Одесса привлекает туристов не только пляжами в летний сезон, пресловутым колоритом Молдаванки и всемирно известными катакомбами (хотя и в них мы с вами сегодня спустимся). Довольно интересные мероприятия и туристические маршруты существует и для самих жителей города.

Корреспондент Украинской Службы Информации предлагает вам пять вариантов, как нескучно провести пару часов в Одессе.

Ночная экскурсия в театр музыкальной комедии

Театр музыкальной комедии сделал интересный маршрут по ночному театру. "Тайны ночного закулисья" - это единственное в Одессе уникальное в путешествие по театру в полной темноте при свете фонариков.

Экскурсия носит информационно-эмоциональный характер, – говорят в театре.

Группа собирается у входа в здание, которое само по себе является интересным примером архитектуры постмодерна (строилось в 1969-1981 гг.). Затем в полной темноте экскурсанты идут по холлу, мастерским, залу театра. Экскурсия каждый раз тематическая, и каждый раз проводится по новой программе.

Мартовская тема экскурсии – "Весна и женщина".

Число участников экскурсии: до 30.

Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 250 грн./чел.

Ограничения: возраст участников с 14 лет.

Театр Музкомедии
Театр Музкомедии

Экскурсия за кулисы Оперного театра

Знаменитый одесский Оперный театр. Нынешнее здание было спроектировано архитектурным бюро "Фельнер Ф. и Гельмер Г." в 1880 году. Непосредственно строительство курировали одесские архитекторы и скульпторы. Всего за четыре года красивое здание, выполненное в стиле венского барокко, было закончено и стало принимать посетителей.

Оперный театр является важной архитектурной доминантой города и таит в себе немало тайн. Об истории строительства театра, о многочисленных реставрациях, в ходе которых было израсходовано 7 килограмм сусального золота, особой акустике зала, пойдет речь на экскурсии. В ходе экскурсии посетители зайдут и в небольшой камерный музей театра. А самые любознательные смогут спуститься в подземелье театра.

Число участников экскурсии: до 15 в случае посещения музея и зрительного зала, до 10 если с посещением закулисья.

Продолжительность: 1 - 2,5 часа.

Стоимость: 75/200/350 грн./чел. (в зависимости от типа группы и возраста участников).

Ограничения: от 8-9 лет.

Внешний вид Оперного театра
Оперный театр, зрительный зал

Экскурсия в парадную Буковецкого

С момента открытия этого проекта уже, наверное, тысячи гостей посетили дом на ул. Княжеской, 27. Там жил одесский художник Евгений Буковецкий, который у себя дома создал благотворную атмосферу для одесской интеллигенции. Тут бывал писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин, здесь гостил и жил художник Петр Нилус и многие другие знаменитости.

Нынешние владельцы квартиры (части особняка с фасадного входа) Алена и Владислав Медведские решили воссоздать интерьер конца XIX – нач. XX века. Идея сделать из запущенной коммунальной квартиры подобие музея была воплощена в жизнь. Теперь там можно ознакомиться с историей Буковецких в Одессе, почерпнуть интересные подробности о культурной жизни Одессы рубежа XIX-XX веков. Экскурсию ведет Владислав, историк по образованию и реставратор по призванию, а интерьеры используются для фотосессий.

Число участников экскурсии: до 15 чел.

Продолжительность: 1,5 часа.

Стоимость: 150 грн.

Ограничений по возрасту нет.

Экскурсия в парадную Буковецкого
Экскурсия в парадную Буковецкого
Экскурсия в парадную Буковецкого
Экскурсия в парадную Буковецкого

Прогулка по дворикам старой Одессы

Конечно, Дерибасовская, Приморский бульвар и улочки старого города привлекают туристов, но как быть, если вы уже не раз бывали во всех туристических местах Одессы? Тогда можно довериться опытному проводнику и пройтись по дворикам нетуристической Одессы. Предупреждаем, что там можно увидеть все: от толстых котов и миниатюрной Эйфелевой башни, до старинных колодцев и покосившихся винтовых лестниц с клеймами старых мастерских.

Гулять лучше в хорошую погоду и небольшой группой. Как правило, дворы в центре Одессы закрыты на кодовый замок, но это не значит, что зайти в них невозможно. Подобные экскурсии проводит целый ряд гидов, поэтому маршруты могут меняться, как и время экскурсии.

Число участников экскурсии: до 10 чел.

Продолжительность: 2 - 2,5 часа.

Стоимость: 100-250 грн./чел.

Ограничения: будьте готовы к тому, что придется много ходить.

Прогулка по дворикам старой Одессы
Прогулка по дворикам старой Одессы
Прогулка по дворикам старой Одессы

Поход в катакомбы атомного бункера на Молдаванке

С виду неприметное здание во Втором Разумовском переулке скрывает вход в огромные по площади подземелья. Ранее там размещалось укрытие на случай ядерной войны. Но это только часть подземной части музея в катакомбах.

В той части, которая была использована как каменоломня, оборудованы маршруты, которые показывают историю камнерезного дела в Одессе. Не обошли вниманием в подземном музее и бандитскую тематику. Тут бандитская "малина" и прочие реконструкции из воровской жизни Одессы начала XX в.

На пути экскурсантов встретится и подземное озеро, и различные механизмы и загадочные ответвления от основного хода. Помимо этого тут есть часть катакомб, которая соприкасается с карстовыми пещерами. Это природные полости, которые таят в себе немало тайн. Их исследование началось относительно недавно (в середине XX в.) и принесло исследователям немало интересного материала, в частности кости древних животных.

Число участников экскурсии: не менее 3 и не более 15 человек для групповой экскурсии.

Продолжительность: 2,5 часа.

Стоимость: 150/250 грн./чел. (детский/взрослый).

Ограничения: от 7-8 лет.

Катакомбы на Молдаванке
Катакомбы на Молдаванке
Катакомбы на Молдаванке
Катакомбы на Молдаванке
Катакомбы на Молдаванке
Катакомбы на Молдаванке

Автор, все фото, кроме фото 4: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, в последнее время в Одессе появилось множество "зеленых" творческих платформ и отправных точек для саморазвития.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии