На субботнике с берегов и водоемов в Одесской области собрали более 200 мешков мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтилен и покрышки. Сильное загрязнение берегов озер и лиманов может трагично обернутся для обитателей этих экосистем.

Об этом сообщает пресс-служба Черноморского рыбохранного патруля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Субботник провели 23 марта в рамках всеукраинской акции "Чистые водоемы - экологически здоровая страна". На акцию по уборке мусора пришли рыбаки, общественники и неравнодушные местные жители.

В Одесской области убирали в трех местах – в районе Лебедовской песчаной косы, у села Николаевка и на берегу моря в районе села Приморское.

Фото: Черноморский рыбоохранный патруль

Отметим, что пластиковые материалы не разлагаются в почве до тысячи лет. Сжигать их нельзя, поскольку при горении выделяется диоксин, который пагубно влияет на иммунную систему человека. Период полураспада диоксина в природе превышает 10 лет. Поэтому наиболее выгодным и экологически чистым вариантом является вторичная переработка.

Фото: Черноморский рыбоохранный патрульНапомним, что чрезмерное количество пластиковых отходов и в первую очередь – засилья летающих на ветру, проникающих в реки и моря миллионов целлофановых пакетов, в последние годы стало одним из главных трендов экологической борьбы во всем мире. Десятки стран уже запретили производство и использование одноразовых целлофановых пакетов. УСИ выясняла, как влияют пластмассовые отходы на природу в Одесской области и как местные жители противостоят этой угрозе.

Фото: Черноморский рыбоохранный патруль
Фото: Черноморский рыбоохранный патруль
Фото: Черноморский рыбоохранный патруль

Как сообщала USIonline.comукраинских рыбаков просят сообщать о мусоре на берегах водоемов - его обещают убрать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии