В Черноморске есть настоящий район-призрак: застройщики бросили дома, в которых уже продали квартиры. Теперь люди там выживают, как могут: электричество в высотки идет по тонкому кабелю, а лифт работает по расписанию. При этом коммуналка в одном из домов на Парусной, 20 составляет 12 тысяч гривен в месяц.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На окраине Черноморска стоит 20-этажный дом по адресу Парусная, 20. Сразу за ним, еще на придомовой территории раскинулась свалка бытовых и строительных отходов. Тут же обжилась стая уличных собак. Рабочие бросили строительство дома много лет назад, оставив у единственной парадной прогнившие металлические вагончики. Жителям теперь приходится жить в настоящем гетто.

20-этажный дом по адресу Парусная, 20

По договору дом должны были сдать в декабре 2008 года, но через полгода стройка была остановлена на уровне монолитно-каркасного корпуса. Несмотря на покупку всех квартир, у застройщика нет денег на подвод коммуникаций. Мало того, застройщик начал требовать еще и доплату в размере от полутора до трех с половиной тысяч долларов как "компенсацию разницы в курсе валют".

Договор о покупке мы заключили в 2006 году, а смогли въехать только в 2017. Наш многострадальный дом строился больше 10 лет и мы надеялись, что на этом наши проблемы закончатся. Но оказалось, что дом не введен в эксплуатацию, а электричество поступает по временной схеме – то есть висящему в воздухе кабелю. Сильный ветер обрывает провод, а его мощности не хватает, чтобы полноценно запустить лифт, поэтому ночью приходится подниматься по лестнице. У Облэнерго дом числится как строительная площадка, и мы платим за свет по промышленному тарифу, - рассказала жительница Ирина Курта.

Жители дома на улице
Висящие провода

Ежемесячно жильцам приходят платежки на 10-12 тысяч гривен. Только содержание придомовой территории обходится в 500 гривен. Отопительная система прогревает квартиры лишь на 9-10 градусов тепла, дом не газифицирован, а жильцы включают электрические конвекторы и плиты при промышленном тарифе. Платежка за свет приходит космическая – у некоторых больше 5 тысяч гривен.

Платежки

В этом году перед началом отопительного сезона появилась компания "Kalore". Ее учредителем является дочка нашего застройщика. Директор этой компании – наш прораб, который живет в этом же доме, и одновременно является директором строительной компании ООО "Билдинг Групп". Все эти предприниматели согласовали тариф, по которому у нас последняя платежка получилась по 68 грн за квадратный метр. При этом, нам приносят оплату сразу за два месяца. Получается, что мы должны не пить, не есть, не одевать детей, а всю зарплату отдать за коммунальные услуги, – прокомментировали пострадавшие жильцы.

Действительно, учредителем компании ТОВ "Калоре" является Елена Николаевна Царители – дочка Николая Михайловича Андрусенко – основателя "Билдинг групп" – компании застройщика дома-призрака. Руководителем является Сергей Валерьевич Веретин – главный прораб строительной компании. У этой отопительной компании уставной капитал составляет всего 5 тысяч гривен, что указывает на ее фиктивность. А зарегистрирована она по тому же адресу, что и многочисленные фирмы-прокладки недобросовестного застройщика.

Скрин: Юконтрол

Жильцы дома неоднократно обращались в мэрию Черноморска с просьбой помочь, но за 13 лет дом так и не подключили к коммуникациям. Сам дом окружен подобными "призраками" без лифтов, насосных и отопления, но с сотнями обманутых семей.

При этом интернет полон объявлений о продаже квартир. Дом сдан, документы в порядке, от строителей. Три лифта. Рядом два супермаркета, автостанция, больница, строительный магазин. Дом заселен на большую половину, - говорится в объявлении.

Скрин: Продажа квартир

Таких домов у "Билдинг Груп" три: в Одессе два - в Щепном переулке и на улице Левитана, и один - в Черноморске. Андрусенко разработал схему по которой обманутые инвесторы просто не могут добиться успеха в суде.

Земельные участки в 2006 году выделялись компании — "Стройтехснаб" (у которой несколько таких же домов-призраков в Черноморске, - ред), которая затем заключила инвестиционно-подрядный договор с "Билдинг-групп". Позже "Билдинг-групп" создала фирму-подрядчика — "Одесжитлобуд". Люди заключали договоры с последней компанией, но сейчас договоры перезаключены с "Билдинг-групп". Из-за этой путаницы и фирм прокладок дела в судах разваливаются, - рассказала потерпевшая Виктория.

Жители одного из недостроев "Билдинг групп" случайно выяснили, что Николай Андрусенко продавал их квартиры по второму разу, когда владелец квартиры отказывался доплачивать. Сейчас дело расследует Одесская прокуратура №3. В компании в начале января прошли обыски. Самому Андрусенко грозит до двенадцати лет лишения свободы по ч.4 статьи 190 "Мошенничество в особо крупных размерах" в уголовном производстве № 12018160500008296.

Скрин: Выписка из судебного реестра

Однако даже признание Николая Андрусенко его дочки Елены и партнера Сергея Веретина виновными не поможет жителям дома по адресу Парусная, 20 получить нормальное электроснабжение, отопление и содержание дома. На данный момент чиновники Черноморска не занимаются этими вопросами, каждый раз находя отговорку для жильцов.

Жильцы дома на Парусной, 20

Как сообщала USIonline.comфасадные плиты с недостроя "Стройтехснаба" в Черноморске начали продавать через интернет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии