Мы знаем, как в наши дни отвечают различные важные даты в истории, в особенности связанные с военными победами. В 1912 году исполнилось сто лет победы над армией Наполеона. И хотя французы не дошли до Одессы (в городе тогда свирепствовала эпидемия чумы) в городе решили масштабно отметить победу над французами.

Корреспондент Украинской Службы Информации изучил одесские газеты более чем 100-летней давности и узнал, что происходило летом и осенью 1912 года.

Самодеятельность на страже самодержавия

Сто лет назад, как и сейчас, любое официальное мероприятие было строго регламентировано. Спущенный сверху циркуляр для учебных заведений был продублирован попечителем Одесского учебного округа А.И. Щербаковым. Он гласил, что местные учебные заведения должны озаботиться "приобретением в ученические и фундаментальные библиотеки литературных и исторических произведений, относящихся к событиям войны 1812 года", а кроме того в течение всего года устраивать "экскурсии в города и местности связанные с воспоминаниями об Отечественной войне, а равно посещать музеи, галереи и исторические собрания, где хранятся реликвии 1812 года".

Битвы 1812 года стали основой для целого ряда праздничных мероприятий в 1912 году

По материалам одесских газет вырисовывается следующая картина подготовки к празднованию важного юбилея: преподаватели одесских учебных заведений читали рефераты, а воспитанники выступали с "музыкальными номерами". Но были и более интересные подробности.

Самый старый ветеран

Ближе к праздничной дате последний император Николай II "выписал" для проведения торжественных мероприятий в Москву самого старого ветерана Отечественной войны. Старец Аким (в разных изданиях пишут по-разному, встречается и Михаил – авт.) Винтонюк проживал в Кишиневе, и через Одессу он должен был отправиться в Москву.

Журналисты газеты "Одесские новости" решили провести небольшое расследование и вот, что они раскопали о самом старом участнике войны с Наполеоном.

В свои 122 года (!) он был женат вторым браком. Проживал на состояние своей 90-летней жены. Несмотря на возраст, он отлично помнил, как сто лет тому назад дошел до Парижа, получив три ранения в битвах во славу императора и Отечества.

Очевидцы и участники войны против Наполеона в 1812 году

Войну он начал в зрелом возрасте, уже 10 лет проведя на военной службе. В общей сложности он отслужил, если верить газетному расследованию, 25 лет и ещё четыре года сверхсрочно.

В общем, "это был довольно крепкий старик, с хорошей памятью", подчеркивает журналист "Одесских новостей". Учитывая его возраст и недостаток финансов, то в Москву его отправили "за казенный счет, в сопровождении городового".

В Москву же отправилась и большая делегация "воспитанников казенных мужских гимназий и реальных училищ" во главе с попечителем Одесского учебного округа А. Щербаковым. Отдельно поехала депутация от "Союза русского народа", одной из реакционных организаций охранительного толка.

Конечно, такая история и феноменальное долгожительство подозрительно, но подобные истории  популярны, как сейчас, так и пользовались спросом сто лет  назад. К слову, ветеранов, "которые видели Наполеона" принял лично император, подарив каждому по серебряному "бородинскому" рублю.

Встреча военных с участниками и очевидцами Бородинского сражения 1812 г.

Празднование в Одессе: память – мертвым, обед для бедных, и музыка для всех

За несколько дней до намеченного праздника официальная делегация Одесской городской думы посетила Первое христианское кладбище, на котором покоились герои Отечественной войны связанные с Одессой. Были возложены венки на могилы генералов Александра Строганова, Ивана Сабанеева и Степана Соболевского. Первые два – закреплены в топонимике Одессы. В их честь названы мосты через Польский спуск и Военную балку (спуск). Могил же до нашего времени не сохранилось, они были уничтожены вместе с кладбищем в 1930-е годы.

Кульминация торжеств была назначена на 26 августа 1912 года. В этот день должен был состояться военный парад, сопровождающий каждое сколько-нибудь внушительное официальное празднество. За день до этого он был тщательно отрепетирован на Куликовом поле, где традиционно проводились массовые гуляния и военные парады до революции.

Празднование столетия победы над Наполеоном

Вчера в 11 часов утра на Куликовом поде была устроена репетиция парада войск Одесского гарнизона назначенного на завтра… Все поле было занято войсками всех родов оружия с оркестрами музыки. Тут же расставлены были воспитанники учебных заведений, - писала газета "Одесские новости".

После торжественного молебна в кафедральном соборе Одессы на Соборной площади толпы босоногих ребятишек и босяков вместе с разночинной публикой из представителей самых разных сословий, от респектабельно одетых горожан и гласных думы до скромных рабочих порта и студентов, прошли крестным ходом от Соборной площади до Куликова поля. Там их ждали заблаговременно подготовленные деревянные трибуны. Однако удовольствие посмотреть военный парад сидя, стоило по тем временам немалые деньги – от одного до двух рублей! Поэтому, чтобы все-таки увидеть обещанное зрелище, многие одесситы вылезли на столбы, крыши окрестных домов и "другие возвышенные места".

Кафедральный собор, где проходил торжественный молебен в 1912 г.

Парад посетил местный официоз и заезжие гости. Так, весьма эксцентрично появился на автомобиле свергнутый персидский шах Мохамед-Али, который занял место в ложе для почетных лиц, рядом с супругой командующего войсками и фрейлиной Ее Императорского Величества Государыни Императрицы.

Мохамед-Али известен хотя бы по месту проживания. Знаменитый шахский дворец в начале ул. Гоголя на несколько лет был пристанищем для низложенного иранского монарха.

Шахский дворец, нач. XX в.

После торжественных здравиц в честь императора Александра I состоялся военный парад 8-го Донского казачьего полка и частей 8-го армейского корпуса, а в конце с речами выступили церковные и гражданские чины. А в завершении всего действа "собравшимся были предложены шампанское и чай".

Куликово поле в начале XX века было традиционным местом для проведение массовых акций и гуляний

Возможно, кому-то покажется, что празднования были локализованы только в центре города, но это не совсем так. На окраинах Одессы – в Слободке-Романовке, на Пересыпи, были устроены "чтения с теневыми картинками о Бородинской битве", а позже на Пересыпи и в Дюковском саду, который и тогда имел не более привлекательную репутацию, чем сейчас, играли военные оркестры.

Отцы города не забывали и большое количество неимущих подданных государя. Им в этот день представилась отличная возможность бесплатно отобедать во всех дешевых столовых Одессы.

Однако празднования были бы не полными без фейерверка. Как и сейчас, сто лет тому назад, кульминацией всего действа должно было стать "сожжение фейерверка", однако этому помешал сильнейший ливень, обрушившийся на Одессу.

Конечно, это была не единственная форма празднования. Гласный думы Михайлов выступил с предложением развесить "во всех городских школах и гимназиях на самом видном месте портреты Императора Александра", а завершить празднование 100-летия Бородинской битвы "переименованием Больше-Фонтанской дороги в улицу Бородинской победы". Радикалы из "Союза русского народа" также отдельно от иных проводили встречи, устроив торжественное собрание в помещении городской аудитории. Городские театры также включились в празднование, организуя "торжественные дневные спектакли".

Оперный театр, который в период празднований 1912 года был украшен "цветами и венками"

Автор: Станислав Кинка.

Ранее USIonline.com писала о польских местах в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии