До выборов президента Украины остается менее 2 недель. Избирательному процессу в Одесской области грозят не только российские хакеры, но и "интернет-пропагандисты".

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Российские хакерские группировки, как Fancy Bear, The Shadow Brokers и прочие, накануне выборов активизировались в украинском киберпространстве.

Киберполиция Украины фиксирует массовое распространение вредоносного программного обеспечения - как уже знакомых вирусов, которое российские хакеры уже использовали во время атак на объекты украинской инфраструктуры, так и новых, с которым раньше мы не сталкивались.

Есть попытки "протестировать" атаками сайт Центрального избирательного комитета и получить информацию о внутренней его сети. Мы фиксируем на закрытых форумах много заказов на получение актуальных баз данных, в том числе и базы данных наших избирателей, но пока что не владеем информацией о том, что кто-то из заказчиков получил желаемое. Недавно мы помогали отбиться от атак Министерству агрополитики и Минюсту, - заявил глава киберполиции Сергей Демедюк.

Также хакеры систематически атакуют внутренние сети судов. Такие действия тоже могут быть направлены под выборы.

Во время выборов президента суды Одесской области будут работать круглосуточно. Это необходимо, чтобы оперативно рассматривать вопросы по нарушениям избирательного процесса. Заявления подают как полицейские, так и наблюдатели, и журналисты, и сами политики. А если хакерам удастся проникнуть во внутреннюю сеть судов, то все дела будут заблокированы. Это может, как сорвать выборы в конкретном регионе, так и дать поле для масштабный вбросов и фальсификаций – оспорить нарушения будет невозможно, - пояснил эксперт по кибербезопасности, разработчик ПО Олег Тальков.

Однако на данный момент не было ни одной удачной попытки взлома электронных систем госуправления в Одесской области. Угроза выборам в регионе может заключаться в более приземленных методах - российской пропаганде в соцсетях.

В ноябре, когда в Одесской области было объявлено военное положение, по городу каждый день распространялись различные слухи. От вбросов об изъятии автомобилей в пользу армии до "расселения" солдат в квартирах горожан. Все это должно было вызвать неприязнь не к конкретному политику или кандидату в президенты, а украинской государственности в целом.

Цель таких вбросов накануне выборов одна – максимально снизить явку на выборах. В Одесской области и так традиционно низкий процент избирателей – около четверти от общего количества. А если придет еще меньше, то у Кремля будет очередной повод говорить о нелигитимной власти, хунте и так далее. Это же и выгодно тем, кто намеревается фальсифицировать выборы. Чем меньше людей придет, тем легче играться с результатом заинтересованным лицам. В том числе и хакерам, которые в случае взлома системы, смогут прибавить солидный процент нужному кандидату, - добавил Тальков.

Ситуация осложняется тем, что одесситы традиционно верят пропаганде. Лишь каждый третий одессит возлагает ответственность на Россию за войну на Донбассе, а 17% и вовсе считают, что виновна Украина (само государство, а не конкретное лицо). Больше подвержены российским фейкам лишь в Харьковской области и зоне ООС. Данные за 2015 год актуальны и сейчас.

Скрин: КМИС

Кибербезопасность означает не только работу специальных подразделений по защите украинских серверов от атак хакеров. Кроме этого, кибербезопасность – это и собственная медиа-гигиена в интернет и критический взгляд на события. Как шутят эксперты "выборы будет невозможно сорвать или фальсифицировать, если голосовать придут все 100% украинцев". Поэтому не стоит беспокоится – стоит проверить свое имя в списке избирателей.

Как сообщала USIonline.comболее 7 тысяч правоохранителей будут следить за порядком в день выборов в Одессе и области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии