После вручения писателю-сатирику Михаилу Жванецкому по распоряжению президента РФ Владимира Путина ордена "За заслуги перед Отечеством", в Украине разделились мнения, как теперь относиться к известному одесситу.

Корреспондент Украинской Службы Информации поинтересовался мнением блогеров, чиновников, культурологов, журналистов, историков и активистов, относительно ситуации вокруг вручения в России ордена Михаилу Жванецкому.

Так, некоторые из них отнеслись к этому крайне негативно, призывая пикетировать концерты Жванецкого в Киеве и Одессе, или вообще не пускать его в страну.

"Скончался" известный одесский писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Скончался как личность. Для меня и для многих людей он умер как личность навсегда. Гениев и совестливых людей полно. Как-нибудь проживем без него. Предлагаю отметить его концерты протестами, - заявил журналист, замдиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев. Также он отметил, что было бы лучше, если бы Жванецкого просто развернули в аэропорту при пересечении границы Украины.

Это мнение разделяет и его коллега Аркадий Бабченко: Одесситы, вы, конечно, извините, но на пятом году войны, тринадцать тысяч смертей... За заслуги перед Отечеством. Перед тем Отечеством, которое пришло и убивает теперь твою Родину. Какая-то фантастическая, потрясающая тяга к цацкам. От диктатора, от убийцы – цацка! Ну вот ему-то зачем? За проезд на троллейбусе в Москве со скидкой? Был Жванецкий. И нет Жванецкого. А есть еще один кавалер заслуг перед путинским отечеством. Безруков, Михалков, Жириновский, Эрнст, Жванецкий. Славная компания, - считает блогер. Журналист напомнил, что это уже не первая награда Жванецкого, полученная из рук президента РФ Владимира Путина.

Однако многие одесситы с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, указывая на то, что сатирик никогда не высказывался против Украины и не выступал за оккупацию Крыма и Донбаса.

Трудно найти человека, чей вклад в развал совка был столь же значителен сколь вклад Жванецкого, не революционера, не политика, а писателя и философа. Он и сейчас - единственная фигура такого масштаба. Его знает весь мир. Он живет в двух странах. Ему – 85 и он продолжает. Разваливать совок в головах соседей, сея зерна здравого смысла. Его там слушают, зачастую не смеясь, потому что смеяться им там страшно, но слушают, - поддержала сатирика директор по развитию Всемирного клуба одесситов Елена Павлова.

С ней солидарен и активист Сергей Гуцалюк: Он был одним из тех, кого цитировали и на кого равнялись. Он постоянно критиковал совковую действительность, был участником не совковых настроений. В 80-х он, как и многие, уехал в Москву. Его уважали и проукраински настроенные граждане, и нейтральные, и другие. В контексте выборов президента в Украине там решили вкинуть "яблоко раздора". Я его не поддерживаю, но я ему сочувствую, - рассказал бывший атошник. Гуцалюк считает, что, отказавшись от ордена из рук Путина, Жванецкий получил бы ряд нападок и преследований в свои 84 года.

Я не знаю, зачем Путин сделал это. Не удивлюсь, что это была месть Жванецкому за то, что он всю жизнь своим юмором и сарказмом троллил Советский Союз и КГБ. Возможно, ничего такого там не задумывали, а просто кто-то из поклонников таланта М.М. из Кремля решил так отметить его юбилей. Как бы там ни было, но они достигли того, к чему всегда стремятся, — они поссорили нас всех, а в Одессе будет из-за этого большая беда, - высказался историк Александр Бабич. Он также отметил, что принуждать к подвигу пожилого человека – это не умный и не героический поступок.

Президент Национальной туристической организации, советник первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга поддержал Михаила Жванецкого, назвав данную ситуацию «лакмусовой бумажкой для проверки ума».

В свою очередь, культуролог Евгений Голубовский считает, что все происходящее «свистопляска, которую подняли псевдопатриоты». «Сколько властей менялось за эпоху Жванецкого? Кого из них мы любили? Брежнева любили? Черненко любили? Андропова любили? А потом – империя разлетелась на осколки, каждый из которых возомнил себя империей. Не принимали награды от Брежнева? Не принимали награды от Щербицкого? Может, от Януковича не принимали? Всегда знали – это награда страны, а не временщика у власти… А сейчас, что изменилось?», - спрашивает Голубовский.

Многие так до конца и не смогли определиться, как относиться к нападкам на писателя, в честь которого в Одессе назван бульвар и есть имя на Аллее звезд.

Меня не интересует ничего, что происходит в РФ, - ответила одесская активистка Светлана Подпалая.

Сейчас во мне борется две личности: одна безапелляционно считает, что никаких концертов Жванецкого не может быть в Украине, а другая понимает, что это провокация Путина и не хочет в ней участвовать. Как украинский патриот я не могу молчать в случае выступлений в Одессе, а как думающий человек, я не могу вестись на глупую провокацию, - высказал свое мнение активист Демьян Ганул. Он считает, что данная ситуация похожа на языковой конфликт в 2014 году, сделанный прямо перед оккупацией и аннексией Крыма Россией.

Напомним, что концерты писателя-сатирика Михаила Жванецкого в Одессе назначены на 21 марта, то есть всего за 10 дней перед выборами.

Напомним, УСИ сообщала, что после того как в Украине начали расползаться слухи о том, что концерты сатирика будут отменены, Михаил Жванецкий дал комментарий. В нем он указал на то, что все его рассказы только об Одессе и орден ему дали именно за них.

Как сообщала USIonline.comЖванецкий получил орден от Путина "За заслуги перед отечеством".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии