Еще одно заброшенное и оказавшееся в забвении историческое здание Одессы – бывшая чаеразвесочная фабрика "Товарищества чайной торговли В.Высокий и К°" на перекрестке улиц Канатной и Троицкой.

О богатой истории этого здания и ее печальном финале в наше время – в материале Украинской Службы Информации.

Здание по адресу ул. Троицкая 40, А было построено по проекту архитектора Ц.Э. Зелинского в 1892 году. Архитектура здания представляет собой причудливое сочетание популярного на рубеже веков стиля модерн и промышленного дизайна. Хотя сейчас дом выглядит обветшавшим, его фасад по-прежнему неплохо сохранился - он интересен тремя огромными медными цветками на стенах, кирпичными изразцовыми врезками и огромными окнами, в которых сохранились рамы со времен постройки.

Дом изначально строился как чаеразвесочная фабрика для промышленника Смирнова, но в 1910 году после реконструкции стал крупным одесским активом чайного магната Российской Империи Колонимуса Вольфа Высоцкого. Фабрика принимала тонны чая из Индии, Цейлона и острова Ява.

Фасовка чая была автоматизирована, в рекламе напитка упоминалось, что он "упакован без прикосновения рук". Чай фасовали в красиво оформленные жестяные банки, в которых одесская чайная фабрика упоминалась в перечне заводов Высоцкого, они были также в Москве и Екатеринбурге.

После революции 1917 года наследники Высоцкого уехали заграницу, сейчас его чайный семейный частный бизнес успешно продолжается в Израиле. Интересно, что известный советский бард Владимир Высоцкий был наследником одного из представителей этой чайной династии. Его дед - Вольф Шлиомович Высоцкий в 1911 году переехал в Киев, где познакомился с бабушкой будущего советского певца и актера.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ

В первые годы советской власти здание фабрики перешло государственному комитету "Центрочай". В 20-е годы прошлого века в здании размещается 1-я государственная чаеразвесочная фабрика и склады сырья.

После Второй мировой войны здание изменило свой профиль работы – в нем расположился витаминный завод, который работал до 1990-х годов.

Уже больше 20 лет старинное здание с интересной историей пустует и разваливается. Если фасад еще выглядит не так и плохо, то внутри бывшего завода – полная разруха. На рубеже веков его разворовали и спилили все металлические конструкции. Будущее этой части одесской истории выглядит туманным.

Фото: Нина Ляшонок для УСИ

Как сообщала USIonline.comместо бедствия: заброшенный "замок" бывшего градоначальника и художника-ученика Костанди.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии