В Одессе определили лучший проект по благоустройству зеленой склонов под бульваром Жванецкого: победителями конкурса стали одесситы и киевляне, с совместным проектом "Шаг к морю". Приз за него составил 120 тысяч гривен.

Результаты архитектурного конкурса объявили организаторы в ходе пресс-конференции передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Представленный проект продолжает длинную зеленую полосу, продолжающую Стамбульский и Греческий парки. Здесь появляются новые пешеходные связи - множество пандусов и небольшое количество лестниц. Также авторы проекта максимально сохранили действующий рельеф и зеленые насаждения.

Фото: labourbe.com

Интересный момент произошел. Мы работали и с общественностью и с профессиональной и просто активными горожанами. Оценка происходила отдельно, в отдельные дни. В премии наши мнения сошлись, в результате можно сказать, что победитель опредлен единогласно, - отметил организатор конкурса Михаил Шайденко.

Конкурсные работы отобрали 5 апреля, на заседании жюри. Всего, по словам организаторов, на конкурс было подано 30 работ от 83 участников. Свои проекты подали представители шести городов Украины: большинство работ пришло от одесситов и киевлян, проекты благоустройства зеленой зоны у бульвара Жванецкого предложили также жители Львова, Харькова, Полтавы и Днепра.

Мы постарались за два месяца провести социологические исследования, исследования мобильности, определение исторического контекста данной территории, работали с экологами и архитекторами, чтобы создать градостроительный план территории. И это все собралось в задание для проектирования. Каждый из участников мог ознакомиться с этим заданием, для того, чтобы понять контекст данной территории и принимать правильное решение при проектировании, - рассказал организатор конкурса и член общественной организации Urban Inst. Константин Емельянов.

Второе место занял проект :"Гербарий. Городской травяной парк", принадлежащий творческому коллективу из Львова. Третье место также заняли одесситы.

Две поощрительные премии разделят два киевских проекта. Финалистов ждут премии: за первое место приз составил 120 тысяч, за второе - 90 тысяч гривен, а за третье - 60 тысяч гривен. Остальным финалистам достанутся поощрительные премии в размере 30 тысяч гривен. Выдача призовых денег будет происходить из городского бюджета.

В процессе отбора работ, а также определения финалистов организаторы провели интервью и обсуждения с местными жителями, учитывали их замечания и пожелания.

На каждом этапе мы получали обратную связь от горожан и понимали, что все идет правильно. Также отметим, что жюри получало высокое качество полученных работ - отметил соорганизатор конкурса, зампредседателя Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев.

Фото: labourbe.com

Все конкурсные проекты можно будет увидеть на выставке, которая откроется 22 апреля и продлиться до 5 мая по адресу: улица Успенская 2/7.

Напомним, конкурс был объявлен 12 ноября 2018 года, подача работ завершилась 12 марта. Работы представили профессиональные архитекторы, ландшафтные дизайнеры, проектные организации, а также студенты архитектурно-художественных вузов.

Как сообщала USIonline.comв Одессе девять скверов и парков получат границы: приморских склонов в перечне нет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии