В городе Ананьев Одесской области неизвестные вандалы забросали яйцами и облили краской памятник бойцам Украинской Народной Республики – участникам Первого Зимнего похода 1919-1920 годов.

Об этом сообщает местный общественник Владимир Седов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, что памятный знак торжественно открыли в сентябре прошлого года. Он стал первым мемориальным комплексом, посвященным войскам УНР в Одесской области. На мемориале высечены имена 106 воинов, выходцев из Одесской области, служивших в рядах армии УНР.

Более 188 тысяч гривен на его создание установку собрал фонд "Героика" за счет благотворительных пожертвований.

В фонде "Героика" корреспонденту УСИ сообщили, что считают осквернение памятника – проплаченной российской провокацией.

Этот акт вандализма и по своей стилистике, и по хронологическим рамкам совпадает еще с рядом подобных актов вандализма против украинских памятников, которые в последние 2 года реализовываются и в Украине и в Польше… Недавно о серии таких нападений писало сообщество Inform.Napalm, которое опубликовало документы их финансирования из Москвы…Нашим фондом с 2010 года реализована 31 мемориальная инициатива, многие из них на юге Украины, и там памятники годами стояли спокойно. А теперь "внезапно" это происходит в разных точках по очень похожему сценарию, - заявил глава правления благотворительного фонда "Героика" Павел Подобед.

Фото: Владимир Седов / Facebook
Фото: Владимир Седов / Facebook
фото: Владимир Седов

Как сообщала USIonline.comв Доброславе устанавливают мини-копию башни Донецкого аэропорта: в память о погибших бойцах АТО.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии