Вши, букет заболеваний, обморожение, дешевые наркотики и алкоголь: бездомные  практически теряют человеческий облик. Их боятся прохожие, а сами бомжи  умирают на городских улицах, в подвалах и парках. Но есть и те, кто смог измениться и начать новую жизнь.

Корреспондент Украинской Службы Информации узнал 6 историй преображения вчерашних люмпенов.

Эти истории рассказал глава организации "Новая Жизнь" Федор Герасимов. За 8 лет через реабилитационный центр на Столбовой, 19А прошли сотни бездомных людей. Конечно, часть из них вернулись обратно к уличной жизни. Но многие навсегда изменились, теперь они работают, не употребляют алкоголь и совершенно не похожи на вчерашних себя. Этих людей сейчас могло бы не быть, если бы им не помогли бы неравнодушные люди и волонтеры.

Сергей / Фото: Общественной организации "Новая Жизнь"

Сергей.  Кажется, что на фото два разных человека: на первом - опустившийся уличный бездомный, на втором - пожилой интеллигент.  Это Сергей.  Ему 65 лет и целых 10 лет жизни он провел на улице.  5 января, когда он замерзал на Канатной и его буквально съедали паразиты, прохожие вызвали "скорую" - сообщили, что на улице умирает бездомный. Врачи не приехали. Тогда на помощь пришли волонтеры.

Когда приехали к Сергею, он был на самом деле в очень тяжелом состоянии: лежал на деревянной доске, в груде мусора, с ног до головы поедаемый вшами. Раны от этих паразитов гноились и требовали немедленного вмешательства медиков. Также приближались холода и этот страдалец не выдержал бы такого испытания, выпавшего на организм, - рассказал Федор Герасимов.

С помощью волонтеров бездомному оказали медицинскую помощь. А, когда постригли и помыли – увидели совсем другого человека.  Сергей прошел социальную адаптацию и впервые за 10 лет у него есть друзья, работа и даже хобби – он занимается резьбой по дереву.

Юрий / Фото: Общественной организации "Новая Жизнь"

Юра. На втором фото Юра похож на киноактера или на генерального директора крупной компании. И уж точно в нем нельзя опознать человека с первой фотографии. Но это он – с гнилыми ногами и после шести месяцев уличной жизни. "Прописаться" на улице он решил после очередной ссоры с женой. Когда он "перезимовал" в пункте обогрева, пришел в реабилитационный центр со словами: "я хочу вернуться к нормальной жизни".

Его ноги конкретно гнили, но не в одной больнице Одессы ему так и не оказали помощь. От безнадежности он пришел в приют христианской миссии "Новая Жизнь", здесь за ним ухаживали, оказали полную физическую и психологическую помощь, - рассказал Федор Герасимов.

Сейчас, у Юры тоже новая работа, хобби, друзья и возможно скоро наладится и личная жизнь.

Славик / Фото: Общественной организации "Новая Жизнь"

Славик. "Украл, выпил, в тюрьму" – такая жизнь раньше была у Славика. Всю жизнь он либо скитался на улице, либо мотал тюремный срок. Этой зимой он попал в палатку пункт обогрева в тяжелом состоянии. И после разговоров с волонтерами, захотел в приют для бездомных. В тот момент он был на грани.

Пришел зимой в палатку обогрева в ужасном состоянии: разбитая бровь, напухший гнивший глаз и так далее. По словам Славы: Все надоело. Опустился уже ниже плинтуса. "Я не считал себя человеком в то время" – теперь он так вспоминает прошлую жизнь, - объясняет Герасимов.

Уже полгода Славик проходит социальную адаптация и разделил свою жизнь на "до и после".  Сейчас он работает дворником. Реабилитационный центр называет своим домом, а всех кто в нем – семьей, которую так долго искал.

Александр / Фото: Общественной организации "Новая Жизнь"

Александр "Козак". Его зовут Александр, но в приюте из-за внешности его прозвали – "Козак". Устав от уличной жизни "Козак" сам пришел в реабилитационный центр "Новая Жизнь". Сейчас он снимает квартиру, работает сварщиком, и никто больше никогда не назовет его - "бомж".

Из-за трудной жизненной ситуации потерял жилье. Жил на поселке Котовского прямо на улице. Сам пришел в приют "Новая Жизнь". Прошел полную реабилитацию и социальную адаптацию. На данный момент работает, снимает жилье, ходит в  церковь, - говорит Герасимов.

Нина Борисовна/ Фото: Общественной организации "Новая Жизнь"

Нина Борисовна. На фото весь путь изменений Нины Борисовны. Ее печальную судьбу многие обсуждали в соцсетях. Прохожие заметили умирающую возле храма женщину и опубликовали фото бездомной. Тогда, она выглядела, так как на первом фото. Теперь волонтеры знают ее историю. Нина Борисовна долгие годы жила с мужем-тираном, терпела его издевательства и побои. После того, как она в очередной раз потеряла ребенка, просто сбежала из дома и так оказалась на улице, где прожила 18 лет.

Три месяца она лежала в больнице из-зa проблем с ногами, в ситуации безнадежности ее буквально выкинули на улицу. Месяц она лежала под Святотроицким собором, без возможности даже сходить в туалет, была полностью в лежачем состоянии. Волонтеры миссии "Новая Жизнь" увидели эту страдающую женщину и забрали в приют. В первый же день начала ходить с ходунками, а на третий восстановилась полностью, ходила самостоятельно, это ничто иное, как реальное божье чудо в ее жизни!, - поделился Федор Герасимов.

На самом деле таких счастливых историй гораздо больше. Но еще больше на улице людей, которым приходиться питаться объедками и ночевать в подвалах. Конечно, они не могут вызывать симпатию у прохожих, но прежде чем поспешить презрительно пройти мимо, потратьте минуту своего времени и позвоните на горячую линию: 0-800-303-999 и ,возможно, вы измените чью-то жизнь.

Автор: Анна Городенцева

Как сообщала USIonline.com, бездомная Одесса: как люди оказываются на улицах и что они делают, чтобы выжить.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии