Депутаты от "Оппозиционного блока" Одесского областного совета инициировали увольнение Александра Ройтбурда. Однако на этот раз проект об увольнении Ройтбурда Одесским облсоветом принят не был – не хватило голосов.

Данный вопрос был вынесен на сессию Одесского областного совета депутатами "Оппозиционного блока" в среду, 19 июня, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Основными причинами для свержения Ройтбурда с поста главы Худмузея, по их словам, являются отсутствие электронной инвентаризации запасников и нечестное (без голосования) назначение его на должность.

В свою очередь, новоназначенная и.о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова вступилась за директора. Она апеллировала статистикой, которая показывает, что бюджет Худмузея за полтора года с назначения Ройтбурда вырос в несколько раз.

В 2016 году Одесский Художественный музей получил 551 тысячу 618 гривен за билеты и услуги. По результатам 2018-го года мы имеем 1 миллион 760 тысяч 975 гривен. Благотворительные взносы в 2016-м – 5200 гривен. В 2018 – 331 тысяча гривен, - заявила Шаталова.

Помимо этого, она указала, что на сегодняшний день существуют два грантовых проекта, которые привлекли дополнительно (не из облбюджета) еще около 600 тыс. грн.

Что касается самого Ройтбурда, он происходящее комментирует неохотно. Вопрос о его увольнении, инициированный "Оппоблоком", называет "реваншем нечисти". А их мотивы считает выдуманными.

Все инкриминируют. Незаконный ремонт, который был законным, порнографическую выставку, которой не было, и растление несовершеннолетних, которого, тем более, не было, - сообщил Ройтбурд.

Отметим, что за директора музея также вступился экс-глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Маниакальное желание снять Ройтбурда и угробить ОХМ. Причина — взял и за год в три раза увеличил продажу билетов и отремонтировал залы музея. Теперь там не течет крыша! Александр Ройтбурд, я полтора года назад за Вас боролся и победил. Точно так же поступлю сейчас, - пишет Степанов.

Вероятная отставка Ройтбурда вызвала большой резонанс и среди горожан. В частности, главред издания "Маяк" Анна Филимонова напомнила одесситам о том, что директор успел сделать в музее за полтора года.

Прямо сейчас в режиме риал-тайм люди, которые никогда не были в музее, и непостижимым образом ставшие депутатами облсовета, пытаются снять Сашу Ройтбурда с поста директора.

— начать и закончить ремонт Серебряковского зала (теперь там не течёт крыша);
— отреставрировать картины (уточняю количество);
— купить 32 рамы;
— купить музейные стекла на 62 000 гривен (все деньги — это фандрайзинг Саши лично);
— провести выставку Спецфонд;
— провести лекции и выступления Марата Гельмана, Дмитрия Быкова, Сергея Жадана, Андрея Орлова и многих других;
— запустить школу юного музейщика, на которую обожают ходить дети;
— сделать один день в месяц со свободным входом (приходит около 1000 посетителей в такой день);
— пополнить коллекцию десятками новых работ, стоимость которых 4 миллиона гривен
— завести наконец билетный принтер
— выиграть грант от УКФ на 313 000 гривен.
— наладить продажу мерча, - пишет Анна Филимонова.

Стоит отметить, что на этот раз проект об увольнении Ройтбурда Одесским облсоветом принят не был – не хватило голосов. Однако, учитывая, что сессии облсовета – редкое явление: в прошлый раз депутаты собирались в феврале, - значит вопрос об увольнении директора ОХМ, вероятно, снова поднимут осенью, например.

Как сообщала USIonline.comна сессии Одесского облсовета рассмотрят вопрос об увольнении директора худмузея.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии