Как оказалось, на место преподавателя истории Андрея Поспелова "положил глаз" его конкурент. Коллеги уволенного профессора угрожают, что тоже уйдут в знак солидарности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Андрей Поспелов с 2016 года преподавал историю военно-морского искусства и военно-морскую географию в институте военно-морских сил Национального университета "Одесская морская академия". За три года к историку не было претензий, однако этой зимой на педагога поступил ряд жалоб о его "сепаратизме" и "неправильной политической позиции". Как оказалось, причина конфликта гораздо прозаичнее.

В скандале замешан преподаватель, которого не взяли на должность Поспелова, а также замкомандира института который метит на должность начальника. Вместе с группой подконтрольных активистов они начали писать письма в Министерство обороны, чтобы сместить Андрея Сергеевича. Мы пока решаем что делать, но многие очень возмущены – даже хотят писать рапорт на увольнение и обращаться к президенту и министру обороны, - сообщил источник в Институте ВМСУ.

Кроме этого курсанты и преподаватели начали сбор подписей в поддержку преподавателя. За несколько дней подписи поставили все выпускники-офицеры этого года (кроме двух, которые сейчас находятся в российском плену), а также почти все преподаватели вуза.

Фото: сбор подписей

В тоже время в пресс-службе Военно-морских сил Украины заявили, что перед Новым годом была назначена совместная комиссия, которая в течение двух месяцев подробно изучала обстоятельства проведения конкурса, научные и методические работы Поспелова, его выступления в СМИ, а также информацию, изложенную в социальных сетях.

Комиссия пришла к выводу, что по формальным признакам нарушений не обнаружено. Комиссия отметила высокий уровень энциклопедических исторических знаний, педагогических навыков Поспелова, его способность заинтересовать курсантов предметами, которые он преподает, достичь формирования у тех, кого он учит, определенных им мировоззренческих позиций с соответствующим обоснованием, - заявили в пресс-службе Военно-морских сил Украины.

Однако в ходе этой проверки выяснилось, что книги одесского преподавателя были изданы в Москве при при посредничестве белорусского издательства "Айдиономикс". Все книги носят энциклопедический характер, но именно это стало формальной причиной для жалоб в его адрес.

Обложка книги

В январе 2019 года в Москве была издана очередная книга "Российский военно-морской флот", которая комиссией оценена не только как историческая, но и "пропагандистской направленности, основанной на исторической концепции страны-агрессора и формирует мысль об исторических основаниях имперской политики России".

Сам преподаватель отрицает обвинения в сепаратизме и уверен, что "в современных вооруженных силах нужна идеология, а не профессионализм".

А в остатке то, что отныне ВМС ЗС Украины идеологическая структура, ими руководят не командующий и не штаб, а "активисты", у которых есть идеологическая позиция. Причем все они плевать хотели на Конституцию Украины , а самое главное - пусть будущих офицеров готовят не профессионалы - а идеологически подкованные новые мехлисы (Лев Мехлис – фанатичный сторонник Сталина, полководец, проиграл ключевые битвы в Крыму – прим. Ред), - прокомментировал Андрей Поспелов.

По имеющимся данным, офицеры также готовят общее заявление в поддержку Андрея Поспелова. Украинская Служба Информации следит за развитием ситуации.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе будут судить женщину за репосты российской пропаганды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии