Чрезмерное количество пластиковых отходов и в первую очередь – засилья летающих на ветру, проникающих в реки и моря миллионов целлофановых пакетов, в последние годы стало одним из главных трендов экологической борьбы во всем мире. Десятки стран уже запретили производство и использование одноразовых целлофановых пакетов. Три дня назад такой закон приняли в Грузии.

Украинская Служба Информации выяснила, как влияют пластмассовые отходы на природу в Одесской области и как местные жители противостоят этой угрозе.

В Украине запрет на целлофановую упаковку пока остается на уровне обсуждений в нескольких городах и не стал общегосударственной политикой. В декабре прошлого года петицию с таким требованием подписали больше 10 тысяч киевлян, его рассматривали депутаты Киевсовета и поддержал мэр Виталий Кличко. В мае инициативу поддержали жители и депутаты Днепра. Оба города отправляли свои предложения запретить целлофановые кульки в Кабмин и Верховную Раду, но пока центральная власть не спешит с таким решением. В апреле собрать подписи под такой же петицией попытались и в Одессе, но она собрала всего 102 подписи из тысячи необходимых. 

Одесские экологи говорят, что постоянно видят вред от пластиковых отходов для природы.

Вред пластиковых отходов для окружающей среды , фото: https://www.peta.org

Существует очень большая проблема с отходами. Я часто вижу, как птицы запутываются в мусоре. Например, лапа птицы может застрять в горлышке выброшенной бутылки, после чего птица не сможет нормально жить – будет хромать, я даже видел, как птицы летают с бутылкой на лапе. Также иногда птицы находят кульки с остатками еды, они пытаются их оттуда достать и пакет наматывается на клюв. Часто чайки и другие морские птицы запутываются в сетях, которые рыбаки выбрасывают на берег, - рассказывает сотрудник нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев. – Во вторых, горы бутылок и кульков обезображивают ландшафт парка, полюбоваться которым к нам приезжают туристы. Мы проводим разъяснительную работу, но до всех не достучишься. Горы пластмассовых отходов у нас оставляют некоторые "туристы" и браконьеры. Если рядом с водой видишь гору мусора – здесь точно побывали браконьеры".

Вред пластиковых отходов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Не лучше ситуация с пластмассовыми отходами в воде.

Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Когда на Днестре идет паводок, волнами на берег выбрасывает очень много бутылок и пакетов. Мусор мешает нормально существовать экосистеме. Из-за него животные и рыбы не могут нормально питаться, - добавила эколог из Маяк, глава общественной организации "Эколого-культурный центр имени В.Н.Гонтаренко" Юлия Терновая.

Вред пластиковых отходов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org
Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Добавим, что еще в прошлом году об угрозах пластикового мусора говорила в Одессе представитель WWF Екатерина Куракина.

Это большая проблема, не только возле свалки, – всюду: вдоль дорог, на природных территориях. Пакеты очень легко разносятся ветром. Сейчас она особенно актуальна, так как люди стали больше использовать пластиковые пакеты. Решить эту проблему какими-то быстрыми методами, я думаю, невозможно. Пока единственный выход – чтобы люди не кидали мусор и перерабатывали пакеты, - заявляла Куракина.

Как в Одессе борются с пластиковыми отходами рассказал УСИ менеджер эко-движения "Місто майбутнього" Степан Черешня. Несколько лет он вместе с соратниками организовывает раздельный сбор мусора и переработку пластика. Сейчас он курирует сбор пластмассовых отходов в специально установленных баках-сетках у 17-ти домов на Черемушках в переулке Генерала Вишневского.

Раздельный сбор мусора в Одессе

Сейчас мы вывозим пластиковый мусор раз в неделю, а в летний период – раз в 4 дня. Из 17 контейнеров получается 17 кубометров не прессованного пластика, то есть почти 600 килограмм отходов, - объясняет Черешня.

Такой метод утилизации пластика выходит экономичным для жильцов домов. За вывоз пластика они ничего не платят и не дают лишние деньги фирмам, которые традиционно сгребают весь мусор из "альтфатеров" и везут на Овидиопольский карьер.

У каждого ОСМД есть договор с мусорной компанией. Сейчас у низ тариф – около 70 гривен за 1 контейнер. Я в рамках эксперимента поставил 1 контейнер для пластика отдельно и уменьшил вывозы мусора в 2 раза. То есть, благодаря ОСМД сэкономил на пластике практически 10 тысяч в год. Это десятая доходов ОСМД, - объясняет эко-активист.

После того, как вы выбросите бутылку от газировки в специальный бак для пластика, она пройдет путь из трех этапов. Первый – сбор пластикового мусора, второй – транспортировка отходов на склад и сортировка по группам, и третий – продажа предприятию, которое перерабатывает пластик.

Одесский горсовет последние 20 лет пока еще безуспешно планирует построить мусороперерабатывающий завод. Тем временем, инициативу взяли в свои руки частники. В городе работает около 8-ми предприятий, которые в коммерческих целях перерабатывают пластиковые отходы.

Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Несколько фирм располагаются на территории завода "Прессмаш" на ул. Остапа Вишни. Среди них "Вторма" – представитель крупной сети перерабатывающих фабрик, распространенных по городам Украины. На фабрике дробят бутылки и другую твердую пластмассу на ПВХ гранулы. В районе выезда на киевскую трассу находится заводик "Киев-картон" – там пластиковые отходы измельчают через шредер. Измельченные отходы легче транспортировать к заказчикам и они готовы ко вторичному использованию – снова стать бутылками или превратиться в другие пластмассовые изделия.

По словам Черешни, первый сорт пластмассы - прозрачная и голубая – стоит около 10 грн. за кг. Самый дорогой пластиковый ресурс – полипропилен, он обходится по 1 евро за кг. Таким образом, эко-активисты и перерабатывающие фирмы работают в схеме, которая обеспечивает интересы всех сторон. Предприятия оплачивают установку контейнеров для сбора пластика, их сбор и перевозку на завод. А сами потом продают измельченный пластик и окупают затраты на производство.

Единственное, чем пока не занимаются одесские предприятия – не перерабатывают целлофановые пакеты.

Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Пакеты могут быть вторсырьем для производства гранул, если их пропускать через специальный экструдер. Но в Одессе нет для этого промышленных мощностей. Я знаю, что есть один завод, на котором делают пакеты из вторсырья, возможно из уже использовавшихся кульков. Это тип пластика LDPE-4, никто у нас еще не освоил его производство. Максимум, что у нас делают – дробят ПЭТ – перерабатывают первый сорт полиэтилена, - рассказывает Степан Черешня.

Пакеты вообще не принимаются в переработку. Мы измельченное сырье отвозим на завод, а заводы не принимают никакие пакеты. Максимум, с чем мы работаем – это стрейч-пленка, -подтвердила менеджер фабрики "Вторма" Инесса.

По мнению Черешни, запрет на производство и продажу кульков не даст быстрого результата: у людей хранится много пакетов, которых хватит еще не на один год.

Чтобы оптимизировать сбор пластиковых отходов, сейчас "Місто майбутнього" подает на Общественный бюджет создания районных сортировочных станций для. На его реализацию в 2019 году активисты надеются получить у горсовета около 500 тыс. грн.

 

Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org
Вред целлофановых пакетов для окружающей среды, фото: https://www.peta.org

Как сообщала USIonline.com,экологи зафиксировали незначительное загрязнение воздуха на Пересыпи, Слободке, поселке Котовского и площади Толбухина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии