
Битва за Летний театр: активисты настаивают на зеленой зоне, а в мэрии презентовали концертную арену
В Одессе сегодня, 4 марта, презентовали выработанный муниципальными структурами проект благоустройства Летнего театра, который определяет эту часть Горсада как зону с футкортами, концертной площадкой на тысячу мест, арт-галереями, а также детской зоной.
Проект опубликовала пресс-служба муниципалитета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.
Отметим, что на презентацию не пригласили ни активистов, ни журналистов.
Проектом предполагается использование Летнего театра как открытого культурного пространства, а не зеленой зоны и зоны отдыха, как предлагали в своем проекте активисты.
В проекте сохранены существующие размеры капитальных сооружений и их функциональное назначение. Новые строения не предусмотрены.
Предлагается строительство сцены с обустройством сценического пространства, закулисья и гримерных. При этом, эта зона будет весьма значительна – на тысячу мест. Однако нет никаких данных о парковке, а также данных о месте заезда техники – через Горсад, жилые дворы или арку памятника архитектуры дома Тимченко и университетской библиотеки.

фото: сайт Одесского горсовета

фото: сайт Одесского горсовета

фото: сайт Одесского горсовета
Кроме того, предлагается “восстановление помещения админздания”, туалета, арт-галереи и обустройство детской площадки, а также фуд-корт. Судя по всему, проект во многом повторяет тот, который презентовал шоумен Дмитрий Шпинарев.

фото: сайт Одесского горсовета
Вопрос Летнего театра жарко обсуждали сегодня и на аппаратном совещании. В мэрии назвали проблему Летнего театра надуманной, а активистов раскритиковали за субботник, проведенный накануне в театре.
В муниципалитете отказались делать театр только зоной отдыха, а видят “наполненным культурным содержанием, то есть концертами и выступлениями”. В свою очередь, вице-мэр Олесь Янчук, курирующий проект, заявил, что в субботнике были замечены признаки преступления.
Мы все видели, как молодые ребята с ломами и молотами уничтожали остатки архитектурных элементов, которые мы планировали восстановить, в частности, речь идет о сцене. Это частная собственность, но ее уничтожение не заинтересовало правоохранителей. Тем не менее, все лица, участвовавшие в так называемом субботнике, установлены и идентифицированы, – заявил Янчук.
Активисты Летнего театра со своей стороны заявляют, что они только убирали тот мусор, который должны были убрать коммунальные службы. А также настаивают на том, чтобы максимально было сохранено предназначение этой части Горсада, которое есть у остального парка.
Депутат Ольга Квасницкая также возмутилась тем, что власти игнорируют существующую проблему. Она отметила, что несмотря на заявления мэрии, что стройки не будет, – все разрешения не были отменены.
Во-первых, надо быть фантазером, чтобы заявить, что проблема Летнего театра надуманная! Отрицаю, она является острой и даже обострилась в связи с нежеланием слышать общество и выполнять закон. Во-вторых, заявления о недопущении строительства на территории Городского сада – лозунг, который не имеет ничего общего с реальностью. Разрешение – не отменено, градостроительные условия и ограничения – не отменены, договор аренды на 49 лет – не расторгнут,– отметила она.
Она напомнила, что по данным соцопроса, который провели волонтеры, одесситы хотят видеть здесь не концертную арену, благоустроенную часть Городского сада, потому что это памятник парково-садового искусства и никакого строительства там не может быть.
Архитектор Аркадий Шупляков, который разрабатывал концепцию Летнего театра от группы волонтеров, отметил, что в целом проект похож на тот, который предлагал Шпинарев как концертную зону, а не парк, как предлагали активисты.
Сцена показана не современная, а такая, как была в советское время. Разница с проектом Шпинарева в том, что из него убрали крышу и добавили в старых постройках фуд-корт. Но старые здания скорее всего придется снести, так как они горели и по сути непригодны. В визуализации не показали столиков, чтобы показать максимально красивую картинку. Но без них не получится использовать фуд-корт. Этот проект ничего не изменит и не украсит. Также, в отличие от нашего проекта, не предполагается озеленение. Также нет транспортного решения,- пояснил архитектор.
Компромиссный проект по результатам решений рабочей группы не взял никаких идей из общественного проекта, а основывался на проекте Шпинарева и решениях Летнего театра советского периода.
Таким образом, пока будущее театра остается открытым, а компромисс между эко-активистами и чиновниками не достигнут.
Как сообщала USIonline.com, у Летнего театра вывесили предписание “привести территорию в надлежащий вид”, активисты говорят о подготовке к застройке.
Читайте нас в Telegram.