Каждый родитель сталкивается с вопросом о том, какой детский сад выбрать – частный или государственный. Мы расскажем о самых важных нюансах, о том, как подготовиться к поступлению ребенка в сад , какие ждут подводные камни, и чем частный детский сад отличается от государственного.

Многие родители выбирают частные детские сады именно потому, что переживают за своих чад – в государственных учреждениях редко встретишь возможность выбрать безглютеновую диету или безмолочное питание, а количество детей в группах иногда превышает 30 человек, за которыми элементарно сложно уследить.

Некоторые родители после негативного опыта переводят детей в частные садики. Причиной могут стать конфликты между детьми или невнимательность нянь, которые "забывают" переодеть вовремя ребенка, а иногда даже не помогают сходить в туалет.

Недавно в Одессе прогремели два скандала – именно в госучреждениях воспитатели издевались над детьми. Одна воспитатель назвала ребенка "дебилом", а вторая, по словам недовольных родителей, закармливала их до рвоты. Обеих женщин уволили, но всех беспокоит вопрос – сколько остается случаев, о которых не знают даже родители.

Ситуация в частных детских садах во многом отличается от той, что за многие годы укоренилась в государственных учреждениях.

Во всех частных детских садах, в которых побывал корреспондент УСИ, группы рассчитаны в среднем на 12-18 человек, что значительно упрощает задачу воспитателя, предусмотрено пятиразовое питание, а также есть четкий график дня. У детей множество занятий – от математики, изучения языков, письма - до хореографии, актерского мастерства и футбола. Конечно же, есть и другие бонусы в виде шеф-поваров, кислородных коктейлей и онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения для родителей. У каждого из этих садов есть лицензии, а касательно вакцинации у всех единое мнение – такие решения принимать могут только родители, но детей всегда пускают на занятия, перед которыми их осматривает медсестра.

Первый детских сад, который мы посетили, "Smart Kids" находится в Крыжановке – район поселка Котовского. Сюда родители приводят детей от 3 до 6 лет, с которыми занимаются по разным системам воспитания – детский сад перенял некоторые принципы систем Монтессори (на идеях свободного воспитания и с уклоном на развитие органов чувств) и Вальфдорской школы. Цена за месяц составляет 8 тыс. 500 грн за полный день, а также ежегодный взнос – 2 тыс. грн. Конечно же, если учитывать дополнительные занятия с педагогами, то цена будет выше.

Для каждого возраста свои методики преподавания английского, для тех, кто не успевает, существуют индивидуальные задания, но предмет вписан в расписание, поэтому отказаться от него нельзя.

Детский сад "Smart Kids"

Четыре возрастные группы делятся на младшую – до 3 лет, среднюю – от 3 до 4, старшую – от 4 до 5 лет и подготовительную – до 6 лет. Детей принимают с 7:30, а домой они уходят к 20:00, но по необходимости родители могут выбрать полудневку – до 13:00.

Детский сад "Smart Kids"

Питание можно выбрать для ребенка индивидуально и по желанию родителя, будь то безглютеновая, безмолочная диета или же вегетарианская. Все это обсуждается с родителями, однако, по словам директора Smart Kids, на счет вегетарианской диеты у них есть принцип – родителям объясняют важность продуктов животного происхождения для роста и формирования скелета у детей, после чего выбор все-таки остается за ними. Ежедневно детям делают кислородный коктейль.

Детский сад "Smart Kids"

В саду также есть комната для проведения мастер-классов и по совместительству кухня-студия, где детей учат готовить в игровой форме, а еще есть сенсорная комната с проектором звездного неба, где ребята изучают космос.

Детский сад "Smart Kids"

У детей очень мало времени для того, чтобы у них были свободные игры. Практически невозможно застать детей, которые ничего не делают, они всегда находятся под контролем педагога. Физкультура, занятия, завтрак, потом снова занятия, прогулка, обед, тихий час, который длится 2 часа, после опять гимнастика, танцы и так далее. Мы готовим детей к школе в последней подготовительной группе, но все дети у нас занимаются, это их развивает. Изучая все эти предметы, консультируясь с психологом, дети могут самостоятельно понять, к чему у них лежит душа и продолжать развиваться в интересном им направлении, - рассказала директор учебного комплекса Smart Kids Мирослава.

Детский сад "Smart Kids"

Мы побывали и в детском саду "Happy Time", который находится в Малиновском районе прямо в парке Горького. Полудневки в этом саду нет, но родители могут забрать ребенка в любое время. В этом саду есть контактный зоопарк – с кроликами, шиншиллами, черепахами и птицами. Дети также занимаются с логопедом и психологом на постоянной основе, при этом специалист ведет наблюдаемую деятельность и общается с родителями, если есть необходимость заниматься индивидуально.

Детский сад "Happy Time"

Питание расписано даже по калориям, но родители могут вносить свои коррективы при желании. Детский сад работает с 8 утра и до 7 вечера. Цена за первые 2 недели адаптации составляет 9 тыс. грн, а в среднем за месяц выходит от 15,5 тыс. грн.

Детский сад "Happy Time"

Всего у нас пять групп, которые делятся по возрасту – ясельная – от 2 до 3 лет, младшая – от 3 до 4 лет, средняя – от 4 до 5 лет, старшие – от 5 до 6 лет и подготовительная (год до школы) – от 5 до 7 лет. Наш детский сад - единственный в Одессе, который расположен на территории парка, а также есть свой бассейн, открытый в летнее время. Также дополнительно дети могут изучать французский язык, по желанию родителей. С детьми занимаются профессионалы, в каждой группе по 4 занятия в день через разные промежутки времени, - рассказала управляющая детским садом Татьяна Коренчук.

Детский сад "Happy Time"

Отметим, что здесь для удобства отсутствует общая столовая – все дети едят отдельно в своих группах. Питание для ребенка можно рассматривать индивидуальное: безмолочная диета, вегетарианская, безглютеновая и другие.

Детский сад "Happy Time"
Детский сад "Happy Time"

Мы также посетили и детский сад c углубленным изучением иностранных языков в районе Аркадии на Французском бульваре – "Мрія". Здесь детей принимают от 2 до 6 лет, а если родители хотят отдать ребенка в школу на год позже – то и до 7 лет. Интересно, что в этом саду дети с 4 лет изучают помимо английского второй иностранный язык на выбор – испанский или немецкий. При желании язык можно поменять. Дополнительно есть занятия по вокалу и игре на фортепиано, но все без исключения занимаются пением.

Детский сад "Мрія"

Сад работает с 8.30 и до 19.00, а цена в среднем составляет от 13,5 тыс. грн без учета дополнительных занятий. В самой младшей группе проходят исключительно развивающие занятия, а с 3 лет начинается развивающий и обучающий режим – по 5 занятий в день, среди которых и английский, ИЗО, хореография, шахматы и даже эмоциональное развитие.

Детский сад "Мрія"

Питание родители также могут обсудить с медсестрой, которая после договаривается с поваром. Директор отметила, что некоторые родители хотят, чтобы дети съедали все – и тогда воспитатели пытаются договориться и найти подход, но насильно никто не заставляет ребенка съедать всю порцию.

Детский сад "Мрія"

Мы также всеми способами сопутствуем сближению детей и родителей, поэтому у нас есть спортивный день для всей семьи – родители приходят с детьми в спортивным костюмах, мы устраиваем соревнования, играем и весело проводим время. У детей особая потребность в таких мероприятиях, потому что семья – это самые близкие люди. Все блюда готовят повара, у нас есть своя кухня, дети едят в столовой. Мы – прогрессивный детский сад, поэтому следим за всеми тенденциями и активно поддерживаем различные игровые формы обучения, - рассказала директор и психолог высшей категории учебно-воспитательного комплекса Ирина Сальникова.

Детский сад "Мрія"

Особенностью этого садика стал проект, благодаря которому дети изучают природные явления в теории и на практике, в рамках проекта воспитатели с детьми выходят на выездные прогулки по вторникам и четвергам в парки и к морю. Для этого у сада есть собственный автобус и специальные жилетки, которые позволяют воспитателям следить за детьми.

Примечательно, что детские сады "Мрія" и "Smart Kids" – это учебные комплексы, в которые входит не только детский сад, но и школа. Таким образом, детям легче поступать в 1 класс, поскольку для них это уже знакомая среда и знакомые педагоги.

По мнению психолога и кандидата психологических наук Евы Поплавской, разнообразие для детей – важно и полезно, но переусердствовать с предметами тоже не стоит, а, тем более, насильно заставлять заниматься тем, чего сам ребенок категорически не хочет.

Вопрос не в количестве предметов, а в том, как их преподносят детям. Переключение внимания это здорово, поскольку задействованы разные участки мозга, к примеру, за рисование отвечает правое полушарие, а за логику и математику – левое. Это всестороннее развитие – и это хорошо. Подвох может быть в том, как преподносят эти предметы, это всегда должна быть игровая форма, - рассказывает психолог.

Также, она утверждает, что дошкольный возраст не подразумевает длительную концентрацию внимания, поэтому разнообразные предметы – это правильно, главное не принуждать.

Правильно давать ребенку пробовать все, но если на протяжении нескольких занятий он категорически не хочет, то насильничать ни в коем случае нельзя. У детей все ситуативно, если плохое настроение и ребенок просто не хочет заниматься, то стоит попытаться еще сходить на 2-3 занятия, но другая крайность – когда родитель решает за ребенка и не прислушивается к его желаниям. Мое личное мнение, что у ребенка должно быть детство, которое будет приносить удовольствие. Навязывание родителями может травмировать психику – и это чревато тем, что в подростковом возрасте появится протест или нездоровые желания, суицидальные наклонности. Если не давать ребенку свободу выбора, не поощрять инициативность, то в будущем ребенок может совсем лишиться желания чего-либо, у него не будет цели и мотивации, а останется привычка делать для кого-то, но не для себя, - отметила Ева Поплавская.

Важно помнить, что каждый родитель желает лучшего ребенку, но для формирования здоровой психики важно прислушиваться к желаниям своего чада. Важно понимать, что это отдельная личность, которая имеет свои мечты, желания и взгляды. Распространенной проблемой является то, что многие родители через своих детей пытаются реализовать свои личные желания и цели, которых им не удалось достичь в жизни – а это, по мнению психологов, в корне неправильный подход. Также эксперты в области психологии акцентируют внимание на том, что детям гораздо легче адаптироваться к школе, если они посещали детский сад – есть понимание системы, общие нормы и правила поведения в коллективе и нужный уровень социализации.

Как сообщала USIonline.comвоспитательница которую уволили из садика утверждает что ее оклеветали.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии