Повышение тарифов на коммунальные услуги, вынуждает украинцев смотреть в сторону мер, которые будут снижать потребление энергоносителей. Большая часть населения страны получает субсидии. Однако, за прошедший год фиксируется некоторое снижение количества выплат и людей, которые ими воспользовались.

Согласно статистическим данным, субсидии в 2018 г. в Одесской области получали около 136 тысяч семей. Средний размер субсидии в прошлом году был равен 420 грн, что чуть ниже показателей 2017 г.

Поэтому все больше людей ищут выход в применении энергоэффективных решений для уменьшения потребления ресурсов и снижения оплаты коммунальных услуг.

В настоящее время в Украине действует более 200 самых разных программ по энергоэффективности, которые направлены как на частных домовладельцев (владельцев квартир, частных домов), так и на объекты коллективного совладения (наиболее распространенная форма – ОСМД). Тем не менее, практика внедрения энергоэффективности находится еще на начальном этапе, хотя ситуация имеет тенденцию к улучшению.

Страны Балтии, Западной и Центральной Европы уже прошли этот этап. Их опыт показывает, что потенциал энергосбережения домов составляет от 40 до 70% в зависимости от их теплотехнических характеристик.

Сравнение потребления энергоносителей в Украине и странах ЕС

Установите счетчики

Борьбу за экономию энергоресурсов и уменьшение коммунальных платежей можно начать с самого простого – установки счетчиков, чтобы понять объем потребляемых ресурсов ежемесячно, исходя из сезонной нагрузки.

Установка счетчиков на газ, воду может привести к экономии до 70% в месяц. Так вы будете платить только за фактически потребленные ресурсы, а не "в общем" по нормативам, которые были установлены коммунальным или частным предприятием, которое поставляет ту или иную услугу.

Установка счетчика – один из первых шагов к энергоэффективности

Следующий этап – это установка многозонных счетчиков. Такой шаг возможен с учетом расхода электроэнергии. Есть двух- и трехзонные счетчики. Алгоритм прост: в ночное время вы платите меньшую сумму за потребленную электроэнергию. Правда, в случае трехзонного счетчика в пиковые часы тариф будет даже выше обычного, но ночью он может опуститься до 35% от стандартного.

Также частным образом можно установить регуляторы тепла или автоматический погодный регулятор. Это возможно как в квартире, так и в частном доме.

Кто отвечает за установку счетчиков? Этот вопрос мы адресовали Станиславу Драганову, президенту Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления".

Есть разные виды счетчиков: электроэнергии, газа, воды, тепла. Счетчики электроэнергии устанавливаются компанией АО "Одессаоблэнерго". Газа – ОАО "Одессагаз". Воды – Инфоксводоканалом. Со счетчиками тепла ситуация сложнее: тут есть разбег разных компаний, но предварительно все равно нужно обращаться в КП "Теплоснабжение города Одессы". Газовый счетчик учета ставится в квартиру по желанию собственника. С установкой прибора учета тепла в квартиру сложнее – нужно решение обслуживающей дом организации.

Замените приборы на энергоэффективные

Весь мир уже отказывается от ламп накаливания. Наверное, пора отказаться и вам.

Летом этого года в ЕС полностью отказались от использования ламп накаливания. Первый проект закона, запрещающего производство ламп накаливания, в ЕС был опубликован в 2012 году, тогда он вызвал волну протеста, т.к. стоимость энергосберегающих ламп весьма высока. За последние семь лет, по данным Европейской комиссии, цены на светодиодные лампы снизились на 75%, что привело к безболезненному переходу на более совершенные и экономные аналоги.

Все старые, неэффективные и устаревшие системы (лампы, приборы) стоит заменить новыми, которые потребляют гораздо меньше электроэнергии.

Срок непрерывной работы светодиода LED-лампы не менее 50 тысяч часов, что эквивалентно 11 годам эксплуатации при ежедневной 12-часовой работе. Это в несколько раз больше, чем срок службы ламп накаливания. Кроме того, такие лампы потребляют в 10-12 раз меньше электроэнергии. Есть, конечно, и свои минусы, главный – в стоимости LED-ламп, которая в несколько раз выше ламп накаливания.

Что касается электроприборов, то лучше выбирать те, которые имеют маркировку "А" или "А +", что означает низкий уровень энергопотребления.

В придомовом пространстве / на лестничной клетке стоит задуматься над установкой специальных датчиков движения, которые будут включать осветительные приборы только при необходимости. В среднесрочной перспективе это также приведет к экономии средств.

Проведите термомодернизацию квартиры /дома

Это уже более затратный этап, который окупится через несколько лет.

Можно начать с замены окон на двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты. По мнению экспертов, это позволит уменьшить тепловые потери жилища на 40%, повысить температуру внутри помещения на два градуса тепла. Ориентировочный срок окупаемости – от 3 до 7 лет.

Энергосберегающие стеклопакеты могут уменьшить теплопотери на 40%

Государственная программа "Теплый дом" компенсирует до 35% суммы на покупку энергоэффективных окон и дверей. Местные бюджеты также могут участвовать в этой процедуре (в Одессе – это 20% от общей суммы). Согласно процедуре, кредит предоставляется только государственными банками на срок до 3 лет. Можно также воспользоваться программой IQ energy, которая фиксируется Европейским банком реконструкции и развития. В этом случае максимальная сумма кредита может достигать 15 тысяч евро (в эквиваленте в национальной валюте). Подробнее о кредитных программах по энергоэффективности для ОСМД можно узнать на официальном сайте города Одесса.

Теплоизоляция фасада будет иметь смысл только в том случае, если это будет проведено по всей площади. Создание "лоскутного одеяла" на стене фасада дома не приведет к положительным последствиям, а вот навредить может.

"Слоеный пирог" утепления стен

Система отопления, которая обходится каждому украинцу в солидную сумму каждый отопительный сезон также может быть модернизирована. Необходимо установить индивидуальный тепловой пункт, использовать терморегуляторы и энергоэффективные котлы, а также заняться теплоизоляцией трубопроводов, чтобы ситуации с "кипящими" на морозе трубами отопления отошли в прошлое. Эти меры смогут принести экономический эффект в течение 1-3 лет.

Летом 2018 года начал работу Фонд энергоэффективности Украины. Главная задача Фонда – финансовая и техническая помощь гражданам при реализации энергоэффективных мероприятий. Фонд будет наполняться путем финансирования донорскими организациями, в том числе ЕС, GIZ (Немецкое агентство по развитию), Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и др.

Составление карты тепловых потерь как часть энергоэффективных мероприятий

В декабре 2018 года 10 ОСМД начали тестирование процедур Фонда энергоэффективности. Это разные проекты из разных регионов, которые отличаются между собой по количеству совладельцев, квадратных метров и субсидиантов. На них будет протестирован пошаговый путь клиента Фонда энергоэффективности, начиная от энергоаудита, заканчивая внедрением энергоэффективных решений. Одно из ОСМД из первой десятки представляет Одессу.

Одно из одесских ОСМД в числе первых 10, которые участвуют в программе энергетической модернизации под эгидой Фонда энергоэффективности Украины

Используйте альтернативные источники энергии

Наверное, это самый затратный этап на пути к энергоэффективности жилища. Тем не менее, даже в Одессе можно найти немало примеров, когда используется энергия возобновляемых источников энергии.

Чаще всего в Украине можно встретить применение солнечных панелей и тепловых насосов, а также солнечных коллекторов. Гораздо реже – установку ветрогенераторов, но и такие примеры существуют. Это оправдывает себя в тех случаях, когда это отдаленный район, и тянуть линии электропередач нецелесообразно.

Энергию ветра еще не так часто используют в Украине

Одесская область имеет высокий уровень инсоляции (уровень солнечной активности и солнечных дней), что позитивно сказывается на возможности использования фотоэлементов для получения электроэнергии. Энергию солнца можно использовать как для получения электричества, так и подогрева воды. Подобные проекты реализованы в целом ряде жилых комплексов и на объектах коммунального подчинения.

Солнечный коллектор на крыше одного из жилых домов в центре Одессе
Солнечный коллектор на крыше муниципального здания в г. Южный

Срок окупаемости фотоэлектрической станции составляет не менее 5,5-6,5 лет и зависит от ее мощности. К сожалению КПД существующих ныне промышленных панелей невелика и составляет всего 7-20%. Правда, существует возможность продажи полученной электроэнергии "в сеть" по т.н. "зеленому тарифу", но это уже коммерческая деятельность не связанная напрямую с энергоэффективностью.

Довольно часто можно встретить применение солнечных коллекторов. Здесь энергия солнца греет воду. Применение такой системы сможет сэкономить до 60% на нагреве горячей воды и до 35% в случае использования в качестве отопительной системы.

Экологическое поведение – самый простой и бесплатный способ экономить ресурсы

Это самый доступный способ уменьшить расходы.

Список можно сделать очень длинный, но основные практики весьма просты:

1. Своевременно выключайте свет и бытовые приборы (включенные в сеть неработающие приборы "съедают" до 10% от общего объема потребленной электроэнергии);

2. Выключайте воду во время чистки зубов, бритья, принимайте душ вместо ванной (это поможет сократить потребление воды на сотни литров в месяц);

3. Не закрывайте приборы отопления шторами и посторонними предметами, установите теплоотражающий экран позади радиатора (эти меры увеличат температуру в помещении на 2-3 градуса тепла).

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, в Одессе не ждут раньше марта новые тарифы на тепло.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии