В среду, 12 июня, Одесский городской совет провел очередную сессию, на которой депутаты согласовали ряд громких решений.

В 18:00 в студию Украинской Службы Информации пришел депутат Одесского горсовета Алексей Еремица, чтобы вместе с выпускающим редактором Николаем Яковенко обсудить ключевые сессионные решения и чем они обернуться для города.

18:19 О сессии – Одесса берет очередной миллиардный кредит.

Алексей Еремица: Я не голосовал за этот вопрос и не голосовал за предыдущие кредиты. Я не считаю, что кредиты это плохо, но нужно понимать, на каких условиях берутся кредиты и для чего, и нужно понимать, как их возвращать. Очень много серьезных городов в Европе, США и которые получают кредит на определенных условиях, но это кредиты для того, чтобы развивать инфраструктуру. Эти деньги можно возвращать за счет развития бизнеса. У нас в Украине получение кредита напоминает историю – когда берешь потребительский кредит на кофемашины и на телевизор. Когда у тебя зарплата не соответствует. Есть ряд кредитов по линии ЕБР – по линии этих кредитов есть консультации и контроль.

Есть такая проблема о колоссальном уплотнении застройки. Жить так невозможно. Мне это напоминает не самые фешенебельные районы Гонконга. Кредит можно объяснить исключительно крайней необходимостью какой-то проблемы. Я ее честно говоря не ощутил.

18:34 О бюджете: Благодаря децентрализации, бюджет в долларовом эквиваленте такой же самый. Он растет на 1, 2 %. Нужен более современный учет и расчет. Я вижу в электронном билете прослойку, которая будет собирать прослойку, в которой 8,5 или 9% будет собирать наших бюджетных средств, которые вращаются в нашем городском электротранспорте. Благодаря кредиту ЕБР которые получали на троллейбусы, теперь они без согласия специалисты, ЕБР консультантов не могут внедрить в электронный билет. Многим депутатам мерещится, что электронный билет - прослойка, почему?- потому, что по сути дела они ничего не инвестируют и хотят за счет бюджета. Но рассказывают о том, что они что-то внедряют, а эти деньги идут на латание дыр.

18:39 О перспективах. Я вижу перспективу – это прохождение самовыдвиженцев. В этой ситуации я бы хотел, чтобы у Одессы появилась наконец-то какая-то группа и они начали отстаивать интересы города. С позицией реального лоббирования и выбивания средств у власти для Одессы. Есть Львосвкое лобби, Днепропетровское и Харьковское. Есть желание всех объединить – но политическая сила не совсем дееспособна.

18:48 Алексей Еремица про застройку: Сегодня пришли жители "Альтаира" по поводу детских садов и школ. Там у меня округ, есть большая проблема. Новые кварталы, которые строятся, они по плану предусматривают появление учреждений, а по факту их нет и они не появляются.

18:54 Алексей Еремица о Догтауне: Я может быть не знаю всех нюансов реализации проекта. Проблема в том, что к нему имеет отношение один из депутатов "Доверяй Делам" и городской голова. Здесь идет речь о том, что это бюджетные средства. К сожалению, вот так это и происходит.

Изначально это был проект общественного бюджета, который вызвал негодования местных жителей и политиков разных политических взглядов. Некоторые депутаты всячески противойдествовали проекту.

Там меньшая сумма, изначально она была колоссальная. Вопрос лоббирует руководитель департамента экологии. Мне так показалось. Видя его выступления на сессии и бюджетной комиссии, ощущается его заинтересованность. Ситуация грустная, на фоне таких моментов мы говорим о высоком рейтинге городской власти. Здесь идет построение частного бизнеса за счет городской земли и за бюджетные средства с жестким лоббированием депутатов и чиновников. Меня удивляет, где правоохранительные органы.

Ситуация стала циничной, более мерзкой и страшной. Этим должны заниматься правоохранительные органы: НАБУ, прокуратура и другие.

19:03 Алексей Еремица а "подвальной схеме":

Здесь ситуация следующая – в подготовке этих решений должна быть роль депутатского корпуса. Исходя из политических движений, я может быть не до конца проникся, но сейчас многие схемы невозможны. А мы вот уверены с вами, что эти арендаторы сделали улучшения на 25%.

Мои коллеги - хотя бы один из них был на объектах, кто-то смотрел, что было и что стало? Я к сожалению, не был на комиссии по имущественным отношениям. Скорее всего, мягко говоря все не очень хорошо. На некоторые объекты нужно идти и смотреть. По поводу аукционов, было бы хорошо если бы большее количество одесситов знали об этом и посещали их. Можно посмотреть повестку дня и узнать, когда и где проходят аукционы. Но нужно узнавать. Нет желания со стороны города, чтобы об этом узнало большое количество людей.

По поводу Бочарова – этот вопрос показательный. В 2018 году один из МАФов по незаконной схеме, коррупционной, когда регистратор по акту приема-передачи зарегистрировал право собственности на магазин, маленький МАФ стал 61-метровым магазином. На этих 337 м2, тоже появится очередной торговый центр в зеленой зоне. Мы убиваем окончательно зеленую зону, речь идет об уплотненной застройке.

Как сообщала USIonline.com, депутаты со спорами отдали частнику 3,3 сотки зеленой территории на Бочарова – якобы для благоустройства.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии