps

Рядом с полем предприимчивые местные жители продают букеты лаванды (рвать на поле запрещено, но часть из посетителей все равно это делает), мешочки с цветами и, конечно, hand-made масло из той же лаванды.

Букеты большие, за ними можно и спрятаться

Не ждите особого комфорта на лавандовом поле. Поблизости нет туалета и прочих благ цивилизации. Также там нет магазина, так, что элементарную бутылку минеральной воды стоит прихватить с собой в автомобиль или автобус.

На поле непросто найти место для уединенной фотосессии
На поле непросто найти место для уединенной фотосессии

Один из основных вопросов – цена. Как правило, однодневный тур на лавандовое поле с посещением одной из виноделен с дегустацией стоит в пределах 1 600-1 800 грн с человека. Рассчитывайте, что ехать придется довольно долго, и на самом поле придется быть в самый солнцепек.

Неплохая идея – яркое платье, которое контрастирует с цветом лавандового поля

Самая близкая к Одессе винодельня – Et Cetera, которая расположена буквально в нескольких минутах езды от границы. Для посетителей предусмотрено небольшое лавандовое поле. Также в этом году активно посещается Castel Mimi, шато с интересной историей открытое в 2016 г. после масштабной реставрации. Название не случайно, так как связано с владельцем здания – последним руководителем Бессарабской губернии Константином Мими.

Чтобы фотосессия была насыщенной и как можно более интересной, придерживаетесь нескольких правил: берите удобные вещи, особенно это касается обуви, помните, что передаваться придется либо в авто/автобусе либо прямо на поле; не бойтесь воплотить экстравагантный образ, не пренебрегайте деталями – интересные украшения или декоративные детали придадут образу полноты и неповторимости, помните о безопасности: на поле много пчел, так что лучше оставить их в покое и не мешать собирать нектар, вам же нужен не их мед, а хорошие фото.

 Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.comпервым встречает и провожает: экскурсия на одесский маяк.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии