Измаильчане, отмечая наступление Нового года, впервые использовали солнечную энергию с электростанций Бессарабии, которую запустила известная певица Руслана Лыжичко. Мероприятие было закрытым.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пост Русланы в Facebook.

На сцене в новогоднюю ночь победительница "Евровидения 2004" и амбассадор возобновляемой энергии в мире Руслана Лыжичко запустила кнопку перехода на солнечную энергию ровно в 00:00. На энергии солнца прошла вся праздничная программа Русланы под названием "ReNewYear" или "Шоу на чистой энергии Солнца".

Что важно, кнопка не была бутафорская, это не была постановка. Все происходило на самом деле. Вся система обеспечения площадке, все световые, звуковые, визуальные, полиэкранные системы заработали на 100% возобновляемой энергии, - поделилась певица.

фото: Руслана
фото: Руслана

По данным местных измаильских СМИ, событие происходило в ночном клубе "Олимпус", а на мероприятия пускали только по приглашениям. Инициатором события стал генеральный директор компании "Метрополия" Виктор Куртев, по словам которого, главная идея состоит в переводе планеты Земля на 100% возобновляемые энергоисточники.

Мы выбрали Бессарабию, потому что, на наш взгляд, это очень удачное место - здесь нет ни одной традиционной электростанции. На сегодняшний день тут функционируют 10 солнечных электростанций общей мощностью 241 МВт. В процессе реализации находятся еще несколько станций общей мощностью 164 МВт, из которых на 100 МВт – проекты нашей компании, - добавил Виктор Куртев.

Также по его словам, запустить все электростанции планируют через полтора года. Таким образом, мощность бессарабских солнечных электростанций в два с половиной раза превысит объем пикового потребления электроэнергии в данном регионе.

Отметим, что ГК "Метрополия" была зарегистрирована в 2015 году в Киеве, ее генеральным директором является Виктор Куртев. По его словам, некоторое время назад компания начала реализацию проектов строительства сети солнечных и ветровых электростанций в Бессарабии.
Уставный капитал научно-технической компании составляет 2 миллиона гривен, а конечным бенифициарным собственников является компания "Метрополия ЛТД", зарегестрированная на Кипре.

скрин: Youcontrol
скрин: Youcontrol

Досье Usionline.com

Возобновляемую или "зеленую" энергию получают из природных источников. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. "Зеленую" энергию можно получить из таких ресурсов как солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые постоянно пополняются естественным путем.
По данным научных исследований, в 2015 году около 19 % мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии.

скрин: Руслана Лыжичка/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, полиция задержала злоумышленника, который украл верхушку елки в Измаиле.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии