В ПЦУ опубликовали результаты специальной комиссии по конфликту вокруг главного храма Одесской епархии Рождества Христового. Члены комиссии выступили в поддержку епископа Павла и осудили действия протоиерея Виталия Сеника. Также в Одессе может появится новый кафедральный собор ПЦУ.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Одесской епархии Православной церкви Украины.

Члены комиссии, в которую вошли пять представителей ПЦУ: митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний, архиепископ Черниговский и Хотинский Герман, протоиерей Петр Бойко и протодиякон Владислав Демченко, поддержали усилия епископа Одесского и Балтского Павла по наведению порядка в храме Рождества Христова на ул. Пастера в Одессе.

При этом комиссия ПЦУ осудила действия протоиерея Виталия Сеника, который своими действиями и публичными выступлениями вносил смуту среди прихожан храма и ПЦУ в целом. Было отмечено, что Сеник неоднократно проявлял непослушание архиерею и подстрекал прихожан к неповиновению епископу Павлу.

Кроме того, по словам членов комиссии, Одессе нужен новый большой кафедральный собор.

Это позволило бы перенаправить энергию духовенства, людей и епископа в позитивное русло и способствовало бы усмирению конфликта, - говорится в сообщении.

Напомним, УСИ сообщала, что в храме Рождества Христова ПЦУ на Пастера начался конфликт, после отстранения от управления храмом Виталия Сеника. Часть прихожан выступила в поддержку Сеника и потребовала вернуть его на пост, но руководство церкви заявило, что он подозревается в противоправной деятельности и будет временно отстранен до окончания расследования. Управлять храмом был назначен епископ Павел.

Как сообщала USIonline.com, часть прихожан одесского храма Рождества Христова выступила в поддержку Филарета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии