Страсти вокруг Летнего театра в Городском снова бушуют - сегодня в мэрии презентовали альтернативный проект благоустройства.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, в конце 2018 года состоялось обсуждение проекта шоумена Дмитрия Шпинарева, который предлагал сделать здесь концертную площадку и рядом фуд-корты и зоны развлечений для детей.

Теперь свое видение представила команда волонтеров Летнего театра. Ее авторы - молодые архитекторы Аркадий Шупляков, Олег Агафонов и Александр Гусарев. Они предлагают сделать Летний общественным пространством с модульной мебелью, ландшафтным дизайном, зоной барбекю и кинотеатром. Главное - это не коммерческий проект, а место, где может выступить каждый желающий и презентовать свое творчество. По мнению авторов, в Одессе хватает коммерческих площадок, а вот свободных зон - нет

Здесь можно будет проводить семинары, творческие встречи и просто отдыхать с книгой или ноутбуком в руках.

общественники презентовали свой вариант благоустройства Летнего театра

В начале краевед Александр Бабич напомним, что проблема зеленых зон была актуальна в Одессе еще во времена Дерибаса. Потому нужно максимально сохранять зелень в центре. Этому противоречит первый проект. Так как для концертной зоны в 1300 мест нужно сократить зеленую зону.

Краевед напомнил, что по чистоте воздуха Одесса занимает второе место с конца, являясь одним из самых грязных мест в стране.

В путеводителях нам нечего писать о состоянии пляжей, архитектуры и экологии. Иностранцы делятся впечатлениями. Что наш город необыкновенно загаженный и неухоженный,- заметил он.

Волонтеры считают, что эта территория должна быть миниботсадом и свободной зоной для горожан.
Интересно что на презентацию пришел директор СП "Солинг" Игорь Коваленко: эта структура владеет зданиями Летнего театра и взяла землю в аренду под ним.

общественники презентовали свой вариант благоустройства Летнего театра

Он добавил, что с ним пока никто не вел переговоры по выкупу земли, как предлагают волонтеры, и по поводу передачи в коммунальную собственность.

После событий 2017 года никто не ведет переговоры. Мы платим 1,5 миллиона гривен в год и 56 тысяч долларов отдали за имущественный комплекс, - отметил Коваленко.

Он не исключил вероятность продажи проблемного объекта.

Волонтеры со своей стороны выразили готовность собирать деньги на этот проект среди одесситов по всему миру. Главное - сохранить территорию как часть Горсада. Но для этого надо, чтобы чиновники, активисты и бизнесмены сели за стол переговоров.

общественники презентовали свой вариант благоустройства Летнего театра

Вице-мэр Олесь Янчук сказал, что в целом проект заслуживает внимания и отметил, что остается открытым вопрос финансов, а начальник областной службы охраны памятников Елена Воробьева подтвердила, что там ничего строить нельзя, так как это охранная зона памятников культурного наследия.

Как сообщала USIonline.comнеизвестные установили в Летнем театре счетчик электроэнергии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии