В Одесской области в нынешнем году планируют заняться спасением реки Большой Куяльник, которая питает одноименный лиман.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала заместитель главы Одесской ОГА Светлана Шаталова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, очистка русла нужна для того, чтобы река снова начала питать своими водами Куяльницкий лиман. Без пресной воды его грязи могут потерять свои свойства. Именно уникальное сочетание пресной и соленой воды привело к формированию целебных грязей.

Планируется проверить, как тот или другой водоем или заводь, в которую отводили воду от реки, вредит или не вредит реке. Также мы планируем оформить санитарные зоны вокруг реки и лимана. Самая жесткая зона охраны будет именно вокруг Куяльницкого лимана, - отметила она.

Программа будет вынесена на ближайшую сессию облсовета. Так как Куяльник стал курортном государственного значения, то область рассчитывает на помощь из госбюджета.

Как сообщала USIonline.com, в Верховной Раде поддержали идею присвоения Куяльнику статуса курорта государственного значения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии