Медовый агропромышленный кластер создадут на территориях Беляевского и Раздельнянского районов. Здесь планируют развивать органическое пчеловодство и разрабатывать новые продукты из меда.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной госадминистрации, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Соответствующее распоряжение о реализации проекта "Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства, производства и реализации меда и продуктов его переработки в Одесской области" на днях подписал председатель ОГА Максим Степанов.

Создание такого агрокластера планируется в течение 3-х лет. С помощью проекта специалисты намерены улучшить уровень сбора и переработки меда, а также сделать выпускаемый продукт конкурентоспособным.

Над проектом работают не только пчеловоды, но и ведущие ученые, представители местной и областной власти.

Кластерные модели развития территорий давно используются в ЕС и США, они являются одними из самых эффективных. Создание медового кластера позволит нам выйти на новый уровень по переработке меда и получить качественный продукт, - сообщила заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова.

В рамках проекта изучат природно-ресурсный и экологический потенциал территорий и определят наиболее выгодные зоны медосбора, где потом будут установлены уникальные органические пасеки. Также, в планах аграриев сотрудничать с торговыми сетями и продавать продукты, изготовленные участниками кластера.

Расширить географию экспорта, определить направления кооперации производителей для сбыта и разработать новые медовые продукты. Это позволит развиваться фермерскому хозяйству и повышать туристическую привлекательность местности. Что повлияет на рабочие места и уровень жизни сельских жителей.

Напомним, в конце февраля в Одесской области обсудили создание и развитие агроэкологических кластеров в сельской местности. Сейчас в регионе начаты инициативы создания 5 кластеров, и еще у 15 есть все предпосылки для скорейшего образования.

Как сообщала USIonline.com, украинских рыбаков просят сообщать о мусоре на берегах водоемов - его обещают убрать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии