По результатам Всероссийской переписи 1897 года в Одессе проживало 17 395 человек, которые назвали польский своим родным языком. Это более 4,3% от общего населения города. В то время поляки прочно удерживали третье место в переписях после условно "русского" населения (тогда не делали различие между русскими и украинцами по языку) и еврейской общины. В результате войн, репрессий и перемещения населения количество поляков в Одессе резко сократилось. Сегодня в Одессе проживает около 1 500 поляков.

Сейчас о поляках в Одессе напоминают многочисленные здания и строения, и ряд топонимов в центре города. Кто не слышал о дворце Бржозовского (он же шахский дворец на ул. Гоголя), или не был в залах дворца Потоцкого-Нарышкиной на ул. Софиевской? Кто-то вспомнит о католическом костеле на ул. Гаванной, в котором служба ведется на польском языке, а кто-то напомнит, что многие здания в центре Одессы были спроектированы архитекторами польского происхождения Феликсом Гонсиоровским, Николаем Толвинским, Львом Влодеком, Владиславом Домбровским. Предлагаем отправиться в увлекательную прогулку по Одессе и увидеть польские места нашего города.

Дворец именитого поляка на Надеждинской

Дворец Бржозовского, современное состояние

В 1848 году в Одессу приехал 33-летний архитектор из Луцка Феликс Гонсиоровский. О его ранней биографии известно не очень много. Учился и работал он в Варшаве, где принимал участие в строительстве гостиницы "Английская".

Одной из его первых работ в Одессе стал дворец помещика Зенона Бржозовского по ул. Надеждинской (сейчас ул. Гоголя). Здание было построено в 1850-1852 гг. в стиле неоготика. Зубчатые башни дворца разительно отличаются от типичной застройки с доходными домами в центре города. Наследники Бржозовского до начала 1920-х годов проживали в Подольской губернии. А вот здание в Одессе уже в 1910-х гг. стало ассоциироваться с проживающим в нем низложенным персидским шахом. В последующие годы во дворце размещались культурные и образовательные учреждения, а сейчас банк.

Дворец Бржозовского, современное состояние

Корпуса Николая Толвинского

Корпус химического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова и Научно-исследовательского института физики построенный в стиле неоренессанс в 1897-1899 гг.

Уроженец Варшавы Николай Толвинский приехал в Одессу в 1890 году, выполнив перед этим целый ряд конкурсных работ. В частности он спроектировал несколько жилых зданий вместе с молодым архитектором Адольфом Минкусом. В 1891-1892 гг. Толвинский участвовал в перестройке усадьбы Курисов в с. Курисово-Покровское (сейчас с. Петровка). Затем он реконструировал дворец Потоцкого-Нарышкиной при переоборудовании его в Музей изящных искусств. Но наибольших успехов он достиг при проектировании учебных заведений. Корпуса, созданные Николаем Толвинским, отличаются четким распределением помещений, объединенных просторными вестибюлями, светлыми аудиториями, строгими фасадами.

Корпус химического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова и Научно-исследовательского института физики построенный в стиле неоренессанс в 1897-1899 гг.

Знаменитый Пассаж Льва Влодека

Пассаж, построенный по проекту Льва Влодека всего за два года

Лев Влодек родился в 1842 году в Липовце Киевской губернии (сейчас Винницкая область). Юношеские годы будущий архитектор провел в Житомире, где закончил гимназию. В 1864 году он оканчивает Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге и его распределяют в Одессу. Вся жизнь этого архитектора польского происхождения связана с Одессой. Здесь он построил десятки частных, общественных и административных зданий.

Вершиной творчества Льва Влодека можно назвать здание Пассажа на углу ул. Дерибасовской и Преображенской. Его построили всего за два года в 1898-1899 гг. Причем во время постройки фундамента здания архитектор использовал новый строительный материал – бетон.

Пассаж, построенный по проекту Льва Влодека всего за два года

Место, где жил и преподавал Адам Мицкевич

Мемориальная табличка на здании бывшего Ришельевского лицея, куда определи Адама Мицкевича

В ноябре 1824 года в Одессу приезжает Адам Мицкевич. Он, как и незадолго до этого Александр Пушкин, оказался в городе у моря в ссылке. Причиной стало участие в обществе филоматов (тайное общество, которое объединяло студентов Виленского университета – прим.). В Одессе Мицкевич провел около 9 месяцев.

Вместе с Мицкевичем прибыли его друзья Франтишек Малевский и Юзеф Ежовский. Его разместили в здании Ришельевского лицея на ул. Дерибасовской (более известный по позднему наименованию – дом Вагнера – прим.). Сейчас на этом месте мемориальная табличка и барельеф польскому поэту.

Мицкевич в Одессе посещал театр (одна из первых трупп Оперного театра была польской – прим.), салоны, литературные вечера. Будучи в южной ссылке, он написал свой знаменитый сонет "Аккерманская степь".

Памятник Адаму Мицкевичу

Памятник Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте

2 августа 2004 года на Александровском проспекте был открыт памятник Адаму Мицкевичу. Его проект создали и воплотили в жизнь скульптор Александр Князик и архитектор Маркос Мурманов. В торжествах по открытию памятника принимала участие делегация из Польши во главе с тогдашним министром культуры Вальдемаром Домбровским.

Памятник Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте
Памятник Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте

Хлебные склады магната Иеронима Собаньского

Сабанские казармы, бывший склад для хранения зерна Иеронима Собаньского

Торговля была одним из основных занятий польского населения Одессы в период самого конца XVIII – начала XIX вв. Еще за несколько лет до основания Одессы на юге функционировало "Польское товарищество", которое занималось хлебной торговлей.

Незамерзающий порт и выгодное географическое положение города быстро оценили польские магнаты, которые занимались вывозом зерна из внутренних губерний в страны Западной Европы. Одним из них был Иероним Собаньский, по заказу которого было построено огромное зернохранилище по ул. Канатной. Архитектор Георгий Торичелли выполнил здание в стиле ампир, позже оно было конфисковано государством в связи с тем, что Собаньский поддержал польское восстание 1830-1831 гг. С 1840-х годов здание функционировало как казармы. Интересно, что в судьбе здания принимал участие и другой поляк. Архитектор Феликс Гонсиоровский в 1876 году реконструировал казармы, которые после этого серьезно не изменились внешне.

Сабанские казармы, бывший склад для хранения зерна Иеронима Собаньского

Польская улица

Памятная доска и барельеф Леху Качиньскому на одноименной улице

В Одессе немало урбанонимов, связанных с теми или иными народами. Так, есть Польский спуск и Польская улица. Часть Польской улицы была переименована в улицу Леха Качинського, президента Польши, погибшего в авиакатастрофе в 2010 году.

Исторически в Одессе были самые разные группы польского населения. Если в начале XIX века в Одессе было немало состоятельных землевладельцев со свитой, то позже тут начали селиться и простые рабочие, представители вольных профессий, ремесленники, механики, столяры, токари, швецы, прислуга. Перед началом Первой мировой войны количество поляков в городе достигло 26 000 человек.

Место компактного проживания поляков в Одессе в начале XIX в. было названо Польской улицей и Польским спуском. На картах эта улица присутствует с 1805 года.

Памятная доска и барельеф Леху Качиньскому на одноименной улице

Там, где живет вера

Собор Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии

В Одессе есть несколько крупных центров католической веры. В центре города расположен величественный собор Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии (ул. Екатерининская, 33/1) и небольшая церковь Св. Петра (ул. Гаванная, 5). Разумеется, что прихожанами католических храмов были не только поляки, но и венгры, итальянцы, литовцы, немцы, французы, чехи. Но самой многочисленной общиной все-таки была польская.

Собор на ул. Екатерининской был построен в 1849-1853 гг. по проекту архитекторов Феликса Гонсиоровского и Франческо Моранди. Место под строительство храма выделил еще герцог де Ришелье. Долгие годы храм эксплуатировался как клуб, музей, спортивный комплекс, но с 1991 года он снова отдан прихожанам.

Собор Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии

Небольшой костел на ул. Гаванной построен в 1913 году на средства богатого потомка французских переселенцев Александра Вассаля. Долгое время во второй половине XX века церковь Св. Петра была единственным действующим католическим храмом в Одессе. Сейчас служба в нем ведется, в том числе и на польском языке.

Костел Св. Петра

Польские общества

Здание, где размещалось Католическое благотворительное общество

В конце XIX века в Одессе возникают первые польские общества. Вначале это были культурные ассоциации и объединения. Первой подобной организацией стало основанное в 1882 году "Католическое благотворительное общество". Оно размещалось в доме у Строгановского моста по ул. Греческой. Оно имело ряд филиалов и отделений, опекало безработных ремесленников, содержало столовую и интернат для детей-сирот.

В период после революции 1905-1907 гг. по всей империи возникают многочисленные национальные организации. В Одессе только в 1906 году появляется "Дом Польский" и культурная организация "Лира", а несколько ранее организуется клуб "Ognisko" ("Огонек").

Дворец Потоцкого-Нарышкиной

Дворец Потоцкого-Нарышкиной, нынешний Одесский художественный музей

Не обойдем вниманием и красивое здание в районе "тихого центра" на ул. Софиевской. Сейчас там расположен Одесский художественный музей. Этот особняк был построен для Ольги Нарышкиной, дочери польского землевладельца Станислава Потоцкого.

Дворец был построен по проекту Франца Боффо (есть версии, что первый проект создал известный архитектор Джакомо Кваренги еще в 1810-х годах) во второй половине 1820-х годов. С 1877 года здание в собственности Григория Маразли, который передал строение под различные учреждения, в том числе музей изящных искусств. В 1891 году реконструкцию дворца производили по проекту уже известного нам архитектора Николая Толвинского.

Памятник Джевецкому

Памятник Стефану Джевецкому и всем морякам-подводникам при входе в парк победы

Закончим прогулку по польским местам необычным памятником. Возле главного входа в парк Победы установлен Стефану Джевецкому и его изобретению – подводной лодки. Семья Джевецких происходила из зажиточных и знатных польских семей. Стефан Джевецкий провел детство и молодость в Париже, где познакомился со знаменитым Гюставом Эйфелем и получил инженерное образование. Но одно из своих главных изобретений он сделал, будучи в Одессе. Это был первый проект боевой одноместной подводной лодки, приводимой в движение силой ног человека, с помощью которой намеревался бороться с турецкими кораблями путём постановки мин под вражеские корабли. Проекты подводных лодок Джевецким неоднократно дорабатывались. Памятник Джевецкому и его изобретению был открыт сравнительно недавно, в 2004 году, а уже в этом году был поднят вопрос о его переносе на мемориал 411-й батареи.

Памятник Стефану Джевецкому и всем морякам-подводникам при входе в парк победы

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.com, наравне с Дерибасовской и Оперным театром Потемкинская лестница входит в число символов города у моря.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии