От дельты Дуная до Тендеровской косы исследователи насчитали по тысячи дельфинов каждого из трех видов, которые обитают у побережья Черного моря.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на публикацию представительницы экологического проекта EMBLAS-Plus Елены Марушевской.

Исследования проводил Украинский научный центр экологии моря с 30 мая по 5 июня. Маршрут составил 564 км вдоль Черноморского побережья.

От Одессы на восток к Тендеровской косе, ученые насчитали всего 9 групп дельфинов. Экологи отметили, что дельта Дуная считается критически важной зоной для размножения, питания и миграций дельфинов в соответствии с решением Сторон Конвенции о биоразнообразии.

Фото: Карина Вишнякова

Чаще всего ученые регистрировали группы морских свиней – 33 встречи, но при общей расчетной минимальной численности этот вид не является самым распространенным.

Просто морские свиньи живут одиноко или в небольших стаях. Количество встреч групп дельфинов-белобочек и афалин приблизительно одинаковый - 15 и 13 групп соответственно. Однако при расчетной минимальной численности дельфин-белобочка является самым распространенным видом - 1170 особей на 13 тыс. кв. км прибрежных вод Украины. Минимальная расчетная численность для афалин и морских свиней составила 930 особей для каждого вида, - подытожили экологи.

Напомним, что каждого дельфина фотографировали "как на паспорт", чтобы в дальнейшем отследить их миграцию и "семейное положение".

Как сообщала USIonline.comна курорте под Одессой третий день разлагается дельфин: его вывозят в море, но волны приносят его обратно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии