В данный момент фактический прожиточный минимум украинцев с учетом всех платежей и налогов превысил 4 тыс. грн. Но на законодательном уровне он ниже более чем в два раза.

Об этом сообщает Департамент по вопросам бюджета и оплаты труда аппарата Федерации профсоюзов Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

С учетом суммы налога на доходы физических лиц и военного сбора фактический прожиточный минимум на одного человека составил 4 116 гривен и 58 копеек. При этом, для детей до 6 лет эта сумма составила 3382 гривны, а для детей от 6 до 18 лет – 4 150 гривен и 40 копеек.

Стоит отметить, что для трудоспособных граждан, с учетом всех обязательных платежей, прожиточный минимум составил 4609 гривен, а для лиц, которые по каким-либо причинам потеряли трудоспособность, эта сумма составила все 3043 гривны.

При этом, на законодательном уровне, на март 2019 года, прожиточный минимум меньше фактического в среднем в 2,2 раза и составляет всего 1853 гривны, что меньше на 2264 гривны. А вот для трудоспособных украинцев он ниже уже в 2,4 раза, на 2688 гривен.

Для того, чтобы государство перед нашими кредиторами, Международным валютным фондом и США, выглядело достойно и что деятельность правительства приводят к тому, что большая часть населения живет хорошо – сознательно устанавливается прожиточный минимум примерно в два раза меньше от фактического, - рассказал одесский экономист Сергей Якубовский.

Он добавил, что правительство устанавливает прожиточный минимум на основании таких расчетов, как количество денег, потраченных украинцами на лекарства, пищу и коммунальные услуги, при этом, данные зачастую также занижены и не соответствуют действительности.

Системы медицинского обслуживания и система социального страхования не реформируются. Точнее реформируются только в части управления. Но при этом, суммы, которые выделяются государством, нереально низкие, - отметил Якубовский.

Он также обратил внимание на то, что установленные минимальные пенсии соответствуют прожиточному минимуму и это также позволяет правительству положительную статистику на международном уровне.

Как сообщала USIonline.comОдесская область стала второй по количеству взысканных алиментов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии