В одесском горсовете на первой весенней сессии готовятся к массовой раздаче земли, приватизации нескольких десятков объектов коммунальной собственности, а также будут давать старт таким двум амбициозным проектам, как "Электронный билет" и "Новый Генеральный план города".

За маршрутками и электротранспортом будет следить единый оператор.

После года споров и расследования Антимонопольного комитета в горсовете все-таки вынесли на сессию внедрение электронного билета через инвестора. Интересно, что, видимо, после долгих тяжб вокруг Евромэрии и судов, подписывать договор с инвестором будет вице-мэр Павел Вугельман. Но все-таки общественный резонанс и расследование сделали свое дело - частник сделает скидку на свои услуги как единого оператора. За запуск системы (ее поддержку в течение 12 лет) и оборудование он получит 8,25% от выручки от горэлектротранспорта и 8,75% — от частных перевозчиков автобусов.

Напомним, что конкурс на введение "Электронного билета" выиграл единственный кандидат, частная структура "Одесская городская карта" из группы компаний ГЕРЦ.

Проект "Электронного билета"
Проект "Электронного билета"

Проект презентовал директор "Одесской городской карты" Александр Малин, который заметил, что в Одессе проект не такой выгодный, как в Киеве или Харькове, где есть метро. Дело в том, что метрополитены оборудованы значительно меньшим количеством валидаторов и входных терминалов, потому проекты становятся в этих города более привлекательными.

Отметим, что пока в Украине только два города выбрали частного инвестора как единого оператора в сфере перевозок. Остальные города предпочли делать это за кредитные средства от ЕБРР или же бюджетные.

Сама Одесская система должна стать самой прогрессивной, так как на пятом этапе предполагается перейти на заказ маршрутов, а в итоге перевозчики будут получать деньги не от количества пассажиров, а рейсов. Это должно снять проблему отсутствия транспорта вечером и на окраины города.

Отметим, что проект вызвал много вопросов и ряд критических замечаний. Так, депутат Александр Захаров заметил, что в договоре нет привязке к тарифам.

Также ряд замечаний был озвучен ранее депутатом Ольгой Квасницкой по поводу того, что условия конкурса выписаны были так, что по сути один инвестор и мог одержать победу.

Новый генплан с неизвестным техзаданием

Вторым весьма серьезным вопросом сессии станет финансирование на новый Генплан. В Одессе хотят внести серьезные коррективы в Генеральный план и исторические ареалы, на что за два года потратят 12,4 миллиона гривен.

Управление архитектуры и градостроительства инициирует старт работ по внесению изменений в Генплан Одессы, которые будут внесены не ранее 2020 года.

Замглавы управления архитектуры Марат Касимов пояснил, что подрядчика определят в ходе тендера. Большую часть суммы, 8,7 миллионов гривен, потратят уже в этом году, а остальное – в следующем. Затем изменения еще надо будет обсудить с общественностью.

Пять лет после утверждения Генплана в 2015 году мэрия не могла перекраивать карту города, но теперь такая возможность появилась в 2020 году.

Генплан утвержден в 2015 году

Предложения по внесению изменений в Генплан может подать каждый одессит на основании обращения в управление архитектуры.

Это будет по сути новый генеральный план города, - отметил Марат Касимов.

В то же время пока не ясно, какие самые серьезные будут изменения в документе. Архитекторы уходят от ответа на этот вопрос, заявляя, что корректив много.

Новые расходы на "Викторию" вместо садика на Говорова

Также на эту сессию вынесут ряд корректировок в бюджет, касающихся запуска лагеря "Виктория".

Для подготовки коммунального внешкольного учебного заведения к открытию в июле-августе 2018 года в департаменте образования планируют перебросить большую часть средств со статьи капитальные расходы дошкольного образования.

На ремонт котельного оборудования и капитальный ремонт кровли в лагере "Виктория" выделят еще 8 миллионов гривен, а еще 1 миллион запланировали выделить на установку противопожарной системы.

Лагерь "Виктория"

Как рассказала депутат Анна Позднякова, одновременно депутаты дали добро на сокращение финансирования строительства детского сада на улице Маршала Говорова. В этом году на него планировали потратить 10 млн, из которых останется всего миллион. Большую часть средств перебросят на "Викторию".

Ранее в мэрии заявляли, что на ремонт детского лагеря собираются выделить 1,5 млн грн. Первая смена может заселиться в каменные корпуса уже летом.

Деревянные домики, в одном из которых во время пожара погибли дети в сентябре 2017 года, оградили.

Новый приватизационный список: в мэрии снова будут продавать без аукциона

Одной из главных новостей стало утверждение нового списка на приватизацию: более десятка объектов в нем будет передано частникам мимо аукциона.

Депутаты успели утвердить сразу два перечня на приватизацию. Многие помещения подвальные или же расположены на первых этажах. Но вот есть ряд целых зданий. Одно из них – продается по схеме малой приватизации, путем отчуждения арендатору, выполнившему улучшения на 28% на Академической, 14, а еще помещения без указания этажа (скорее всего отдельные здания) по улице Канатной, 52 в 19,1 м2 и Высоцкого, 6 в 10,7 квадратов, а также по 3-му переулку Аэропортовскому, 4-а 89,7 м2.

Как пояснил глава комиссии Василий Шкрябай, ранее город мог продавать помещения без обязательной нормы о наличии улучшений, благодаря распоряжению мэра Эдуарда Гурвица, но затем в муниципалитете приняли новое положение и большинство объектов теперь продается с аукциона.

Молдова – прощай

Самым жарким вопросом этой сессии станет передача земли санатория Молдова в частные руки. Речь идет о 4,6984 гектаров по Посмитного, 2 , которые перейдут на 20 лет ООО "Макстгрупп" для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания. Но затем назначение, скорее всего, поменяется на застройку. По данным общественников, речь идет о четырех высотках.

Санаторий "Молдова"

Ранее учредителем фирмы, которая владеет зданиями санатория была сама здравица. Однако затем, вместо него в реестре появилась фирма "Сенвилиа-инвест Украина". Учредитель был создан всего полгода назад с уставным фондом в 5 тысяч гривен. Фирма зарегистрирована на Кипре.

Отметим, что во время рассмотрения вопроса на сессии в сентябре 2018 года по поводу дачи согласия на разработке земельной документации с просьбой снять вопрос обращалось даже консульство республики "Молдова", но в мэрии не обратили на это внимания, дав старт отведению земли.

Предполагаемый план застройки санатория "Молдова"

Еще ряд отводов в рекреационной зоне Французского бульвара согласовали депутаты земельной комиссии. Речь идет о 30 сотках для компании "Одесжитлоинвест" получила по адресу Французский бульвар, 3 под высотный жилкомплекс, 39 соток у Трассы здоровья "под теневик" для ООО "Одессаинвестстрой", 68 соток склонов под стадионом "Динамо" ООО "Варда плюс" по адресу Французский бульвар 1/5, двух участков площадью 0,2 гектара на Французском бульваре, 54/14 для "ДМ Консалтинг" сроком на 20 лет, на 15 лет 42 соток земли на территории Одесского завода шампанских вин по адресу Французский бульвар, 36/1, 36/2 и 36/3 для ООО "Вермей" (связана с застройщиком "Радужного"), а также передают коммунальному предприятию "Городское капитальное строительство" 15 соток земли бывшей Межрейсовой базы моряков (улица Академическая, 30) для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения.

Кроме Французского бульвара и Академической получит новую землю "Будова" на улице Инглези (25 Чапаевской дивизии). Два участка площадью 21 сотка на ул Инглези (7-А и 7-Б) депутаты планируют отвести фирме ООО "Будова-специнвест" - в аренду на 20 лет .

В 2017 году с разницей в 2 месяца фирма арендовала и получила согласие на выкуп зданий площадью 639,4 и 1035,7 м2 соответственно.

Передача зданий, вероятно, связана с масштабными планами по застройке территории. Так, на заседании исполкома "Будова" и "Югтранс-терминал" изъявили желание профинансировать разработку детального плана территории в границах проспекта Маршала Жукова, улиц Школьный аэродром, Проектной и 25-й Чапаевской дивизии. Здесь планируется построить целый микрорайон на 100 гектаров.

Как сообщала USIonline.comгорсовет готовится передать землю санатория "Молдова" фирме с кипрскими корнями.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии