Сарата - поселок-революционер. Маленькая община в центре Бессарабии отказалась от Московского патриархата и перешла в новую Православную церковь Украины. Прихожане опасались религиозных "титушек", но первая литургия превзошла все ожидания.

Корреспондент Украинской Службы Информации отправился в районный центр и отстоял литургию в местном храме.

Фото: Храм Покровы Пресвятой Богородицы

Маленькая пустынная Сарата. В поселке живет чуть больше 5 тысяч человек - несколько одесских многоэтажек, где все знают друг друга в лицо. Решиться на первый шаг - прийти на воскресную службу новой Православной церкви Украины непросто - это давняя вотчина Москвы. Однако в 8 утра из одноэтажных домиков на серые улицы выходят местные и направляются к единственному православному храму. Многие держат за руку детей, слышны украинская и болгарская речь.

Фото: Храм Покровы Пресвятой Богородицы

У меня сын - военный, служит на Донбассе и я просто не мог себе позволить идти в церковь, которая благословляет врагов нашей страны на убийство. У нас очень патриотичный поселок и люди решили не ходить в церковь - так выразили протест. После этого состоялся крепкий разговор с батюшкой и он принял нашу сторону, - рассказал местный житель Степан.

В 9 утра небольшой храм заполняется полностью. Двести человек молятся Богу. Впервые за историю Сараты - на украинском языке. Совместную службу ведет секретарь ПЦУ в Одесской области отец Теодор и местный настоятель храма Владислав. В молитвах они вспоминают наших моряков в плену России и солдат на Донбассе. Некоторые прихожане встают на колени.

Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы
Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы
Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы

Мы пожелали долгого здравия и нашему митрополиту Епифанию, которого сегодня возвели на престол Православной церкви Украины. Это историческое событие и мы не будем судить тех, кто остался в стороне. Мы проявим любовь и скоро они увидят, как расцветает церковь с украинским священником во главе, - заявил после проповеди отец Владислав.

Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы

Первыми причащают детей, а жители Сараты еще долго говорят в стенах храма.

Я ехала сюда из Затоки два часа, чтобы услышать проповедь. Сама я из баптистской церкви, но я должна была быть здесь, потому что наконец Бессарабия становится украинской, - рассказала одна из прихожанок.

Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы

Самого отца Владислава митрополит Агафангел отлучил от Московского патриархата, но Саратский батюшка не расстроился. Он 20 лет строит с местной общиной церковь и ее мнение для него закон. У храма во время службы дежурили полицейские, опасаясь провокаций, но оппонентов ПЦУ просто не было. Так, маленькая Сарата совершила революции в церковной жизни Бессарабии и, еще не ощутив этого, стала ее духовным центром.

Фото: Храм Покровы пресвятой Богородицы

Как сообщала USIonline.com, церковь в Сарате вместе с настоятелем перешла в Православную церковь Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии