Часто в историческом центре Одессы можно увидеть декорированные фасады зданий. То и дело встречаются бог торговли Меркурий и его символы, богиня плодородия Церера с неизменными колосьями, снопами пшеницы, реже – иные боги античного мира. Но порой можно увидеть, что фасады "населены" не только антропоморфными существами, но и мифологическими животными. Часть из них представлена грифонами, сфинксами и драконами, которые, как правило, означают охранные символы.

Что значат символы на фасадах старинных домов разобрался корреспондент Украинской Службы Информации.

Грифоны

Еще с древности грифон символизировал господство над двумя стихиями (воздухом и землей). Грифон изображался в виде мифологического животного, которое сочетало в себе черты орла (голова и когти) и льва (тело).

В мифологии грифон означал силу, бдительность, защиту и возмездие: сила и отвага льва, совмещенная со стремительностью орла.

В греческой мифологии грифоны были запряжены в колесницу богини возмездия солнца Немезиды. Они вращали колесо судьбы, осуществляя неизбежное воздаяние за грехи. Считалось, что грифоны в восемь раз больше львов и обладают необычайно острым слухом.

Одесские грифоны весьма многообразны. Их можно увидеть на фасаде одного из корпусов Одесского национального медицинского университета (в прошлом части старейшего в Одессе Новороссийского университета, ныне – имени И.И. Мечникова – авт.). Здесь они охраняют знание, которое получают учащиеся заведения.

Чаще грифоны защищали владельцев частных домов или средства финансовых учреждений. Примеры защиты дома и его жителей можно проследить по декору зданий по ул. Льва Толстого, 6 (дом Якова Бардаха, 1903 года постройки), Льва Толстого, 28 (доходный дом А. Молчановой, 1914 года постройки), Канатной, 9 (жилой дом Леонарда, постройки нач. XX века) или Пастера, 56 (доходный дом К. Веске, 1880-х годов постройки).

Общий вид фронтона здания по ул. Льва Толстого, 6
Вид грифонов на фасаде здания, крупный план
Грифоны на фасаде здания по ул. Льва Толстого, 26
Вид грифонов на фасаде здания по ул. Канатная, 9
Грифоны на фасаде здания по ул. Пастера, 56

Наиболее активную степень защиты можно увидеть у грифонов на здании по ул. Гоголя, 23 (доходный дом Гуровича, постройки конца XIX – нач. XX в.). Здесь парные грифоны с раскрытыми пастями поддерживают балконы вокруг арки главного входа в здание.

Грифон на ул. Гоголя, 23
Грифон на ул. Гоголя, 23

Также часто грифоны сложно читаются на фасаде, в декоре здания, т.к. вплетаются в растительный орнамент строения. Такой пример можно увидеть по адресу ул. Канатная, 48а (здание бывшего литературно-артистического общества).

Условное золото охраняют парные грифоны на здании Одесского общества взаимного кредита на углу ул. Греческой и Пушкинской. Позже там размещался Государственный банк, а еще позже различные административные здания, а после снова банк "Порто-Франко".

Грифоны на здании, вид со стороны ул. Пушкинской
Грифоны на здании, вид со стороны ул. Пушкинской

А вот здание Одесского археологического музея акротерионом (две парные скульптуры оба конца фронтона здания). Стоит напомнить, что сначала в этом здании размещалась библиотека, только потом там разместился музей. Тем не менее, грифон и тут выполняет свою прямую функцию: стережет книги, материальные артефакты, а шире – знания. Кстати, нынешняя главная библиотека города по ул. Пастера, 13 также имеет грифоном, правда, они не на фасаде, а в холле городской публичной библиотеки.

Грифон на крыше Археологического музея

Пожалуй, самый знаменитый грифон расположен в Уголке Старой Одессы возле Тещиного моста. Здесь он появился только в 1970-е гг., до этого его постоянным местом прописки был старый базар. Когда-то по два подобных чудища охраняли все четыре входа на рынок в Старобазарном сквере.

Грифон в уголке Старой Одессы
Грифон в уголке Старой Одессы

Сфинксы

Гораздо реже грифонов в архитекторе одесских домов встречаются сфинксы. В мифологии сфинкс – это порождение Тифона и Ехидны, создание с телом льва, птичьими крыльями, женской головой и грудью.

Сфинкс был олицетворением тайны и мудрости, а также символом оккультных наук. Какую они играют роль в Одессе? Очевидно, что здесь скорее речь идет о стилизации, охранной функции.

Так, сфинксов можно увидеть в жилом доме по ул. Жуковского, 14 (жилой дом И. Атласа, постройки ранее 1880 г.). В арочных проемах можно увидеть мистических существ: с одной женской головой и двумя сросшимися, обращенными друг к другу львиными телами. Очевидно, что это охранники спокойствия обитателей дома.

Необычный сфинкс на ул. Жуковского, 14

Дом по ул. Маразлиевской, 14а, который принадлежал семье М. Менделевича, построенный в стиле модерн также имеет отсылки к египетской мифологии. Здесь на фасаде можно увидеть в арочной нише картуш владельца в царском одеянии, которого стерегут парные сфинксы в головных уборах с кобрами. Одной лапой они держат шар (символ солнца). Также на фасаде здания можно увидеть парный барельеф с картушем, на котором изображены мифологические существа, отдаленно напоминающие сфинксов. На этот раз в лапах не шар-солнце, а цветы.

Вариации изображения сфинксов на фасаде здания по ул. Маразлиевская, 14а
Вариации изображения сфинксов на фасаде здания по ул. Маразлиевская, 14а

Еще один сфинкс находится на крыше доходного дома Александра Руссова по ул. Коблевская, 38б. Раньше их тоже было два, но время нарушило баланс акротериона и теперь если присмотреться, то можно обнаружить только одного. В принципе дом не выглядит богато декорированным, но даже при всей простоте архитектор Леонид Чернигов сумел привнести в декор строения египетские мотивы, не ограничившись только скульптурой мифологического существа.

Сфинкс на крыше доходного дома Руссова по адресу ул. Коблевская, 38б

Драконы

Чаще чем сфинксы, но реже, чем грифоны. Драконов, несмотря на их неоднозначную репутацию, можно также встретить на одесских домах.

У драконов было разное значение: на Востоке – это созидательное учение, а в представлении людей Запада – разрушительная сила. Чаще всего в европейской мифологии дракон олицетворял зло, коварство, но также хитрость и бдительность. Поэтому мы часто можем увидеть этих мифологических животных на гербах.

Драконы в виде искусно сделанных металлических флагодержаталей можно увидеть на привходовой части домов по ул. Преображенской, 18 (доходный дом Машевского, построенный в стиле модерна с эклектичными элементами в начале XX века) и Новосельского, 75 (доходный дом Ближенского, также постройки первого десятилетия XX века).

Дракон на привходовой части дома по ул. Преображенскпая, 18
Дракон на привходовой части дома по ул. Преображенскпая, 18
Дракон-флагодержатель на ул. Новосельского, 75
Дракон-флагодержатель на ул. Новосельского, 75

Драконы, которые совмещены со стилизованным растительным мотивом читаются на барельефе дома по адресу ул. Большая Арнаутская, 8 (дом Риси Файнлейб постройки конца XIX в.).

Дракон-декор над окнами по ул. Большой Арнаутской, 8
Дракон-декор над окнами по ул. Большой Арнаутской, 8

Довольно необычный вид дракона можно обнаружить на фасаде здания по адресу ул. Пушкинская, 7 (доходный дом Ралли, построенный в стиле модерна в начале XX в.). Это птицеподобный дракон, который вполне мирно относится к людям, поэтому изображение его на фасаде жилого (доходного) дома вполне объяснимо.

Птицеподобный дракон по ул. Пушкинской, 7

Наконец, настоящий дракон, яростный и страшный, находится во внутреннем дворике новой биржи (сейчас здание филармонии). Жуткое создание открыло пасть, прочно охраняя вход в святая святых одесских банкиров и маклеров – биржу на ул. Бунина, 15.

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, пять необычных экскурсий по Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии